劉鈺出戰夏威夷賽 感歎Tiger Woods偉大爭當LPGA最強者
2019年04月16日11:11

劉鈺在練習輪
劉鈺在練習輪

  香港時間4月16日,回到第一次打LPGA比賽的地方,北京女生劉鈺找到了新的動力。作為虎迷之一,她感歎Tiger Woods的偉大,希望像他那樣做“最強者”。

  LPGA間歇一週之後,本週將在夏威夷火奴魯魯寇歐琳納高爾夫球會(Ko Olina Golf Club)重新恢復。總獎金200萬美元的夏威夷錦標賽將在當地時間星期三開始。

  這場比賽對劉鈺的特別意義在於這是她人生之中參加的第一場LPGA比賽。2012年,女子中巡給了她一張外卡,16歲還是業餘的她因此品嚐到了女子高爾夫最高舞台的滋味。

  “那個時候覺得這座球場特別難打,當然,那個時候自己還是一名業餘球員,只有16歲,”劉鈺回憶說。

  由於中間休息了一個星期,而且賽事提前開打,劉鈺當前已經來到了賽場試場。她形容夏威夷不愧為旅遊勝地,風景非常美,各種旅遊渡假的設施也很齊全,對於中國人而言特別好。“中國人並不多,但是你知道,這裏是亞洲的主場,因此各式亞洲的美食應有盡有,”劉鈺說,“另外海產品也很新鮮,讓人大快朵頤。”

  當然,劉鈺知道在魏聖美的主場,自己主要是來工作的,不是渡假。“不知道什麼原因,可能是沒有留長草,又或者長草死了,本週沒有長草,這令球道非常寬。另外與去年相比,果嶺也沒有那麼硬,”劉鈺說,“不過我們都知道這座球場的主要難度是風,過去兩天風特別大。在這種情況下,首要任務是在風中保持穩定,要將球控製在球道和果嶺上。說實話,果嶺非常小,不是很好上。

  “天氣是好的,氣溫不冷不熱,主要還是海風,很多個洞都是刮橫風,因此需要你很高的控球能力。”

  雖然在工作,但是星期天一早劉鈺還是沒有忘記打開電視。作為Tiger Woods的粉絲,她看了美國大師賽的最後四、五個洞,恰巧看到Tiger Woods如何反敗為勝,贏得第五件綠茄克。

  “相當激動,想一想上一次Tiger Woods在大滿貫之中奪冠是什麼時候?2008年,對的,那個時候我還沒有決定走高爾夫的道路,可是我看完了最後兩個18洞(最後一輪與19洞加洞),”劉鈺說,“我想這正是運動的魅力所在,這是一個尊重強者的地方。我想這也是我想當運動員的原因之一。這是一個憑實力說話的舞台。實力強,別人便會尊敬你。這讓事情簡單化,你只用做最強的那個人就可以了。”

  劉鈺認為這個階段Tiger Woods最偉大的地方在於動力不減。“自己打巡迴賽了,知道一年一年的,這是相當辛苦的工作。Tiger Woods其中一個偉大的地方在於,職業生涯這麼長時間,20多年!一個運動員能堅持20多年,那不是一般人能做到!要知道,他打到這個程度,很難再找到前進的動力,因為他已經是最偉大選手之一了。錢,改變命運……對於Tiger Woods而言已經是浮雲。他擁有最頂級,最好的生活。要在這個基礎上激勵自己更為努力,取得更高的成就,這相當之難,我想也是他成功的原因。”

  可是劉鈺更願意將Tiger Woods定義為一個人,而不是一個神。“他不是神,他是人。他也會犯錯。沒有人可以做到不犯錯。可他是一個偉人,所有運動員學習的榜樣。”

  劉鈺希望在這個榜樣的激勵下最終能成為最強者。當然越快越好,最好是這個星期。這肯定不容易,因為賽事吸引到了8位世界前十選手參賽,包括全日空錦標賽冠軍、世界第一高真榮,世界第三、泰國球後阿瑞雅,世界第四、控風高手李旻智(2016年本場賽事及藍灣大師賽冠軍),以及衛冕冠軍布魯克-亨德森(世界第12位)。

  去年,布魯克-亨德森前兩輪打出68-66,帶著5杆領先進入週六,可是第三輪卻很掙紮,以至於優勢縮小為1杆。但是最後一輪打出69杆,加拿大女生以4杆優勢贏得個人第六個LPGA冠軍。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽