美圖手機已說“再見”!“小美”自拍手機將至?
2019年04月16日00:02

原標題:美圖手機已說“再見”!“小美”自拍手機將至?

  中新網客戶端北京4月16日電(謝藝觀)朵唯、酷派、錘子……跟用戶說再見後,又一家國產手機廠商將關閉業務。

  “我怕我沒有機會,跟你說一聲再見,因為也許就再也見不到你”,4月14日晚間美圖手機發佈告別信用張震嶽的歌詞向用戶說再見:將在年中關閉手機業務,將旗下美圖手機的品牌獨家授權給小米集團。

美圖發佈的告別信。

  讓人變美的手機褪色,僅是因為價格戰?

  2013年5月16日,國內第一部專注於自拍的手機——美圖手機1誕生,它是全球首款擁有前置800萬像素攝像頭的手機。同年,蘋果新機iPhone 5S的前置也只有120萬像素,自拍上的突出優勢讓首款美圖手機銷售火爆。

  為了增加銷量,美圖一直在迎合女性消費需求上“下功夫”。陸續與美少女戰士、Hello Kitty、哆啦A夢、七龍珠、櫻桃小丸子、魔卡少女櫻等推出聯名款。為吸引更多的女性用戶,還簽約Angelababy為代言人,甚至包下Angelababy婚禮伴手禮之一,賺足了眼球。

  美圖手機2013年-2017年的銷量也是節節攀升,分別為2.79萬台、27.76萬台、38.78萬台、74.83萬台和157.47萬台。

  但形勢在2018年發生變化。這一年,美圖只發佈了一款手機T9,全年出貨量72.1萬台,僅是2017年全年銷量46%。股價也節節敗退,美圖股價最高達23.05港元,4月15日收盤僅3.34港元。

  銷量為何下滑?除了智能手機市場低迷這一因素。“做一台讓更多人變美的手機,所以它意味著小眾,也意味著體量小,無法降低成本去迎合愈演愈烈的價格戰。”告別信中美圖對七年的手機生涯如此總結。

  不過這個說法遭遇網友的反駁:是小眾的問題嗎?手機可以拍照做成特色,但不能把拍照做成唯一,高價低配,出了拍照簡直就是千元機,誰能為你買單?

  近年,隨著智能手機市場不斷迭代升級,很多手機廠商紛紛加大產品研發,手機新品搭載了更為先進的拍攝技術和美顏功能,價格上比美圖手機更有優勢。

  美圖重頭卻還是在廣告上下功夫。2018年,美圖推廣及廣告開支為7.37億,智能手機製造設備相關的研發成本僅為0.17億元,研發成本不及廣告開支的一個零頭。

資料圖。

  美圖的自救,轉型做社交媒體平台

  3月20日,美圖披露2018年財報顯示,去年營收27.9億元,同比下降37.8%,全年淨虧損12.5億元,調整後淨虧損為8.79億元。業績下降主要由於智能手機和電子商務導致,2018年其智能手機及電子商務業務分別虧損約5億元、2億元。

  面對業績的下滑,美圖開啟自救模式。2018年,美圖通過戰略夥伴關係調整不盈利及重資產的業務——電子商務及智能手機,釋放資源投資“美和社交”戰略,將美圖秀秀應用轉型為社交媒體平台。

  從數據上看,美圖的社交化轉型頗有成效。2018年,美圖在線廣告收入6.209億元,同比增長101.9%。

  美圖表示,去年12月,美圖秀秀應用月活躍用戶數的約51%為社交用戶,其照片及視頻內容的當月頁面瀏覽量達約80億。使用美圖賬號登錄的社交用戶比例自2018年9月下旬發佈時的17%左右增至2019年2月的約50%。至2019年2月,美圖秀秀應用的月活躍用戶數於創曆史新高達1.192億。

  隨著美圖秀秀社交媒體平台不斷成熟並產生信息流廣告庫存,美圖計劃利用程序化產品來創建規模化廣告業務。

  在3月20日的業績發佈會上,美圖董事長蔡文勝表示,預計今年4月美圖完成收購樂遊,廣告收入將成為美圖發展的重要驅動力。

資料圖:美圖公司在京發佈其“美和社交”戰略。

  小米接盤後,“小美”自拍手機要來?

  在發佈告別信之前,美圖在2018年財報就已表示,預計將於2019年年中之前完全關閉該業務。並解釋了把手機交給小米的原因。

  “2018年中國的智能手機市場面臨挑戰,出貨量同比下降15.5%。根據中國信息通信研究院的資料,今年可能將繼續下跌。隨著市場狀況愈加具有挑戰性及未來競爭的加劇,我們重新評估戰略並確定與具有規模化智能手機業務的夥伴合作可更好實現我們加快美圖智能手機用戶增長的目標。因此與小米簽訂戰略合作夥伴關係。”

  按照要求,小米將負責未來最多約30年所有美圖品牌智能手機(美圖V7 除外)的設計、研發、生產及營銷,美圖則致力於開發下一代影像技術與算法。

  美圖創始人兼首席執行官吳欣鴻在業績發佈會上透露,與小米合作的第一個項目已經開始,進度符合預期。雙方首個合作項目預計會在年中6月至7月左右公佈。

  在美圖發佈告別信後,微博上有網友表示:你身邊有用美圖手機的小姐姐嗎?期不期待小米出品的“小美”手機。而有網友則認為:也有可能是“米美”手機。

微博網友留言。

  不管未來“小美”或“米美”手機是否會如期而至,隨著市場競爭的加劇,一個個手機品牌紛紛倒下,或最終如華為消費者業務CEO餘承東預測的那樣,智能手機市場將只剩2-3家。消費者會為誰買單,繼續考驗手機廠商的研發、設計、品牌、以及營銷能力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽