中國軍團9人衝擊世錦賽正賽 遠超歷史最佳戰績
2019年04月16日10:21

  2019 桌球世錦賽資格賽第二輪全部結束。羅弘昊在首階段落後情況下完成大逆轉,田鵬飛、魯寧分別戰勝強敵瑞恩·戴和馬克·金,此外李行、呂昊天、周躍龍、趙心 童也都躋身下一輪,加上此前已經緊急的梁文博和顏丙濤,中國軍團歷史性的將有9人同時向克魯斯堡正賽發起最後衝擊。

  在前一個比賽日已經進行過首階段的四位中國小將,今日繼續出戰。這其中,已經9-0領先的呂昊天,只是走了形式,用一局時間將比賽收掉,同時也成為梁文博後第二個實現完美橫掃的中國選手。已經在昨天大吸眼球的他,今日把搶鏡機會留給了“日天”兄弟的另一個成員,羅弘昊。

  羅 弘昊第一階段落後於羅比·威廉斯,次階段一上來威廉斯又以一杆68分繼續拉開差距,3-7的劣勢意味著羅弘昊還想晉級就必須搞出開掛狀態,畢竟對手的 世界排名在前64之內,並非泛泛之輩。不過從第十一局起,重壓之下羅宏昊的反撲之戰還真就打響了,他進攻果斷、處理白球也足夠細膩,一舉打出六連擊,用了 大概兩個小時,他就從落後一方,變成先拿到賽點的人。第一個賽點局,羅弘昊單杆58分後,打藍叫紅位置不好進而錯失反角進攻,威廉斯驚險的局內逆轉保住 生機,然而下一局中,當威廉斯處於44-39領先情況下,處理最後一顆紅球防守卻犯了致命錯誤,留下極簡單的機會給了羅弘昊,就此,全場比分10-8, 大逆轉GET!

  另 外兩位同樣在首階段拿到6-3領先優勢的周躍龍和趙心童,在這個比賽日也仍舊並肩前行。周躍龍繼續壓製對手,並飆出一杆136的大號破百;趙心童則在先丟 兩局後貢獻三杆50+表現、打出一波4-0收尾,兩人齊刷刷的以10-5分別淘汰了海菲爾德和桑坎姆,至此,本時段出戰的四位“中國小龍”,無人掉隊,攜 手晉級最終輪。

  同時段其他比賽,幾位昨天優勢明顯的球員都順利晉級,米爾金斯10-5擊敗宋沙瓦,讓泰國球員還留在賽場的僅剩塔猜亞一人;馬克·戴維斯在老將鬥法中10-4輕取奧白賴仁;馬克吉爾也繼續了上一階段的出色發揮,再添兩杆破百,10-5戰勝杜安·鍾斯。

  當 然,有順應自然也有逆轉,第一階段3-5落後於基爾吉的湯姆·福德,今天用一破百、兩杆80+做出強勢回應,最終10-8淘汰對方;而伊登·沙拉夫更是站 在6-9的懸崖邊上,連砍四局上演絕地反擊,並送長腿歐巴里奇·沃頓悻悻回家;最後一場持久戰,首階段3-4落後於馬克曼努斯的奧康奈爾,在今天比賽中搶 先發力,上來就連殺四局,此後又用一杆91分將比分帶至9-5搶得賽點,頑強的老麥死守此後三局不斷續命,直到第十八局,奧唐奈爾終於還是成功的拿到勝 利,10-8讓他在第三輪比賽搶得一席。

  最 晚出結果的一組比賽,共有六位中國球員參戰。田鵬飛造就這一晚最大冷門,面對資格賽的頭號種子瑞恩·戴,在不被看好的情況下,田鵬飛一上來便三板斧給了對 手當頭棒喝,0-3落後的瑞恩·戴此時才如夢方醒追回兩局,但第六局又以4之差遺憾輸掉,沒能追平。越戰越勇的田鵬飛不僅在此後打出一杆125分,還帶著 6-3的優勢結束了第一階段較量。而到了第二階段,瑞恩·戴似乎已經鬥誌全無,田鵬飛則不留情面的連下四局,以10-3的大比分淘汰對手。由於世界排名第 17從而必須要打資格賽的瑞恩·戴,此時大概體會到了天堂和地獄的距離,其實大概就差了兩萬多一點的獎金而已(他與第16名吉爾伯特獎金差21000 鎊)。

  另 一位逆襲強敵的中國選手是魯寧,賽季初期屢遭一輪遊,卻在最近三站比賽——印度、直布羅陀和中國公開賽均有不俗表現的魯寧,本場比賽向馬克·金髮起挑戰, 帶著2-0的開局和5-2的領先,魯寧在自己的節奏中令對手施展不開手腳,整個第一階段馬克·金無一杆達到50分以上。晚間魯寧繼續沉穩的發揮並掌控優 勢,還打出單杆113分,最終10-5力克世界排名第26位的對手,順利晉級。

  最 後一個拿到晉級名額的是李行,對話伯恩斯,上來便1-3落後的李行,第一時段後半程忽然發力,連贏五局並有一杆破百,6-3霸道反超。第二階段仍舊是伯恩 斯率先發難,一波3-0扳平比分,前十五局打完伯恩斯更是以8-7重奪優勢,但此後李行也回敬了3-0的攻擊波,並帶著10-8的最終比分,讓中國軍團在 第三輪的名額增加到9人。

  不 過這一時段對中國軍團也並非皆大歡喜。首輪令人眼前一亮的兩個年輕人徐思和龐俊旭均遭淘汰。徐思在與名將杜特的比賽中,前六局還勉強跟對手戰成3-3,但 自從杜特憑藉一杆103分又一次超出後,徐思就基本沒再做出強硬反擊,4-10敗下陣來;外卡選手龐俊旭表現則更為頑強,比賽中一度對馬福林取得過4-2 的領先,即便第一階段被對手反超、第二階段又先丟兩局,仍然沒有繳械,而是一直拚到7-9,然而最終馬福林還是用單杆68分帶走勝利。此外首輪完爆女將埃 文斯的張永,本輪比賽卻輸的最慘,1-10,讓喬·佩利輕鬆寫意的兩轟破百順利過關。

  同一時段賽事,阿里·卡特累積六杆50+,10-4取勝吉米·韋特,不知這會不會是後者生涯最後一次衝擊克魯斯堡;遭遇同樣比分被淘汰的老將還有杜靴迪,他在上半場還能與唐納森打得有來有回,然而第二階段卻被對手直接打出5-0,無力回天。

  其 他比賽,馬修·斯蒂文斯轟出了賽事至今第二高的單杆143分(第一為桑坎姆146),10-7的比分淘汰對手韋克林;邁克爾·韋特儘管有著兩杆98分表 現,卻6-10敗給阿斯泰利,最後六局輸掉五局,想必今後當小韋特回想起這一整個賽季的成績,可能比他那一身肥肉還令人厭煩吧;本·沃拉斯頓第一階段便建 立7-2巨大優勢,最終10-4戰勝老將邦德。

  

  4月16日11:00前8場第一階段、17:00後8場第一階段;

  4月17日11:00前8場第二階段、17:00後8場第二階段。(當地時間,時差7小時)

  世錦賽資格賽自2015年改為128人平行簽位後,中國軍團每年均有5人能夠闖到第三輪,最好成績為3人同時最終晉級。而今年,9位中國選手將同時向克魯斯堡發起最後一波衝擊,且最後一輪沒有一場打比戰,具體對陣分別是:

  梁文博VS蓋瑞·威爾遜

  顏丙濤VS喬治烏

  周躍龍VS沙拉夫

  呂昊天VS馬克·戴維斯

  田鵬飛VS斯蒂文斯

  羅弘昊VS湯姆·福德

  李行VS沃拉斯頓

  魯寧VS唐納森

  趙心童VS馬修·塞爾特

  本日比賽完整賽果:

  田鵬飛 10-3 瑞恩·戴

  馬修·斯蒂文斯 10-7 克里斯·韋克林

  格雷姆·杜特 10-4 徐思

  科特·馬福林 10-7 龐俊旭

  李行 10-8 伊恩·伯恩斯

  本·沃拉斯頓 10-4 奈傑爾·邦德

  阿里·卡特 10-4 吉米·韋特

  約翰·阿斯泰利 10-6 邁克爾·韋特

  魯寧 10-5 馬克·金

  斯科特·唐納森 10-4 肯·杜靴迪

  喬·佩利 10-1 張永

  羅弘昊 10-8 羅比·威廉斯

  湯姆·福德 10-8 山姆·基爾吉

  羅伯特·米爾金斯 10-5 阿卡尼·宋沙瓦

  安東尼·馬克吉爾 10-5 杜安·鍾斯

  伊登·沙拉夫 10-9 里奇·沃頓

  周躍龍 10-5 利亞姆·海菲爾德

  馬克·戴維斯 10-4 奧白賴仁

  呂昊天 10-0 喬丹·布朗

  趙心童 10-5 桑坎姆

  馬田·奧唐奈爾 10-8 馬克馬努斯

  來自 撞球幫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽