衛星質量難比西方 俄媒稱俄正“輸掉”太空競賽
2019年04月16日12:54

  原標題:衛星質量難比西方 俄媒稱俄羅斯正“輸掉”太空競賽

  參考消息網4月16日報導 俄媒稱,俄羅斯在未來的太空競爭中不占優勢。

  據俄羅斯《獨立報》網站4月15日發佈的題為《莫斯科正在輸掉太空競賽》的文章稱,俄羅斯總統普京在航天日接見了動力機械製造科研生產聯合企業的員工,並再次呼籲“在航天發展領域邁出全新的步伐”。副總理鮑里索夫在航天日慶祝晚會上表示,必須完成“為了國防安全重建衛星群”的任務。

  文章稱,客觀數據表明,俄羅斯武裝力量衛星群的功能不僅在很大程度上落後於美國和北約國家軍隊,甚至連有些東南亞國家都比不上。2013年12月,也就是西方對俄實施製裁之初,前俄聯邦航天署署長、俄羅斯技術公司科技委員會主席尤里·科普捷夫表示:“在地球遙感、導航、氣象、專用通信領域,俄羅斯衛星群的質和量比不上美國、歐洲,也不如中國和印度。如今我們的在軌衛星不符合現代化要求。”

  科普捷夫表示,如果不採取立法措施提高衛星的數量和質量,俄羅斯“將在未來幾年內面臨西方衛星在太空中占多數的局面”。種種跡象表明,這種情況已經發生了。

  俄羅斯國家航天公司總裁德米特里·羅戈津去年年底說,2018年俄衛星群增加了8顆衛星,民用和軍用航天器總數為156個。

圖為俄羅斯航天器示意圖
圖為俄羅斯航天器示意圖

  美國憂思科學家聯盟網站的數據顯示,截至2018年11月30日,中國有284個在軌航天器,美國有849個,其他國家共有672個。俄國家航天公司此前表示,截至2018年底,俄羅斯共有89顆社會經濟、科學和軍民兩用衛星。可以推測,俄羅斯用於國防的在軌衛星數量不超過70至80顆。俄國防部的衛星發射數據也證明了這個結論。俄羅斯2016年發射的17個航天器中只有4顆軍用衛星。2017年的數據是19個航天器中有5顆軍用衛星,2018年是17個航天器中有7顆軍用衛星。2019年安排的24次發射中,僅有4顆是軍用衛星。

  俄羅斯空天軍太空偵察中心負責人卡留塔一年多以前表示,外國用於偵察俄境內國防設施、經濟科研機構和工廠等的軍用衛星約有300多顆,“其中136顆用於區域偵察,8顆用於發現彈道導彈發射和核爆炸,85顆用於軍事通信,60顆用於導航,14顆為軍隊提供氣象信息。此外,還有85顆軍用試驗衛星”。

  公開信息顯示,俄羅斯在軍用導航、通信、地球遙感和偵察衛星的研製方面,遠遠落後於其他發達國家。1個月前,俄國防部長紹伊古在電話會議上表示,“俄羅斯應製造現代化軍用衛星,以獲取最準確的情報和製圖資料”。

  文章評論稱,這番話或許是為了響應普京在國情谘文中所作的指示:“針對通信、導航、地球遙感系統領域發生的真正革命,有必要成倍提高我國衛星系統的能力”。俄羅斯航天政策研究所所長伊萬·莫伊謝耶夫指出,這項指令說明俄航天業的系統性危機已經得到官方承認。

  俄羅斯此前提出過重振航天業的任務,並寫在2年前通過的航天業發展戰略中。前不久有媒體援引專家的話說,進口替代問題可能影響“格洛納斯”衛星群的更新,目前它主要為俄國防部工作。據說,“格洛納斯”系統的衛星要到2030年才能完全使用國產電子元器件。在這種發展速度下,任何突破性技術都無從談起。近10年來,俄羅斯始終無法發射用於高精度大地測量的衛星系統。

  軍事專家尤里·涅特卡切夫指出:“20多年來,俄軍在研製用於發現航天火箭發射的衛星方面始終停滯不前,送入軌道的照相和-電子偵察衛星只有幾顆。而北約國家和美國已經有100多顆。”這位專家認為,在這種情況下,對俄羅斯來說,爆發“星球大戰”的威脅正在加劇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽