澳首次進行中文大選辯論 或將選出首名華裔女眾議員
2019年04月16日09:58

原標題:澳首次進行中文大選辯論 或將選出首名華裔女眾議員

  中新網4月16日電 據澳州《星島日報》報導,當地時間14日,澳州史上首次以中文進行的聯邦大選辯論舉行,自由黨和工黨兩名同樣具有華裔背景的女候選人,為爭奪墨爾本Chisholm選區的議席,以普通話針鋒相對。她們之中任何一人當選,均會成為澳州首名華裔女眾議員。

  香港出生的自由黨候選人兼前言語病理學家廖嬋娥(Gladys Liu),以及台灣出生的工黨候選人兼前市長楊千慧(Jennifer Yang),正競逐從自由黨轉任獨立議員賓絲(Julia Banks)改到別區競選後遺下的議席。

  根據最新的人口普查數據,Chisholm選區有19.7%居民在中國出生,其中,一半有澳州國籍,即擁有投票權。選區內包括華人聚居的Chadstone,和有“小北京”之稱的博士山(Box Hill)。

  據報導,這場普通話辯論於當地時間14日,在Glen Waverley Mountain酒店舉行,約有100名觀眾,幾乎全部觀眾都有華人背景。

  據報導,楊千慧與廖嬋娥之中任何一人勝出,都將是澳州首個女性華裔眾議員。這個話題引發兩人在辯論中談及“玻璃天花板”和“竹天花板”問題──兩者意思分別是,女性和亞裔人士難以衝破固有文化,以擔任企業或機構的高層管理人員。

  Chisholm華人眾多,因此,該區的自由黨現任議員賓絲在2016年大選時,曾特意用中國社交通信軟件微信與華裔選民溝通,此舉被視為她勝出的關鍵因素。當年替賓絲發動競選運動的幕後功臣,正是廖嬋娥。

  另一方面,工黨的選舉策略專家表示,工黨本身也已準備加強在微信上發動競選運動。

  在工黨眼中,Chisholm是重點爭奪的議席,因為上屆自由黨只勝出3.4%選票,屬邊緣議席。兩黨均預料,此次將會是一場硬仗。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽