AA聚餐帶家屬 結賬該給一份還是雙份?
2019年04月16日11:20

原標題:AA聚餐帶家屬 結賬該給一份還是雙份?

4月12日,單位部門聚餐結賬時,負責統一收錢的劉婷和女同事發生了爭執。此次聚餐屬於員工AA製,可這位女同事帶了家屬來,卻只交一份錢。隨著爭吵升級,劉婷忍不住直接指出女同事每次聚餐帶家屬不妥……

每次聚餐她就喊來男友

昨日下午,記者在光電園軌交站外的一超市見到了劉婷。她今年26歲,個頭嬌小、圓臉、留著齊劉海,在附近一家科技公司上班。

劉婷回憶,上週五,部門一位同事過生日,大家決定一起去吃頓大餐,原本是由壽星請客。但當晚,7名同事按“少數服從多數”原則,選擇了觀音橋的一家高檔餐廳嚐鮮。而該餐廳人均花費較高,便臨時改為AA製付款。落座不久,女同事芹芹(化名)的男朋友也趕了過來。

劉婷說,芹芹今年25歲,進入該公司半年多,每次部門聚餐或者是公司團建活動的時候,芹芹就會詢問“可以帶家屬嗎”,得到的也總是肯定的答覆,隨後,芹芹便會喊來男友參與其中。

餐後結賬她只交單份錢

劉婷說,此前的聚餐或者活動,要麼就是某個領導請客,要麼是同事請客,與此次的AA製不同。餐後,劉婷開始依次找同事收錢。可輪到芹芹這裏時,她卻只轉一人份的錢。劉婷說,為顧及芹芹的面子,她把芹芹拉到一邊解釋稱,這次聚餐費用她是按照8人等份來算的,芹芹這裏來了2個人就需要出2份錢,也就是410元。

但芹芹卻認為,部門聚餐應該由員工來承擔費用,家屬不應該算份子錢。隨後,劉婷和芹芹便爭執了起來。劉婷忍不住說:“你每次聚餐都喊家屬,現在需要付份子錢就不樂意了,這樣不好吧?”

眼見二人爭執越發激烈,同事們紛紛來勸解。最終,過生日的同事當了和事佬,讓芹芹和男友先回家,賸餘的錢則由他幫忙付了。

 家屬在同事覺得很尷尬

這件事之後,劉婷和芹芹陷入冷戰之中。劉婷心裡則很不服氣,她說,除了這次AA製的事情以外,每次聚餐、聚會,只有芹芹一人執意叫來家屬,給大家添了不少麻煩和尷尬。劉婷舉例說,比如大家都是從公司一起去目的地,只有芹芹的男友是從解放碑趕來,這樣大家時常就需要在餐廳等芹芹的男友。同在該部門的曾先生也說,有同事家屬在,有些內部的八卦大家也不好說,有些玩笑也不好意思開。

昨日,記者聯繫上芹芹。她認為自己被劉婷故意刁難,“開始說的壽星請客,然後改為AA製時,說好由同事們分攤,沒有說家屬要參與分攤。”芹芹說,自己每次喊來男友,一是因為家裡管得嚴,平時和男友相聚時間並不多。二是因為自己才進公司不久和大家不太熟,男友在的話自己心裡會感覺踏實一些。最後,芹芹還說,她以後聚會也不再喊家屬了,壽星幫自己多付的205元她也會如數歸還。

 熱議

該不該帶家屬?

昨日,劉婷以“眼睛大大月亮彎彎”為名,在網上發佈了這一故事,引來諸多網友熱議和探討。

恰似半夏風:反正我是不得帶家屬,好尷尬哦,彼此又不熟。

度有緣人:我們單位都是要求帶,但是大家不願意帶或者家屬不願意來,說不太熟也不好意思。

高冷本人:偶爾一次沒關係,次次都帶就尷尬了。

向著夏天飛奔:如果是大家按人頭AA製的無所謂,如果是公司出錢純公司內部聯誼的就不太好。

夕陽黃昏:我男朋友部門聚會每次說可以帶家屬,我都不去的,自己都不好意思,大家也不熟,去了影響他們交流。

吆喝呀:親身經曆,有次公司去郊遊說可以帶家屬,我就把我婆婆喊上一起。可是別人都沒帶,整個過程就很尷尬了,我和婆婆走到哪裡,就感覺同事自動散開。

點評

 除家屬交流會,建議不帶

倫敦大學學院心理學博士陳誌林表示,公司團建、聚會的目的,除了增進同事之間的感情以外,還會利用這樣的氛圍,探討一些工作上的合作事宜等。此時,如果喊來家屬參加,就會顯得和整體氛圍格格不入,互相都可能會覺得尷尬。

因此,公司聚會是否帶家屬,建議把聚會目的搞清楚。如果明確主題為員工“家屬交流會”則可以帶上,如若不是,建議最好不要帶,不把工作和生活攪在一起,也是對自己的一種保護。

重慶晚報-上遊新聞記者 王薇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽