包凡:華興2018超10個投資公司上市 未來關鍵詞是增長
2019年04月16日10:23

  新浪港股訊 4月16日,華興資本集團公佈了2018年年報,包凡在年報中發佈致股東信。年報披露,2018年華興資本總收入錄得2.11億美元,較2017年同比增長51.2%,經營利潤為4018.9萬美元。排除優先股、附帶權益收入等會計處理影響後,經調整淨利潤穩步增長至6730.1萬美元。

  投資銀行、投資管理及華菁證券三大業務板塊均實現了大幅的業務增長:投資銀行業務在2018年度收入1.47億美元,同比增長49.4%;投資管理業務2018年度收入4732.8萬美元,同比增長66.9%;華菁證券業務方面,2018年度收入1582.3萬美元,同比增長29.7%。

  在年報的董事長致辭中,包凡提到, 華興未來五到十年發展的關鍵詞是“增長”,“我們將繼續強化在投資銀行的投入,同時不斷提升資產管理和即將啟動的財富管理在集團業務板塊中的位置。其中,投資管理業務的AUM達到41億美金,比上一年增長26.0%,且有十餘個被投公司成功登陸公開市場。國際化是華興發展的長期方向,我們正在陪伴中國的企業家和投資人,邁出國門走向世界。”

  以下為董事長致辭全文:

  致華興的股東們:

  這是華興成為公眾公司以來的首次年報。借此機會對華興的客戶與合作夥伴、員工、股東一直以來的支持表示真誠的感謝。

  2018年奏響了全球變幻洶湧的時代序曲:全球化受到單邊主義衝擊、中美貿易爭端、民粹主義思潮湧動、央行政策紛紛轉向。我們所處的行業也挑戰重重:中國新經濟創業公司受到關於發展模式和估值泡沫的質疑, VC/PE頭頂融資環境冷卻和投資策略調整的重壓,中國證券行業亦面對全行業收入和利潤的繼續下滑。

  大時代背景下的2018年對華興同樣具有重要意義:華興完成了香港主板的首次公開發行和上市,開啟了‘二次創業’的新徵程。這一年,我們的業績斐然。

   2018年我們的收入較上一年大幅增長51.2%,三條業務線(投資銀行、投資管理、華菁證券)均實現雙位數成長,經調整淨利潤達到67.3百萬美金。

   投資銀行業務完成了多個裡程碑式的私募、 IPO和併購項目,體現了在新經濟金融領域的強勢領先地位;投資管理業務的AUM達到41億美金,比上一年增長26.0%,且有十餘個被投公司成功登陸公開市場;華菁證券亦完成了多個‘首次’項目,在中國證券市場嶄露頭角。

   我們高度重視管理運營效率和企業文化認同的不斷提升。2018年,‘年輕領導力計劃’正式啟航,首批八名成員中產生了兩位公司執委會委員;多名80後成員不僅擔任一線業務的負責人,亦深入參與公司的戰略討論和製定。

  在華興創業近十四年跌宕曆程中,我們從未停止反思與展望。走過2018年風雨一程,我希望,也認為有必要與各位股東分享一些思考:不僅有更篤定的願景與價值觀、更清晰的業務戰略,最重要的是我們對企業核心價值的理解。

  我們對華興的願景和價值觀更加篤定。華興創立的初心是陪伴中國的新經濟創業者成長, 高效連接頂尖新經濟企業和全球優質資金。我們對此唸唸不忘,亦相信必有迴響。我們堅信,只有持續不斷地為客戶創造真正的價值,我們才能獲得安身立命的基礎。

  ‘創業精神’已深入華興價值觀的骨髓。我們不僅是一個金融機構,更是一個創業企業。我們堅信企業家精神、主人翁意識、追求卓越的信念本身就是企業發展最強大的動力。我們期望繼續把華興打造成一個頂尖優秀人才共同創業的平台。

  我們對華興的長期戰略和業務步伐更加從容和清晰。 華興未來五到十年發展的關鍵詞是‘增長’,這是我們對股東、客戶、員工承諾的一致主題。只有持續增長,華興才能在發展中換擋升級,不斷吸引高端人才加入,超越資本市場預期。

  儘管華興是一個關於增長的故事(Growth Story),但並不代表我們不重視發展的質量。ROE將是全體管理層長期最重視的財務指標,也體現了我們關於戰略方向和業務選擇的理念。

  我們將繼續強化在投資銀行的投入,同時不斷提升資產管理和即將啟動的財富管理在集團業務板塊中的位置。國際化是華興發展的長期方向,我們正在伴中國的企業家和投資人,邁出國門走向世界。

  我們常常思考到底是什麼成就了增長,又是什麼讓企業從增長中脫穎而出成一家偉大公司,我們認為最根本的是一家企業的核心價值。大勢浩蕩,市場起伏,華興要保持增長、實現願景,唯有提高核心能力,持續為客戶創造價值。

  華興的差異化圍繞著‘新經濟’展開,這不僅是我們的業務方向,也代表了我們對於企業發展的價值選擇。我們關注‘破局’,強調自我的不斷突破升級:從業務簡單的FA,成長為今天的一個綜合性金融機構。我們也希望和我們的新經濟夥伴一樣,無論是在業務還是在組織上,都能不斷實現創新。

  十餘年來我們一直重視業務增長引擎的提前佈局,在核心能力和基礎設施的投入不遺餘力。華興向來不賺短期套利的錢,而是堅信長期戰略和戰略定力,堅持投資未來。對於未來的華興,我們從不輕易框定,而是相信突破與融合的力量,希望更多不同基因和文化背景的高端人才加入我們,共創偉大事業。

  無論對於世界還是華興而言,2019年依然是充滿不確定性的一年。然而,滿懷對於中國和新經濟發展的長期看好,以及對股東、客戶和員工的誠摯感激,使我們依然精神抖擻、鬥志昂揚。您的每一分投資都被視為一份信任和激勵。在財務回饋之外,我們更希望與您一道孕育創造世界級金融機構的共同記憶。為此,我們將腳踏實地、兢兢業業、竭盡全力。

  包凡 董事長及首席執行官

  香港 2019年3月19日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽