Tiger Woods歸來仍是傳奇 他身上有費達拿和菲魚的影子
2019年04月16日16:32

  16 個月前,沒人知道Tiger Woods能否重回高爾夫賽場;7個月前,沒人相信Tiger Woods還能贏得美巡賽。然而,老虎Tiger Woods最擅長的就是把不可能變成可能。香港時間4月15日淩 晨,泰格·Tiger Woods在奧古斯塔國家高爾夫球會打出70杆(-2),以-13杆的總成績、1杆的優勢贏得第83屆美國大師賽冠軍,並笑納207萬美元獎金。這 是Tiger Woods第5個大師賽冠軍以及第15個大滿貫冠軍,但距離他上一次贏得大滿貫,已經過去了11年。 實習生 潘婷 吳君儀

  揚子晚報/揚眼記者 黃啟元

  相隔14年的父子相擁

  從 大滿貫14冠到第15冠,Tiger Woods等了足足11年。從上一個美國大師賽冠軍到這一個,Tiger Woods等了足足14年。昨天Tiger Woods奪冠後,一張新老照片的合成圖在網上被瘋狂 轉載:2005年Tiger Woods奪冠時,和老父親厄爾相擁歡慶勝利,老父親雖戴著墨鏡,嘴角卻掩飾不住激動。如今,父親已經不在,走下果嶺,幾乎是相同的位置,兒子 查理面帶笑容,Tiger Woods和他深情相擁。

  “我很幸運,可以從事我熱愛的運動。也很開心,能夠在我的孩子們面前,向他們展示我熱愛的運動。希望孩子們會為他們的父親而驕傲。”從父親到兒子,不變的是冠軍,Tiger Woods又回來了。

  對於Tiger Woods奪冠,劉國梁在微博中寫道:14年前泰格奪冠是為了向父親證明你兒子才是高爾夫之王,14年後是為了告訴兒子你爹永遠是高爾夫之王,技術只能吸引部分人,精神卻能感染所有人。

  “之 前的每一天我都在數著分鍾過日子,你們不會明白,那究竟有多艱難。我的職業生涯經曆了起起伏伏,我曾經一度懷疑自己是不是還能夠再打高爾夫。今天在這裏獲 勝,希望我的經曆對於每一個正在經曆挫折的人有激勵作用,希望他們永遠不要放棄。”再次把大滿貫的獎盃攬入懷中,Tiger Woods希望自己的經曆能夠激勵到其他人。

  Tiger Woods有過得意成名的時刻,自然也有過難以咀嚼的低穀。事實上,當時年紀正值巔峰的Tiger Woods用一場場勝利奠定自己近乎神話的地位時,屬於他的“災難”就悄然降臨了。

  2009 年的感恩節,在一場美妙的家庭火雞宴後,Tiger Woods把手機遺忘在家中,隨後被妻子艾琳發現了他與情人往來的短信。Tiger Woods回來後,醜事揭露,倉皇而逃,卻出了車禍。 誰曾想,這竟然成為Tiger Woods完美生活倒塌的第一塊多米諾骨牌。每隔幾日,便有一名女子聲稱自己與Tiger Woods有染。短短二十多天,十幾個“情婦”浮出水面,Tiger Woods地情感 醜聞和“性癮”癖好被抽絲剝繭地揭露出來。一夜之間,Tiger Woods彷彿經曆了天堂地獄。

  次年,Tiger Woods選擇了復出,可上天註定不給曾經的王者一個順利的旅途,他開始不斷遭遇傷病。內側副韌帶、左腳跟腱、背部痙攣……傷病+手術,成為了他這些年的主旋律。

  歸來仍是傳奇

  放眼整個體壇,不乏上演王者歸來好戲的例子。

  當 2016年夏天費達拿宣佈因為膝傷未痊癒導致賽季報銷,退出里約奧運和美網賽事,誰能相信費達拿復出後還能封王。但2017年澳網,身為17號種子的費德 勒為世人奉獻了滿血歸來的好戲,贏下拿度拿到第18個大滿貫,隨後又斬獲2017年溫網和2018年澳網桂冠,為這位不老的傳奇積極點讚。

  如 果評選復出後最具統治力的體壇選手,菲比斯絕對是最熱候選。倫敦奧運會勇奪4金後宣佈退役,可不甘寂寞的他在2014年決心復出,縱然由於酒駕無緣喀山 世錦賽,但菲比斯的里約之戰再次封神,狂攬5金1銀,以23枚奧運金牌坐實史上最偉大游泳選手稱號。儘管沒有複製北京八金的輝煌,但菲比斯已然足夠霸 氣外露,這也是為何他能擊敗迪樸度等明星,榮膺2017年勞倫斯世界體育獎年度最佳復出獎。

  與費達拿和菲比斯相比,加特林遠離體壇的 原因並不光彩,但這無法掩蓋這位飛人重出江湖後的光芒。因為服用禁藥被禁賽四年,復出後在四次大賽決戰中都輸給保特,但愈挫愈勇的加特林牢記使命,終於 在2017年世錦賽中戰勝保特奪冠,面對滿場噓聲,重回王座的加特林做出閉嘴手勢,也許有人覺得加特林始終有汙點,但無法抹殺他的成功復出經曆。

  從他們身上,我們看到了永不妥協和永不放棄的精神,正所謂曆盡千帆,歸來仍是傳奇,他們是真正的勵誌榜樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽