尚乘與新加坡金融管理局、東盟銀行業協會、國際金融公司等 共同發起成立AFIN並成為其首位企業成員
2019年04月16日00:40

蔡志堅獲委任加入AFIN董事會

HONG KONG, Apr 16, 2019 - (亞太商訊) - 尚乘集團、尚乘基金會與新加坡金融管理局、東盟銀行業協會、國際金融公司等聯合宣佈,共同發起成立東盟金融創新網路(ASEAN Financial Innovation Network,AFIN),推動亞洲金融科技創新的發展,同時,尚乘正式成為AFIN的首位企業始創成員,尚乘集團董事長兼總裁、尚乘基金會創辦人蔡志堅同時獲委任加入AFIN董事會。

根據世界銀行最新發佈的《2017年全球普惠金融指數報告》顯示,全球仍有17億成年人口沒有建立任何的銀行帳戶,主要原因包括經濟條件困難、開戶成本高企、地理位置偏遠、檔流程繁瑣等。這部分人群通常只能通過向親朋好友籌借資金以解決財務困難。

有鑑於此,在新加坡金融管理局、東盟銀行業協會、國際金融公司共同支持下,東盟金融創新網路(AFIN)正式成立,並於2018年11月設立了世界上第一個跨國界、開放架構的API平台 — API Exchange(APIX)平台,以滿足不同階層和社會群體的普惠金融服務需求。金融機構和金融科技公司可以通過這一平台合作推出創新金融解決方案,為東盟國家及其他地區的使用者提供普惠金融服務。尚乘正式加入AFIN成為其首位成員,尚乘集團董事長兼總裁、尚乘基金會創辦人蔡志堅同時獲委任加入AFIN董事會。

APIX的主要功能包括市場和沙盒。金融機構和金融科技公司可以在這個精心策劃、面向全球發展的市場上相互聯繫與合作,同時,他們也可以在這個虛擬、安全的沙盒環境中共同協作、設計、實驗,推出獨具創新的金融科技解決方案。

AFIN董事會成員、新加坡金融管理局(MAS)金融科技與創新技術基礎設施辦公室負責人Damien Pang表示:「AFIN旨在支持和推動亞太地區新興市場的創新金融和普惠金融,為金融機構和金融科技公司提供合作和創新的平台。我們很高興尚乘能夠加入AFIN,共同通過金融科技助力普惠金融發展。尚乘集團董事長兼總裁蔡志堅先生是一位令人尊敬、極具影響力和創造力的傑出商界領袖,AFIN董事會非常高興得到蔡志堅先生的加入和支持,相信憑藉蔡志堅先生的豐富經驗、高度洞察力和判斷力,AFIN董事會將如虎添翼、得到更好地發展。」

尚乘集團董事長兼總裁、尚乘基金會創辦人蔡志堅表示:「尚乘非常榮幸能夠加入AFIN並成為AFIN的首位企業成員。作為亞洲最大的民營獨立投資銀行和領先的綜合型金融機構,尚乘一如既往致力於推動香港與亞太地區的金融科技發展。此次與AFIN的合作將進一步深化尚乘作為連接寰球資本和資源的超級聯絡人的角色和使命,幫助我們更好地推動和促進全球金融科技的發展和創新,進而建立一個更加美好、更加智慧的家園」,蔡志堅進一步表示,「尚乘基金會成立的宗旨之一,就是服務和説明那些有需要的人,尤其在普惠金融方面,這也是亞洲發展中經濟體面臨的主要挑戰之一。加入AFIN並作為AFIN的董事會成員,將有助於尚乘進一步為東盟市場和其他地區建立多元化、可負擔的創新金融服務貢獻力量。」

關於尚乘基金會

尚乘基金會由尚乘集團董事長兼總裁蔡志堅發起成立,旨在秉承感恩社會、服務公益的慈善精神,為香港及世界各地的有需要的群體提供服務,尤其是在教育、人才培養和科技創新等領域。

此前,尚乘基金會與加拿大滑鐵盧大學共同在香港建立了「尚乘 — 滑鐵盧大學全球人才博士後培養計劃 AMTD Waterloo Global Talent Post-doctoral Fellowship Program」,全面連接粵港澳大灣區與北美地區,以支援人工智慧、量子計算及其他先進科研技術的傑出研究和商業應用。此外,尚乘基金會還與2018年諾貝爾物理學獎獲得者、滑鐵盧大學Donna Strickland教授共同發起成立了獎學金計劃。

尚乘長期以來矢志不渝地支援慈善活動,服務社會公益,例如連續十年與香港最大的慈善團體香港明愛共同舉辦「明愛暖萬心」慈善晚會盛典、全力支持全球最大的愛滋病研究組織「愛滋病研究基金會」的研究活動。

關於尚乘集團

尚乘集團是亞洲最大的民營獨立投資銀行和領先的綜合性金融機構,同時也是香港最大的非銀行金融機構,全面覆蓋投資銀行、資產管理和企業保險經紀等領域,植根香港,立足灣區、面向全球發展。

尚乘是世界經濟論壇全球戰略合作夥伴中唯一一家港資金融機構,尚乘集團董事長兼總裁蔡志堅被世界經濟論壇評為「2017年度全球青年領袖」,這也是香港金融界唯一獲此殊榮者。此外,尚乘也被國際知名財經期刊《機構投資者》雜誌評為「2016年全球金融科技行業35人」的榮譽。

尚乘集團與香港理工大學和加拿大滑鐵盧大學建立了深厚的戰略合作夥伴關係,先後設立了「香港理工大學尚乘金融科技學院 AMTD Fintech Centre of PolyU Faculty of Business」、「滑鐵盧大學尚乘創新中心 University of Waterloo - AMTD Innovation Hub 」,共同推動科學技術的創新發展,支持青年人才的培養教育。

尚乘集團是「2018香港金融科技周」的獨家戰略合作夥伴,這是全球首個跨境金融科技盛事。尚乘還與新加坡金融管理局共同舉辦了「新加坡金融科技節」,這也是過去兩年全球規模最大的金融科技盛會。尚乘集團還與中國領先的區域銀行共同合作發起了「區域銀行+戰略合作聯盟」,與粵港澳大灣區的領先的新經濟和科技公司共同發起成立了「灣區青年創業家協會」。

關於東盟金融創新網路(AFIN)

東盟金融創新網路是在世界銀行集團成員國際金融公司、東盟銀行家協會(ABA)和新加坡金融管理局(MAS)的支持下發起成立,旨在支持全球金融機構和金融科技服務提供者之間的交流和合作。AFIN推出了全球首個跨國界、開放式的架構平台APIX,支持金融機構和金融科技公司跨區域協作。AFIN成立的宗旨是幫助金融機構,尤其是在欠發達地區的機構獲得更多有效的金融資源。

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽