解讀東京奧運會體操賽程:為期7天 男團打頭炮
2019年04月16日23:02

東京奧運體操賽程公佈
東京奧運體操賽程公佈

  4月16日,日本東京奧運會主辦方公佈了奧運各個參賽項目的具體比賽時間列表。中日兩國體育迷都高度關注的體操賽事,將從7月25日一直鏖戰到8月4日,作為兩支世界級的體操傳統強隊,日本隊和中國隊的火拚較量,相信會吸引數以億計的關注目光。而更負有要為上屆里約奧運慘敗複仇使命的中國隊,在經曆了這個奧運週期整體戰況非常不錯的幾屆世界錦標賽曆練之後,屆時能否交出滿意答卷?雖然2019年世錦賽還沒有開始,但從最近兩屆世錦賽戰況來分析,我們在東京奧運會上,男子團體、男子個人全能、男子雙杠、男子鞍馬、女子平衡木和女子高低杠上,都具備了爭金實力,當然,爭金的幾率有大有小。離金牌最近的,是男子雙杠的鄒敬園。

  和往常一樣,體操比賽慣例上來先進行兩天的預賽。7月25日是男子三個小組的預賽,26日是女子三個小組的預賽,決出10個單項(男六女四)的八位決賽參賽者,男女團體決賽的八支參賽隊伍,和男女個人全能各24人的決賽參賽選手。

  焦點戰役,從東京時間27日晚19點(香港時間晚18點)開始,在東京江東區的有明體操中心開始男子團體決賽較量,正常情況下,中國隊、俄羅斯隊和上屆奧運日本隊將爭奪這塊份量極重的金牌。28日晚19點45分(香港時間晚18點45分),女子團體決賽開始,不出太大意外的話,美國隊將獲得這塊金牌,中國隊當力爭掀翻俄羅斯英國等強勁對手,搶到銀牌,並最大限度威脅美國隊。

  7月29日19點15分(香港時間18點15分),男子個人全能爭奪開始,從目前(2019年4月份)情況來綜合分析,中國選手肖若騰,俄羅斯選手達拉洛揚和納戈爾內都是金牌的絕對大熱,林超攀若能找回狀態,也是爭金人物,當然主場作戰的白井健三也不容忽視。這場男子個人全能爭奪,應該會比想像的還要激烈許多。和男子相比,7月30日晚19點50分(香港時間18點50分)開始的女子全能爭奪就沒那麼多波折,18年世錦賽拜爾斯在連續出現大錯的前提下,還獲得女子全能冠軍。這次日本之行,只要她身體狀況不出大問題,就不該有意外出現。

  7月31日和8月1日,體操各路健兒休戰兩天。不過大概念下的體操並沒有休息,這兩天里蹦床賽事將進行比拚,而中國的男女蹦床,一直就是很容易被媒體忽視的中國軍團強力爭金點。8月2日戰火重燃,從下午17點(香港時間下午16點)開始,第一天的四個單項決賽開始較量,分別是男子自由體操、女子跳馬、男子鞍馬、女子高低杠。肖若騰在男子鞍馬上有奪冠實力,這個項目,或許比拚零失誤,比比拚高難度還要重要。範憶琳在女子高低杠上面臨多位選手衝擊,特別是比利時選手德瓦爾,當然,最後的臨場發揮決定一切。

  8月3日開始男子吊環、女子自由體操和男子跳馬決賽爭奪,這裏情況有些複雜,具體不再多展開,一句話:這三個項目決賽若能出現中國選手,就已經是很出色的戰績。8月4日的當地時間下午17點,將開始最後三個單項:男子雙杠、女子平衡木和男子單杠爭奪。中國體操到目前為止,東京奧運奪金幾率最高的男子雙杠鄒敬園,將正式亮相!平衡木上,現在中國隊有了劉婷婷這位新科世界冠軍,也成了王牌項目之一。

  男子單杠是日本體操之王內村航平的最強單項,主場比賽,已經不太可能在個人全能上衝擊冠軍的內村,當然要搶到這塊壓軸金牌。當然荷蘭單杠王子宗德蘭德不會答應,擁有高難度全套的肖若騰也不會答應,克羅地亞的希爾比奇,美國選手米庫拉克都是單杠的世界頂尖高手,搶金牌也有他們的份,屆時各位暢快的在杠上飛躍吧!把這個華麗飛行和慘烈摔地頻繁交織的項目,作為體操大賽的壓軸真是再合適不過。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽