防治腫瘤要重視早期篩查
2019年04月16日10:01

原標題:防治腫瘤要重視早期篩查

  4月15日-21日是我國第25屆“全國腫瘤防治宣傳週”,今年宣傳週的主題為“科學抗癌,關愛生命”,副主題為“抗癌路上,你我同贏”。

  隨著人們生活水平的提高、生活方式的改變,以及人口老齡化,惡性腫瘤已成為嚴重危害我國人民健康和壽命的重要因素,30歲以上人群,尤其是50歲以上中老年人惡性腫瘤的發病率快速上升,是惡性腫瘤的重點“襲擊目標”。

  提高癌症早診率,降低死亡率的一個重要措施就是篩查。

  普通體檢≠腫瘤篩查

  癌症早點發現早點治療,效果是比較好的。因此,在生活當中,很多人都會去醫院做體檢,想通過這個方式來瞭解自己的身體是否健康,是否有患癌症的風險。在去醫院檢查的時候,我們會發現醫院里除了常見的健康體檢之外,還有癌症篩查。那麼,腫瘤篩查與普通的健康體檢有什麼區別呢?

  普通體檢是對心、肝、腎功能、血糖、血脂、血壓等進行檢查,掌握人體的一般狀況,可早期發現一些常見的慢性病。

  腫瘤篩查,是針對外表健康、沒有症狀的人群所採取的一種防癌措施,也就是通過簡便有效且較為經濟的檢查措施,對無症狀人群開展篩查,目的是早期發現、早期診斷及早期治療,最終目的是要降低人群相關癌症的死亡率。

  腫瘤篩查是一種更專業、針對性更強的體檢方式。

  很多人過來體檢都是奔著腫瘤篩查來的,防癌篩查並不是簡單地增加某項體檢。同時,管雪梅強調,“防癌篩查”的說法並不準確,應該叫“腫瘤篩查”,“不是惡性腫瘤或者癌會危害生命,很多良性腫瘤會向不好的方向轉。”

  一般篩查是在沒有出現病症之前,通過一些檢查來發現某些潛在的疾病。癌症篩查是通過一些檢查來提早發現腫瘤,以便預防,它不等同於體檢,一般普通的體檢沒辦法起到癌症篩查的作用。

  普通的體檢一般是通過常規的工具來檢查身體,幫我們瞭解身體的健康狀態,但針對癌症疾病來說,想要查出來是不容易的,若想檢查,還需要其他的手段。

  管雪梅指出,腫瘤篩查與普通體檢有本質區別,首先所用設備必須達到腫瘤診斷的標準,比如超聲的解像度,CT、核磁的基礎參數都必須達到標準;體檢醫生對腫瘤的認知情況,也會對檢出結果造成一定影響,醫務人員必須有豐富的腫瘤診治經驗,才有可能通過某些細節發現早期腫瘤;項目設置不同,腫瘤篩查過程中各項檢查相互呼應,幾個因素能夠契合才能下診斷;體檢完主檢師要對一系列數據進行綜合分析,然後得出結論,如果主檢師缺乏經驗,很可能出現漏診;體檢過程中對重大陽性發現的處理方式不同,24小時內跟本人溝通,給予就醫指導,進行跟蹤隨訪,以提高體檢者的醫從性。“許多惡性腫瘤在早期往往沒有明顯的症狀,很多疑似腫瘤患者往往不會重視,檢後追蹤隨訪可以更好地發現高危病例。”

  腫瘤標誌物升高≠得了腫瘤

  很多人認為腫瘤標誌物就是腫瘤篩查,認為腫瘤標誌物的檢查結果在正常範圍內,就說明身體中沒有得腫瘤。

  管雪梅介紹,目前臨床上現有的惡性腫瘤檢測手段主要是影像學和腫瘤標誌物,臨床中的各種腫瘤標誌物只能作為腫瘤的輔助診斷指標之一,臨床的診斷不能僅僅依靠腫瘤標誌物的檢查結果來確定。

  雖然說“腫瘤標誌物”絕大多數存在於惡性腫瘤中,但良性腫瘤、合併炎症感染狀態、暴飲暴食、女性病人處於月經生理週期時等情況,正常人群中也可能檢測出腫瘤標誌物。因為飲酒、進補、服用某些藥物、炎症疾病等都可能導致“腫瘤標誌物”超標。例如肝癌的標誌物是AFP,肝炎病人、妊娠狀態等生理情況下也會導致肝癌標誌物上升。

  即使沒有癌症,但腫瘤標誌物持續異常,也可能說明身體在發出警報了——身體環境適宜癌細胞生存、免疫系統不能及時殺滅癌細胞、體內癌細胞偏多。就要注意身體健康了。

  “體檢時遵循的原則是儘量做到全面的全身檢查,對於有家族史的高危人群情況不同,側重點也不同,體檢中心往往會針對不同年齡、性別和需求製定相應的體檢套餐,防止漏診。”管雪梅強調。

  每種癌症都有其高危人群,對高危人群應半年做一次全面體檢以便早期發現、早期診斷、早期治療。而對於健康體檢,乳腺檢查應作為女性必查項目。胃癌的檢出率較低,因此,在健康體檢時對有胃癌家族史,及有可能衍變為胃癌等胃部疾病的體檢者,建議行胃鏡檢查。

  有些癌症是受遺傳因素影響的,家中如果有人患有某種癌症,其後代患這種癌症的概率可能會比普通人高。如果你有這樣的家族史,自己可以定期做些檢查,瞭解身體情況,防止癌症發生。即使防癌體檢並沒有發現問題,也不能掉以輕心,當身體出現不適時,還是要及時的醫院就診,避免延誤疾病的最佳治療時間。

  想要預防癌症,做體檢或者是癌症篩查都是不錯的方式,除了檢查之外,自己平時還要注意規律生活,儘量保持身體健康。

  特邀專家

  管雪梅,山西省腫瘤體檢中心總檢師兼副主任,副主任醫師,碩士研究生,畢業於山西醫科大學。山西省抗癌協會肺結節專業委員會委員,山西省抗癌協會腫瘤健康教育與健康促進專業委員會常務委員,山西省健康管理學會委員。

  從事內科工作20餘年,工作經驗豐富,研習並熟練掌握內科相關學科理論、知識和技能。在常見內科疾病診療方面積累了豐富的經驗,尤其擅長慢性阻塞性肺氣腫及慢性萎縮性胃炎的診治。在國家級、省級專業刊物發表論文10餘篇,並有多篇論文在各級各類學術研討會上發表並交流。

  常見腫瘤篩查項目

  肺癌篩查

  會通過低劑量螺旋CT薄層掃瞄胸部,這種檢查對人體的放射線輻射是比較小的,可以通過這個過程來發現肺部結節,此外還可以結合血液化驗神經元烯醇化酶相關腫瘤標誌物來進行檢查。

  甲狀腺癌篩查甲狀腺B超是非常快捷方便的檢查手段。

  乳腺癌篩查

  首先會讓外科醫生進行相應觸診,接下來會通過乳腺B超來檢查是否有異常結節,進一步還可以通過乳腺鉬靶拍片。

  胃癌篩查

  胃蛋白酶原、幽門螺旋杆菌測定血液檢查是檢查早期胃癌的常用方法,對於異常受檢者,還可以通過胃鏡檢查。

  腸癌篩查

  結腸鏡是發現早期腸癌最為直觀有效的手段,一般需要每隔五年進行一次,尤其是現在有了磁控膠囊胃鏡,可以檢查到全胃腸道。

本報記者邱會珍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽