巴黎聖母院起火 專家:對歐洲石木結構古建築起消防借鑒
2019年04月16日23:11

原標題:巴黎聖母院起火 專家:對歐洲石木結構古建築起消防借鑒

新京報訊(記者 周世玲)法國當地時間4月15日18時50分左右,巴黎聖母院發生火災。今日(4月16日),南昌大學藝術與設計學院副院長周曙告訴新京報記者,巴黎聖母院的哥特式建築和石木結構是引發救火困難的建築原因,此次起火,對歐洲諸多的其他石木結構古建築有消防警告和借鑒意義。

南昌大學藝術與設計學院副院長周曙稱,巴黎聖母院作為哥特式建築,四面牆是石頭,屋頂是木頭做樑下結構,塔尖基礎部分都是石頭,最上面也是木頭支撐最尖頂部分。巴黎聖母院的屋頂存木質架構、且是七世紀的木頭,乾燥容易起火,且應該用了防滲透材料,突然著火就會很猛烈,這是火勢造成損壞嚴重的原因之一。

哥特式建築跨度很大,將近三四十米,對兩邊大殿的牆壓力很大,採用飛扶壁進行支撐,就拉長了救火線,從而導致了救火困難。二來,木質也是救火困難點,也因而,後期的教堂就不再採用木質結構了。

周曙稱,從現有信息來看,救火科學、有經驗,保護了主殿的牆和飛扶壁,巴黎聖母院大結構保護沒有問題,日後修復梁架也不難。

之所以出現火災,周曙推測是修復期間沒有充分考慮消防特點,因為巴黎聖母院是邊修復邊運營,有些滅火措施可能沒有跟上。不過目前官方暫未發佈起火原因。在歐洲,像巴黎聖母院這樣的石木結構古建築有很多,周曙認為,這次著火對其他石木結構建築很有警告和借鑒意義。

新京報記者 周世玲

編輯 李劼 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽