外媒:電池續航問題考驗中國電動汽車雄心
2019年04月16日13:37

  新浪美股訊 北京時間16日消息,據路透社報導,在從重慶到成都的一次330公里的旅程中,一輛蔚來ES8電動汽車的車主王海春(音譯)幾乎被後悔吞噬。

  儘管標榜一次充滿電能續航335公里,但據王海春說,這輛ES8在以超過100公里的時速在高速公路上行駛時根本達不到這一數字,在行駛180公里之後,續航只剩下了50公里。

  這位44歲的房地產公司經理說:“我們在路上不得不充了一次電,開車時一直高度緊張,不停地盯著里程表。“在旅程快結束時,他不得不關掉了空調和音響系統,以保持電力供應。

  “我再也不想做那種旅行了,永遠也不。”

  在這次惱人的旅行之後,王海春賣掉了這輛花48.1萬元買來的電動汽車,買了一輛雷克薩斯NX300h混動SUV。

  在被問及王的經曆時,蔚來在一份電子郵件聲明中對路透社表示,ES8在以每小時100公里的速度行駛時,可以行駛200公里以上,而且有電池交換站可以快速充電。這份聲明未回應蔚來ES8充滿電可續航335公里的廣告問題。

  據汽車工程師說,在現實世界中,純電動汽車的續航里程有時會遠遠低於廣告所說。在高速公路或丘陵地帶以及炎熱或寒冷的天氣下長時間行駛時,情況尤其如此。

  這個問題增加了阻礙電動汽車被更廣泛接受的缺點:行駛里程比汽油車短,價格昂貴,充電時間長。

  中國、歐洲和美國加州對汽車製造商提出了雄心勃勃的要求,要求他們在未來5到10年內大幅增加電動汽車的銷售,但除非電動汽車在成本和易用性方面接近燃油汽車,否則能否達到這些目標將面臨風險。

  中國的雄心

  中國是採用電動汽車最積極的國家,也是全球最大的汽車市場。在中國,業內一些知名企業認為,到2025年純電動汽車的價格就能與汽油車一樣便宜。

  作出這一預測的包括中國電動汽車百人會的執行副理事長歐陽明高。他在今年1月一次講話中表示:“轉折點即將來臨。我們相信,在2025年左右,純電動汽車的價格將取得重大突破。”

  歐陽表示,電動汽車電池的成本將從目前的每千瓦時150-200美元降至100美元,而中國排放法規的收緊將使汽油車更加昂貴。

  但電動汽車行業的其他一些人是不那麼樂觀。

  本田汽車的一位資深EV工程師表示:“中國政策製定者認為,電動汽車最快在2025年就會變得更像傳統的汽油車。但這太天真了,所有的汽車工程師都會同意我的觀點。”

  他說:“當然,電動汽車正在蓬勃發展,但混合動力車和插入式混合動力車將被用作橋接技術。”

  這位工程師是路透社為這篇文章採訪的五位工程師之一,他們都認為電動汽車要達到與汽油車同等的成本和性能還需要十年時間。

  為削減電池成本,相關企業正在努力減少鈷的使用,鈷是鋰離子電池中最昂貴的部分。

  但更少的鈷和更多的鎳會增加電池著火的風險,這個問題仍在研究中。即使如此,韓國電池製造商表示,未來三年左右的下一代電池價格將大大降低,並將提供更大的行駛里程。

  但路透社採訪的5位工程師警告稱,即便電池成本被降至每千瓦時100美元,這也不一定會導致車輛成本的大幅下降。這是因為改善電池質量的投資需要考慮在內,而汽車也需要先進的電池管理系統,以防止過熱和充電過高,這可能增加數千美元的成本。

  豐田汽車公司表示擔心電池的耐用性,儘管該公司還沒有推出純電動車型。負責豐田電動汽車戰略的執行副總裁Shigeki Terashi說,電池容量可能在5至10年內下降一半,這是二手電動汽車售價偏低的原因。

  他說:“電動汽車電池容量下降目前在中國還不是一個大問題,因為那裡的銷售才剛剛開始,但隨著時間的推移,這個問題可能會變得更加明顯。”

  充電時間

  改善電池的長期努力是固態電池,即用固體取代鋰離子電池中的液體或凝膠形式的電解質。這樣可以使電池的能量密度增加一倍。

  但業內很多人士認為,這一技術至少還有十年時間才能用於大眾市場的商業用途。

  充電技術的進步也是使電動汽車成為主流的關鍵。一個很大的障礙是熱量,它增加了阻力,反過來又減少了電流。

  目前市面上的大部分電動汽車能夠在30分鍾內獲得部分充電,明年推出的幾款車型據說可在20分鍾內接近充滿電。

  TE Connectivity正在與汽車製造商合作,將充電時間縮短至5分鍾。該公司首席技術官AlanAmici表示,這一目標可能在五年內實現。

  但其他人持懷疑態度。通用汽車曾負責早期鋰電池開發的前工程主管Jon Bereisa認為,到2020年代末,電池成本可能與汽油車持平,但電動汽車充電與燃油車加油一樣快的日子“也許永遠不會”到來。

  “這是物理問題,”他補充說,要在與汽油車相同的時間內用同樣的能量充滿電動汽車,你需要一個“足以運行一個小城市”的強大充電器。

  (編譯:羽箭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽