再向月球進發:以色列著手建“創世紀2”著陸器
2019年04月16日10:09

  來源:科技日報

  科技日報北京4月15日電 (記者劉霞)據美國太空網近日報導,在北京時間12日以色列歷史性的登月嚐試以失敗告終後,“創世紀”(Beresheet)月球著陸器背後的團隊計劃再接再厲,研製“創世紀2”,再次朝月球進發。

  “創世紀”由非盈利組織以色列太空登陸組織(SpaceIL)設計,該項目由SpaceIL和國營的以色列航空航天工業公司(IAI)攜手進行,耗資1億美元。

  SpaceIL總裁莫里斯·可汗發推文說:“我們將建造一款新的探測器,並將它送上月球。‘創世紀2’的研製工作將立即開始,團隊將著手規劃新項目。”

  今年2月21日,“創世紀”隨美國太空探索技術公司的“獵鷹9”號運載火箭升空;4月4日,“創世紀”被月球引力捕獲,以色列成為第7個將探測器送入月球軌道的國家;按計劃,“創世紀”4月12日抵達月球並在月表名為澄海的地點著陸,但當天,由於主發動機故障,“創世紀”功虧一簣。

  目前,只有蘇聯、美國和中國已經實現了月球軟著陸,但這些任務都是由政府資助的,而“創世紀”旨在成為有史以來第一個由私人資助的月球探測器。

  “創世紀”項目最初是Google月球X獎大賽的一部分,Google為這項比賽提供了3000萬美元獎金,鼓勵科學家和企業家提出相對低成本的探月任務。雖然最終沒有隊伍獲勝,但SpaceIL仍繼續致力於完成其使命,其他幾支隊伍也是如此。

  在“創世紀”著陸失敗後不久,Google月球X獎大賽官員宣佈,“創世紀”團隊仍將獲得100萬美元的特別獎勵。大賽首席執行官阿努什·安薩里說:“我認為他們設法觸及了月球的表面,而這正是我們設置這一大獎賽的初衷。”

  “創世紀”的主要目標是推進以色列的太空計劃,並激發年輕人對科學、技術、工程和數學的興趣。“創世紀”團隊成員表示,儘管沒有成功在月球著陸,但這項任務仍然實現了上述目標。

  總編輯圈點

  如果“創世紀”能成功著陸,那麼以色列會成為第四個成功將探測器送上月球的國家,SpaceIL也會創造歷史——這可是第一個讓航天器實現月面軟著陸的私人機構。最後的結果令人遺憾,可以說是功虧一簣。不過,失敗不要緊,大不了從頭再來。研發團隊立刻做出決定,繼續研製“創世紀2”,一定要把這登月征途走完。即使是失敗,也積累了經驗,鍛鍊了人才,是成功的序幕。世界不吝於給勇敢者和創新者掌聲,讓我們繼續懷揣期待,見證這家公司的下一次嚐試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽