美國女科學家協助完成黑洞照片 卻遭網絡噴子騷擾
2019年04月16日00:14

  原標題:美國女科學家協助完成黑洞照片 卻遭網絡“噴子”騷擾

  參考消息網4月16日報導 美媒稱,人們很容易對29歲的計算機科學家凱蒂·博曼感到興奮。一張照片捕捉到她第一次看到黑洞時表現出的喜不自禁,那張照片讓全世界的人們都在心底感到暖洋洋的。然而這位女科學家近來卻遭到來自互聯網的騷擾。

  據美國“臨界點”網站4月13日報導,有四個工作組負責將半噸重硬盤上的數據轉化成那張10日在世界各地引發巨大反響的照片。博曼是其中一個工作組的負責人。她不久後還將成為加州理工學院的助理教授。

  一個與博曼母校麻省理工學院有關的推特賬戶率先對她的工作成果表示祝賀。該推特賬戶發帖說:“3年前,麻省理工學院研究生凱蒂·博曼領導發明了一種旨在生成史上首張黑洞圖像的新運算法則。今天,這張圖像被公諸於世。”該賬戶說的是博曼2016年為該項目設計算法一事。但人們由此可能會推斷——許多人都這麼推斷,麻省理工學院在強調那張圖像的產生完全歸功於博曼發明的算法(他們後來發了很多推文強調,博曼和她的工作只是合作的一部分)。

  報導稱,這引起了人們的注意。記者弗洛拉·格雷厄姆拿一張博曼與一些該項目所用的硬盤的合影照片與瑪格麗特·漢密爾頓的照片作對照,計算機科學家漢密爾頓發明的編碼對“阿波羅”行動起到至關重要的作用。祝賀紛至遝來,博曼的人氣也加速上升,因為對一些人來說,一張笑臉比200張小笑臉和200個名字更容易產生好感。

  幾小時內,互聯網“這口具有萬有引力的黑井”開始把她拉扯進來。《紐約時報》報導稱,博曼的手機開始收到大量訊息,以至於她不得不關掉手機。有人多次以她的名義在推特網站上開設假賬戶。《紐約時報》翌日發表了一篇名為《凱蒂·博曼何以意外成為黑洞項目的代言人》的文章。“臨界點”網站尋求博曼置評,麻省理工學院一名代表告訴“臨界點”網站,博曼目前不會與媒體接觸。

  報導稱,工作獲得認可實為一件美事。但如果要站在聚光燈下被要求為自己的主角身份謝幕而你其實只是全體演職員中的一員,那肯定會很尷尬。

  為回應人們的關注,博曼在臉書網站上發帖說:“沒有哪種運算法則或哪個人能做出這張圖像,要想為完成這項看似不可能的壯舉研發出所需的工具、數據處理法、成像法和分析技術,那需要來自全球各地的科學家團隊施展驚人才華以及多年的辛勤努力。這確實是一種榮譽,我對於能有機會與大家一起工作倍感榮幸。”

  報導表示,但由於互聯網的原因,情況後來變得更糟了。人們開始關注她的工作,看看她到底為那個讓她一舉成名的項目做了多大貢獻,此舉只能被描述為一場具有性別歧視性質的尋寶遊戲。還有人後來關注起博曼的同事安德魯·凱爾。源碼託管服務公司將他列為其中一種揭示黑洞的運算法則的主要發明人,並轉而開始散佈他的照片。凱爾對此不屑一顧。

  凱爾對《華盛頓郵報》記者說:“很明顯,這件事的始作俑者是一群對女性成為這個故事的代言人感到不滿的傢伙,他們認定‘我要找一個能反映我的說法的人’。”

  除在推特網站上,有人一直在YouTube網站上發佈視頻,散佈有關博曼工作的謠言,還在Instagram網站上針對博曼和凱爾創建假賬戶。正如全國廣播公司的本·柯林斯所指出的,“這種情況突顯出女性一直以來在互聯網上遭遇的尖酸刻薄,也突顯出大型互聯網平台對於網絡‘噴子’的所作所為一向脆弱不堪。”(編譯/王超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽