中國外交官“硬剛”蓬佩奧這句話 正被外國網友狂讚
2019年04月16日21:26

  銳參考 | 中國外交官“硬剛”蓬佩奧的這句話,正被外國網友狂讚——

  這幾天,一向對華口無遮攔的蓬佩奧,受到了中國外交官的連續駁斥。

  “蓬佩奧先生可以休矣!”昨天(15日)的外交部例行記者會上,發言人陸慷如此嚴正勸誡這位美國國務卿。

  而再往前一天(14日),一篇題為《蓬佩奧先生完全錯了》的署名文章在智利第一大報《信使報》刊出。

  同一天,智利主流媒體《三點鍾報》紙版和網絡版則同步刊登對徐大使專訪,訪談中,徐大使直言:蓬佩奧已經“失去理智”。

  ▲智利媒體報導截圖(中國駐智利大使館)

  從“可以休矣”到“失去理智”,中國外交官們的連番表態,語氣不可謂不重。

  但究其原因,讓中國短時間內作出如此密集而嚴厲反擊的,正是蓬佩奧這些天的所作所為——近日,他在訪問拉美國家期間頻頻拿中國說事兒,極盡挑撥之能事。

  “蓬佩奧先生已經失去理智,他走得太遠了”

  美國國務卿蓬佩奧此番對華“發難”,是從12日開始的。

  當天,蓬佩奧對智利、巴拉圭、秘魯和哥倫比亞四國開始展開訪問。有分析人士認為,蓬佩奧此行主要目的就是與盟友就委內瑞拉問題協調立場。

  說是“協調”,但美國國務卿言辭中滿是威逼利誘,尤其熱衷在這些國家散佈所謂“中國威脅”。

  比如在首站智利,蓬佩奧便在中智貿易問題上指手畫腳,甚至妄稱“中國殺害了數百名美國人”。

  而在訪問秘魯時,他還對當地媒體表示,拉美國家要“警惕中國技術”。

  ▲蓬佩奧(新華社)

  面對蓬佩奧的無端指責,中國外交官第一時間站出來“闢謠”還擊。

  13日,徐大使在使館接受《三點鍾報》專訪時指出,蓬佩奧對中國的指控毫無根據。

  “蓬佩奧先生已經失去理智,他走得太遠了。”徐大使說。

  他表示,智利是今年亞太經合組織會議和氣候變化大會的主辦國, 蓬佩奧理應集中精力談美國計劃如何為亞太地區經濟發展作貢獻,但他對這些問題毫不關心,反而把重點放在攻擊別的國家上。

  “蓬佩奧先生是個偽君子。”徐大使直言。

  而法新社13日的報導則一語道破蓬佩奧對華詆毀背後的虛偽:他的種種言行,無非是為了削弱中國在拉美日益擴大的影響力。

  報導還進一步指出,作為智利最大的貿易夥伴,中國占該國對外貿易總額的30%,相比之下,美國只占智利出口的14%。

  ▲在去年11月於上海召開的國際進口博覽會上,一位女士在智利展區參觀。(新華社)

  中國市場需求比美國多出一倍。看到上面這些數字,蓬佩奧連日來對中國的極力抹黑,似乎也就不難理解了。

  外國網友:“帝國主義的胡言亂語令人討厭”

  蓬佩奧對中國的惡毒攻擊,以及在此過程中展現出的傲慢與偏見,惹怒的並不只有中國外交官,中國網友也都紛紛表達了自己的不滿。

  在美國駐華大使館官方微博發佈的蓬佩奧有關言論下方,有中國網友還“科普”了一段曆史:

  一方面對美國在拉美所作所為“選擇性失憶”,一方面卻對中國大肆污衊,蓬佩奧此行中的“兩面派”做法無疑也讓美國網友感到了“丟臉”:

  面對蓬佩奧的指手畫腳,其他國家網友更是毫不留情:

  與此同時,徐大使所說的那句“蓬佩奧已經失去理智”,贏得了外國網友普遍讚同。有人調侃道:

  更有網友為蓬佩奧的失智這樣“補刀”:

  智利眾議院向總統喊話:加強對華合作!

  那麼,殫精竭慮在拉美賣力“表演”幾天后,蓬佩奧到底收穫了什麼呢?

  結果可能要讓他及其背後的美國政府失望了——除了來自中國外交官和外國網友的一致批評外,蓬佩奧的拉美之行收穫寥寥。

  例如在哥倫比亞與委內瑞拉邊境,蓬佩奧揚言,美國將使用其掌握的所有經濟和政治手段施壓馬杜羅政府。但結果他並沒有從訪問國家口中爭取到對“軍事幹預委內瑞拉”這一選項的支持。

  而智利總統皮涅拉在會見蓬佩奧時更是明確重申:智利反對軍事幹預委內瑞拉。

  ▲智利總統皮涅拉會見蓬佩奧(路透社)

  不僅如此,就在蓬佩奧訪問前,智利眾議院剛剛於4月初通過了要求皮涅拉總統加強對華合作的決議。

  決議請求皮涅拉總統將促進中國加大對智能基礎設施和互聯互通領域投資,推動雙方簽署有關合作協議納入訪華工作日程,特別是新建和修建鐵路、鋪設跨太平洋海底光纜、興建港口橋樑項目以及地方性大型基礎設施項目合作。

  黑紙白字,每一句都在佐證著徐大使所說的:“中國和智利之間的經貿合作為智利經濟的發展帶來了實實在在的好處。”

  看來,蓬佩奧先生的確可以休矣!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽