日本成胃癌防治最大贏家,中國能迎頭趕上嗎?
2019年04月16日10:05

原標題:日本成胃癌防治最大贏家,中國能迎頭趕上嗎?

在胃癌治療上,日本的治療效果可以說是最大贏家。拿5年生存率來說,根據權威期刊《The Lancet》公佈的CONCORD-3(全球癌症生存分析第三輪)的調研結果顯示,我國胃癌的5年生存率為35.9%,而日本、韓國均已達到60%以上,存在差距。

日本到底做了什麼事,讓胃癌的發病和死亡都減少了?中國能迎頭趕上嗎?中國工程院院士、國家消化病臨床醫學研究中心(上海)主任、長海醫院消化內科主任李兆申院士表示:“胃癌等消化道癌症在早期完全可以治癒,其最佳的篩查及治療時間是病變剛剛出現的初期,這段‘窗口期’雖然時間只有1~2年,卻是癌症治療的‘黃金期’,在‘窗口期’如能發現早癌並接受正規治療,不但預後效果好,患者生存質量高,還能為國家節約大筆醫療開支。採取早期預防、早期篩查、早期治療等防治措施,能夠顯著降低胃癌的發病和死亡率。”

內鏡醫師嚴重不足

國家衛健委發佈的《胃癌診療規範(2018年版)》顯示, 我國胃癌發病率僅次於肺癌居第二位,死亡率排第三。全球每年新發胃癌病例約120萬,中國約占其中的40%。我國早期胃癌占比很低,僅約20%,大多數發現時已是進展期。近年來隨著胃癌檢查的普及,早期胃癌比例逐年增加。

為什麼日本的胃癌5年生存率和早癌比例都高於其他國家?李兆申院士認為,早癌篩查非常關鍵。日本早在1983年開始實施全國範圍內的胃癌篩查,到1990年後,每年約有600萬人進行胃癌篩查,這直接導致日本早期胃癌診斷率高於50%。

上海長海醫院消化內鏡中心副主任王東指出,早期胃癌通常毫無症狀或特異性臨床表現,只能通過體檢發現;一旦出現明顯的不適,往往已為時過晚。內鏡及內鏡下活檢目前依然是診斷胃癌的金標準,但中國面臨的現狀是能做內鏡的醫師嚴重不足。

李兆申院士在《中國消化內鏡雜誌》“中國消化內鏡技術發展現狀”一文中指出,對我國31個省市進行普查發現,全國共有6128個醫療機構開展消化內鏡診療,共計26203名消化內鏡醫師和14532名消化內鏡護士,每百萬人口僅擁有消化內鏡醫師19.59人,而在日本,每百萬人口擁有消化內鏡醫師數為262人。

“從中國的人口基數、高危人群比例、老百姓檢查意願來講,大約需要35萬消化內鏡醫師,缺口非常大。“王東醫生指出。

超三成人有胃癌中高危風險

“根據國情,我們建立了以新型胃癌篩查評分系統為核心的早癌篩查模式,評分系統除了將年齡、性別、Hp(幽門螺杆菌)是否感染作為指標,另外兩項血液檢查(血清胃蛋白酶、胃泌素-17(G-17))也占一定的比分。經過綜合評分後,將人群分為低風險人群、中等風險人群、高風險人群。其中低風險人群可定期隨訪;中等風險人群推薦胃鏡檢查;高風險人群強烈推薦胃鏡檢查。“李兆申院士說。

去年是第一屆全國早期胃癌防治宣傳週,全國400多家國家消化道早癌防治中心聯盟(GECA)成員醫院開展胃癌早篩、義診和科普宣講工作。據去年早期胃癌全國多中心篩查數據顯示,從2018年3月到2019年3月共有23709人參加了胃癌篩查。其中,發現高危風險比例4.7%,中危風險比例30.2%,中高危風險人群占比超過三成。

數據還顯示,作為胃癌重要的高危因素幽門螺杆菌(Hp),其在篩查人群中的陽性率高達46.7%。這提示我國有龐大的胃癌後備人群,胃癌防控局勢相當嚴峻。今年,除了免費篩查等傳統項目之外,聯盟還升級了便民通道,方便市民通過微信查詢篩查地圖,找到最近的早癌篩查點。

“40歲以上、有幽門螺杆菌感染、胃癌患者一級親屬、有不良生活習慣及胃炎、胃潰瘍以及做過胃部手術的等具有癌前疾病的患者,應儘早做早期胃癌篩查。” 李兆申院士強調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽