雅萬高鐵項目取得重大進展 大型盾構機抵達現場
2019年04月16日09:28

  原標題:雅萬高鐵項目取得重大階段性進展,大型盾構機抵達施工現場

  雅萬高鐵項目是中國高鐵第一次全系統、全要素、全產業鏈走出國門,對印尼乃至整個東南亞現代交通體系建設具有示範效應。近日,大型盾構機抵達施工現場,標誌著項目取得重大階段性進展。

  近日,印尼國家戰略基建項目雅加達—萬隆高鐵(雅萬高鐵)施工現場出現了一個直徑13.19米、長105米、重3649噸的柱形龐然大物——東南亞最大的盾構機。這台“大傢伙”沿著“21世紀海上絲綢之路”,從中國上海漂洋過海來到印尼,不僅刷新了中國去年在南亞創造的紀錄——孟加拉國卡納普里河底隧道工程使用的直徑12.12米盾構機,還打破了歐美國家在這一領域一個多世紀的壟斷。

 盾構機抵達雅加達後,工人們立即開始組裝盾構機。
 盾構機抵達雅加達後,工人們立即開始組裝盾構機。
 雅萬高鐵一號隧道項目施工現場。
 雅萬高鐵一號隧道項目施工現場。

  盾構法,區別於敞開式隧道施工法,用掘進機在掘進的同時構建隧道之“盾”——支撐性管片。採用盾構法施工的掘進量占北京地鐵施工總量近一半,技術已經非常成熟。雖然盾構機成本高昂,但在施工過程中,地面上無須大面積拆遷,交通不會阻斷,地面不沉降,施工無噪音,居民的正常生活不受影響。“先用它挖全長1885米的一號隧洞,後面還有11個隧洞等著它挖,我們要讓它24小時全天候開足馬力在地下默默地幹活兒。”中印尼高鐵企業聯合體KCIC總裁錢德勒說。

  雅萬高鐵是中國高鐵方案“走出去”第一單。項目設計全長142公里、最高時速350公里,採用中國鐵路技術標準,並按照當地的氣候環境、線路條件、沿線群眾文化傳統和生活習慣“量身打造”。目前,雅萬高鐵項目實施的工作機製已到位,項目許可、融資、徵地拆遷等關鍵事項紮實推進,22處控製性工程取得突破,盾構機的到來標誌著項目建設進入了全面推進新階段。

  建成後的雅萬高速鐵路有望成為東南亞首條高鐵,將引入互聯網售票、無線網絡覆蓋車廂、刷臉進站、自助售取檢票等世界先進的運輸服務技術,為印尼民眾提供便捷、舒適的旅行體驗。項目中方聯合體管理委員會組長肖頌新表示,中國具有世界水平高鐵技術體系和標準體系將廣泛應用於雅萬高鐵,“這是中國高鐵第一次全系統、全要素、全產業鏈走出國門、走向世界”。

  雅萬高鐵還是“一帶一路”倡議對接印尼國家發展戰略的標誌,對印尼乃至整個東南亞現代交通體系建設具有示範效應。該項目創造了中印尼務實合作的新紀錄,將為兩國各領域合作,特別是基礎設施和產能領域的合作樹立新的標杆。印尼總統佐科表示,該項目是兩國企業之間的務實合作,不僅有利於提高效率,分享製造業領域的先進技術,還有助於增強中國和印尼的國際競爭力。

  現在,雅萬高鐵已成為中印尼兩國共建“一帶一路”、共創發展繁榮過程中備受期待、攜手推動的旗艦項目。印尼是“21世紀海上絲綢之路”倡議的重要合作夥伴,和中國一樣都面臨著經濟發展、改善民生的繁重任務。雅萬高鐵體現了“一帶一路”建設所秉承的共商、共建、共享原則,對於實現中國與相關國家互聯互通、民心相通具有十分重要的意義。

  該項目的全面展開,在很大程度上帶動了印尼施工裝備、建築材料等產業發展,大大增加了當地就業機會,超過2000名當地員工參加工程建設,中方還持續加大對印尼員工的培訓,幫助印尼建設一支自己的高鐵技術力量和員工隊伍。目前,雅加達和萬隆兩地間的高鐵經濟走廊雛形初顯,雅加達的“首都聚集”效應和萬隆的創新中心引領作用有望實現聯動,以雙城經濟體為代表的互聯互通發展模式將有力促進印尼區域經濟跨越式發展。

  印尼國營企業部長莉妮信心滿滿地說:“雅萬高鐵是兩國友誼的標誌,必將促進兩國友誼更上一層樓,一定會成為亞洲國家和地區高鐵合作的樣板。”

  “天塹變通途,古道展新程”,爪哇島上的雅加達和萬隆這兩座既承載著厚重曆史,又肩負著未來夢想的古城,在雅萬高鐵帶動下,將煥發出新活力。

  來源:經濟日報·中國經濟網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽