調查:巴西人政治激進主義超全球平均水平
2019年04月16日17:55

原標題:調查:巴西人政治激進主義超全球平均水平

  中新網4月16日電 據南美僑報網報導,全球市場研究機構益普索(Ipsos)近日公佈的調查指出,被認為是樂天派、包容的巴西人卻很難接受不同的政治觀點,32%的受訪者認為沒有必要和與其持不同政治觀點的人交談,超過了益普索調查的27個國家的平均水平(24%),僅次於印度(35%)和南非(33%)。尤其是在去年的大選中,許多巴西人因為政治立場不同而“分道揚鑣”。

  據報導,在日常生活中,這種對不同政治觀點的不容忍會影響人際關係,不管是在親朋好友間,在職場中,還是在社交網絡上。由於“價值觀和原則”問題,42歲的女企業家帕特里西婭已經一年沒有見過她的母親,去年大選中,作為左翼支持者,她和母親近3個月沒有說過話。27歲的大學生埃里克也因為是中右翼而被排擠,成為了攻擊目標。

  約千名巴西人接受了益普索的調查,大部分來自城市地區,收入和受教育程度高於全國平均水平。調查數據顯示,40%的巴西受訪者稱他們對持有相同看法的人感到更加舒服,這27個國家的平均水平為42%。此外,31%的巴西受訪者認為與他們政治願景不同的人沒有真正考慮巴西的未來,39%認同“跟我政治觀點不同的人想法是錯誤的”,均比平均水平高兩個百分點。

  此外,39%的巴西受訪者認為,即使是出現相反的證據,人們也不會改變自己的看法;34%認同“跟我政治觀點不同的人並不關心像我這樣的人”。益普索巴西總裁馬科斯 卡利亞里表示:“最讓我們擔憂的是人們之間缺乏建設性的對話,有證據表明他們沒有看到對話的好處。”

  巴西智庫瓦加斯基金會(FGV)的政治學家馬可 安東尼奧 特謝拉認為,巴西的兩級分化和不同的價值觀有關,但最終轉化到了政治鬥爭上。“這種不容忍最終變成了‘反對票’,(選民們)並不是不支持他們不認同的觀點,而是為了反對而反對,不承認積極的觀點。我們的文化就是不溝通想法,這種現象反映在家中、學校里和企業里,這對國家的未來不利。”他說。

  聖保羅衛理公會大學的政治學家克萊伯 卡里略認為,這是一種巴西缺乏政治教育的信號,“人們變得越來越不知道政治是什麼”。

  50歲的視頻製作人普莉希拉稱她在社交網站上只留下了左翼和無政府主義的朋友,任何人只要發表極右言論都會被她立即刪除,“我公開表明我變得越來越不寬容了,沒有任何耐心”。

責任編輯:劉丹憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽