特朗普與穆斯林女議員“論戰”升級
2019年04月16日09:09

原標題:特朗普與穆斯林女議員“論戰”升級

來源:環球時報

本報駐美國特約記者 溫燕 本報特約記者 鹿文

美國總統涉嫌“煽動暴力”?15日,白宮與民主黨穆斯林女議員伊爾漢·奧馬爾的“論戰”升級。由於特朗普在推特上傳播了不利於奧馬爾的言論及視頻資料,後者近兩日頻繁收到死亡威脅。而特朗普的爭議舉動也引發民主黨的持續抨擊,被指利用“9·11”悲劇攫取政治利益。

據美聯社15日報導,特朗普與奧馬爾日前因後者在美國-伊斯蘭教關係委員會(CAIR)發表演講時,將“9·11”恐怖襲擊事件稱作“一些人做了一些事”而產生“對峙”。12日,特朗普親自在推特上轉發了一段將奧馬爾演講與“9·11”事件現場實錄混剪在一起,形成強烈反差的視頻。截至15日晚些時候,這段視頻已播放超過1000萬次。

14日晚,奧馬爾發表聲明,稱自從特朗普發佈視頻後,自己所收到的死亡威脅數量大增。她表示,特朗普惡意煽動極端主義的做法已經危及自己的生命安全,必須予以製止。她當天還在推特上發文攻擊特朗普政府,稱奠定美國的基石是公正、自由的理想以及對幸福的追求,然而這些核心理念如今每天都在受到現政府的威脅。美國“政治”網站稱,因特朗普的視頻遭受威脅後,奧馬爾已獲得150名官員的支持。

眾議院議長佩洛西14日也呼籲特朗普移除這一視頻,她說:“總統的話是極具份量的,他極富仇恨和煽動性的言論正醞釀著真正的險情。”佩洛西表示,她已同國會警衛人員取得聯絡,要求後者對奧馬爾及其家人和下屬進行安全狀況評估。民主黨參議員沃倫則痛斥特朗普的舉動是在對一名在職女議員以及一個龐大的宗教群體公然煽動暴力,這種做法可恥且令人憤慨。《美國新聞和世界報導》雜誌稱,美國女權組織“女性大遊行”還在網上發起請願,敦促臉書和推特移除特朗普的仇恨視頻,並“永久性關停”他的賬號。

特朗普15日對佩洛西為奧馬爾辯護的行為予以譴責。他說:“在為奧馬爾辯護之前,佩洛西應該看看奧馬爾曾做出過的反猶太主義和反以色列言行。”白宮發言人桑德斯此前一天表示,對於一名國會議員而言,奧馬爾的講話才是真的有失體統,特朗普對她的“點名”應該算是“好事”。桑德斯強調,特朗普的舉動“並無惡意”,也不構成暴力情節。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽