日媒:日本奪取奧運30金形勢嚴峻 游泳網球陷危機
2019年04月16日10:43

日本游泳陷入危機
日本游泳陷入危機

  香港時間4月15日,在本土舉行的2020年東京奧運會,日本奧委會(JOC)提出了要奪得30枚金牌以上的目標。但是日本媒體指出,要實現這個目標並不是一件容易的事情,包括金牌熱門候補的游泳名將萩野公介、網球的錦織圭、大阪直美等選手都出現了危機狀況,“游泳、網球等項目的不安因素變多。”

  雖然日本隊擁有錦織圭、大阪直美這兩位頂尖的男女明星選手,但是日本網球的東京奧運前景還是一片暗湧。今年2月迎來了新教練的大阪,還似乎沒有取得很好的溝通方式,她在上月連續敗給了比自己級別要低的選手,狀態低迷。而且大阪能否取得為日本戰東京奧運的資格還是一個未知數。根據國際網聯的規定,在奧運會之間的四年里,必須至少參加3次的聯合會杯賽才能報名戰奧運。而大阪至今僅參加過2次,已經表明了不會參加本賽季的聯合會杯賽,意味著出戰明年2月的聯合會杯賽才有可能取得奧運資格。“大阪有可能優先自己的職業巡迴賽,而放棄明年的聯合會杯賽。”報導指出。

  目前世界排名第6的錦織圭還是無法走出低迷狀態,在今年2、3月的比賽連敗給了世界排名僅第67位的選手。並且老對手費達拿、祖高域等人也表示了出戰東京奧運的強烈意欲,“錦織圭要奪得奧運金牌的難度依舊非常大。”

  一方面,日本的優勢項目游泳也是呈現出深刻的危機狀態。日本游泳隊在2016年里約奧運會取得了2金、2銀和3銅的戰績。但是在剛結束不久的日本全國錦標賽暨今年光州世錦賽選拔賽上,被寄予厚望的選手們相繼表現不如意,很少選手可以直接遊出日本泳聯規定的世錦賽派遣紀錄。心理狀態出現了問題,缺席全國錦標賽的名將萩野公介、2月公佈了患上白血病消息的天才少女池江璃花子兩人的離隊並不足以反映日本游泳隊目前的危機,“其實日本游泳當下是整體低迷的狀態,例如在里約奧運獲得了金牌的傳統優勢項目女子蛙泳,在本次全日賽遊到世錦賽派遣紀錄的選手居然沒有一人。”業界人士稱,有力選手的缺戰也會對其他選手在比賽的表現有很大的影響。本次全日賽,只有名將瀨戶大也一人發揮出色。“現在很多人都擔心,明年的東京奧運會重蹈1964年東京奧運的覆轍——在被寄予成為金牌大戶之後以1枚銅牌收場。”日本泳聯的相關人士歎息道。

  (Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽