厄國總統指阿桑奇 將使館變間諜中心
2019年04月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)厄瓜多爾政府撤銷給予維基解密(WikiLeaks)創辦人阿桑奇的庇護,上周四邀請英國警方進入其駐倫敦大使館,把匿藏使館內近七年的阿桑奇逮捕。厄國總統莫雷諾日前接受英國傳媒訪問,指阿桑奇試圖將使館變成「間諜活動中心」,在大使館內進行監視監聽活動,還曾動手打大使館職員。

二○一七年當選厄瓜多爾總統的莫雷諾,否認就有關家人的文件外泄報復阿桑奇,並說他很遺憾阿桑奇疑利用大使館的設施干預他國外交,例如一月披露梵蒂岡文件。他說:「我們不允許我們敞開大門的館區,被當成間諜活動中心。」莫雷諾指阿桑奇私下安裝攝錄鏡頭和電子儀器,未經批准將密封的袋和盒子帶進大使館。他又指阿桑奇找警衞麻煩、恐嚇警衞,也曾動手打人。

一家西班牙保安公司透露,二○一四年,一名保安在阿桑奇的房間內發現監聽器材。時任大使向厄瓜多爾政府通報,阿桑奇被限制上網。負責阿桑奇保安工作的西班牙公司UC-Global稱,「(阿桑奇)似乎是在偷聽外交人員談話,獲取可用於維持其狀態的訊息」。西班牙《國家報》公開一段影片,顯示保安命令探訪阿桑奇的人離開,阿桑奇與保安爭論,吵到要呼喚大使出面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽