《特警新人類》已經20年,香港影壇還有新人類嗎?
2019年04月16日18:30

原標題:《特警新人類》已經20年,香港影壇還有新人類嗎?

4月14日晚第38屆香港電影金像獎的競爭影片可以說是史上最無趣的一屆,《無雙》毫無疑問地成為最大贏家,其他獎項除了曾美慧孜的影后之外也乏善可陳,但頒獎禮本身卻顯得很有趣,除了登上熱搜的“劉德華用韓語念片名”,最大的話題便來自於《特警新人類》的四位主演在頒獎禮上的合體。

從左至右:《特警新人類》四位主演吳彥祖、馮德倫、謝霆鋒、李璨琛原本台上只有馮德倫和李璨琛兩人,說是另外兩個有事來不了、將通過直播的形式聯繫大家。屏幕的一側出現了背景為家居裝飾的吳彥祖,他說自己女兒幼稚園畢業沒法到現場。而這時屏幕的另一側出現了穿著羽絨襖、背著滑雪板的謝霆鋒,說自己正在滑雪。突然謝霆鋒把滑雪板遞給吳彥祖,兩個人的背景褪去,竟然是拍電影用的綠幕。接著背景的大屏緩緩升起,當吳彥祖和謝霆鋒二人從後台走出,全場喝彩。幾人一起頒發最佳效果獎之前,也問大家想不想看《特警新人類3》。

《特警新人類》海報1999年6月18日,《特警新人類》在香港上映並以1562萬的票房,在新千年的前一年這個競爭激烈的年份拿到了當年香港本土票房排行榜的年度第六。

其實6.3的豆瓣和6.0的imdb評分對於佳作頻出的世紀末港產片來說,《特警新人類》並不算出彩,電影劇情本身也不免有點扯,但值得被紀念的原因除了商業成績之外,還有電影帶來了傳承的希望:黑幫、臥底、槍戰、幾個人端掉一個組織的情節像極了輝煌時期的港產片的內核,但導演陳木勝的敘述方式頗有千禧一代的特點,甚至在片頭加了北約轟炸南聯盟的國際新聞,服化、道具也開始有了精緻的感覺。

《特警新人類》劇照

“新人類”自然是“新新人類”的含義,也是在上世紀末、本世紀初泛指不被理解的年輕人們。電影中的三個主角謝霆鋒、馮德倫和李璨琛便是如此,他們在警校時是不守規矩和紀律的學員,在警隊門口放火,還把褲子扒下來,把屁股對著長官扭來扭去。

你看,和《英雄本色》、《廉政風雲》的主角們偉岸的形象相比,《特警新人類》的主角形象做出了明確的改變。而其實這也是香港回歸之後港產警匪片的兩大方向之一,主角們不再是義薄雲天的英雄形象,要麼是杜琪峰電影中沉默寡言、似有心事的型男,要麼是《特警新人類》或《江湖告急》中的不拘一格,標新立異。

幾位主演在《特警新人類》中都留下經典形象

反派的形象也是如此,從凶狠毒辣或心術不正變成了多少有些極端的心理變態者——吳彥祖在本片中飾演的反派林廣傑就是這樣,片頭他在自己的親哥哥面前裝作膽小羸弱,卻暗中設局前後夾擊,殺死了哥哥。

說回電影情節本身,情節一如你想像的俗套:不被主流認可和接納的主角們總有一個伯樂,片中這位伯樂是在警局內屢屢被調侃嘲笑的警官陳聰(曾誌偉飾演),陳sir也正是看中他們的特點,把他們的頭髮染成了當時最流行的樣子,派他們去黑幫臥底。

千禧一代喜歡精緻、個性、引發潮流的東西,所以幾個人之間的兄弟義氣電影並未有過多交代,儘管是臥底,主角們的處事風格反而充滿了張揚,在酒吧里幾人罵人、喝酒、泡妞一樣不落下。而不管是謝霆鋒還是吳彥祖,都要在吳鎮宇痛斥阿傑(吳彥祖)竟然能殺掉親哥、沒有基本的人性時,吐槽後者一句“你過時了!”

不過《特警新人類》仍然只是替換了表面的東西,更外放的主角性格、更精緻的場面調度的內核仍然是香港江湖片的邏輯,也是商業片的標準HE結局:幾位新人類特警幹掉了反派赤虎。

不過最重要的是,《特警新人類》是香港新一代電影男演員的集體亮相,尤其是謝霆鋒和吳彥祖已經成了梁家輝、梁朝偉、張國榮、劉德華之後,能在一部電影內挑大樑的靈魂人物,如今的金像獎影帝、當時的黃金配角林家棟也在片中出現。補充一句,《特警新人類》續作的主演陳冠希當時也被寄予了厚望。本片的出品人陳自強在拿到金像獎終身成就獎時,頒獎詞所表彰的成就之中就有其發掘了香港第三代男演員。

《特警新人類2:機動任務》於2000年上映,主演為陳冠希

謝霆鋒曬出後台合影,20年前初出茅廬的“新人類”如今大都已年過不惑

而我們想不到的是,香港自此之後再也沒有捧出能在華語地區挑起大梁的第四代男演員,謝霆鋒、吳彥祖、馮德倫和李璨琛問觀眾想不想看《特警新人類3》時不免給人一種時過境遷的錯位感:20年前初出茅廬的新人類們如今大都已經年過不惑,謝霆鋒也快四十了,64歲的周潤髮和54歲的郭富城得益於保養才能出演角色比本人年輕許多的《無雙》,就連“誌明和春嬌”這對不到十年前的銀幕情侶都要合體引發情懷了——那麼香港電影如今的新人類,又在哪裡呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽