巴黎聖母院大火肆虐,人類文明的一場浩劫
2019年04月16日16:11

原標題:巴黎聖母院大火肆虐,人類文明的一場浩劫

新京報快訊(記者 謝蓮 陳沁涵 於音 劉壹昭 吳婷婷)當地時間15日傍晚,法國首都的巴黎聖母院發生大火,其塔尖倒塌,建築損毀嚴重。經過500多名消防員的撲救,16日淩晨火勢得到控製。巴黎消防隊負責人表示,這座建築主體結構倖存,但三分之二的屋頂被毀。

在火災發生時,民眾自發地在巴黎聖母院前唱起輓歌、跪地祈禱。法國全國教堂都敲響了鍾聲,為巴黎聖母院祈禱。

最重要文物已被成功搶救

據法國媒體Franceinfo報導,當地時間15日晚,巴黎聖母院神父Patrick Chauvet表示,聖母院內最重要的文物——耶穌受難荊棘冠已經被成功搶救。

除了荊棘冠,路易九世的一件長袍也已被成功搶救。但不少其他文物的狀況依然未知,其中包括三部管風琴、大鍾以及一些油畫和雕塑。此外,聞名世界的聖母院大玫瑰窗也有可能受損。聖母院中有三個大玫瑰窗曆史十分悠久,於13世紀時被安裝。其中北側和南側的兩個面積最大,直徑達到13米。

火災原因正在調查中 或與翻修項目有關

據美聯社報導,法國消防隊表示,巴黎聖母院大火可能與一項花費680萬美元的翻新改造項目有“潛在聯繫”,且巴黎檢察官辦公室排除了人為縱火及恐襲可能性,具體原因仍在調查之中。

馬克龍承諾:我們會一起重建巴黎聖母院

巴黎聖母院大火發生後,法國總統馬克龍表示,“這(巴黎聖母院)是我們的共有曆史,現在她正在燃燒。但我仍想談論希望。這座大教堂代表的是超過八百年的曆史,我們親手為她奠基,在隨後的數個世紀里,又不斷將她擴大修繕。我們將一起重建巴黎聖母院。從明天開始,我們會在全國範圍內尋找具備相關才能的人來重建教堂。”

法國總統馬克龍宣佈發起國家籌款活動,為重修巴黎聖母院籌集資金。法國億萬富翁弗朗索瓦-亨利·皮諾第一時間響應總統號召,他表示將捐款1億歐元用於巴黎聖母院的重建工作。皮諾是法國奢侈品巨頭開雲集團(Kering)董事長兼CEO,其集團旗下擁有大量著名品牌,比如古馳(Gucci)、聖羅蘭(Saint Laurent)、寶緹嘉(Bottega Veneta)。

另外,總部位於美國紐約的眾籌平台French Heritage Society是首批參與募捐活動的機構之一,15日在其主頁上呼籲民眾參與募捐。該機構主席Jennifer Herlein表示,募集到的資金將全部直接捐給巴黎聖母院。

重建可能需要數十年

據俄羅斯衛星通訊社,俄羅斯東正教會首席古蹟保護負責人、宗主教文化理事會成員大司祭列昂尼德·加里寧認為,巴黎聖母院的修復將至少需要10-12年。

他表示:“從火災的規模來看,損失十分巨大。不僅要恢復大教堂的外部環境,還要檢查結構要素。這是一項細緻複雜的工作:首先是在評估方面,然後是恢復方面。考慮到這是在法國發生的,一切都將一絲不苟地完成。我認為大教堂將在10-12年內修復,不會再少。”

多國領導人表態

英國首相特雷莎·梅:今晚我與法國人民同在,與那些和巴黎聖母院大火戰鬥的緊急服務人員同在。

德國總理默克爾:巴黎聖母院是法國及歐洲文化的象徵,支持我們的法國朋友們。

美國總統特朗普:太糟糕了!也許可以用水罐車來滅火!一定要快點!上帝保佑法國人民!

加拿大總理特魯多:看到巴黎聖母院處於大火中真的很心痛。在你們對抗大火時,加拿大人民與你們同在。

芬蘭總統:芬蘭對於巴黎聖母院的大火感到悲傷,今晚我們與法國及巴黎人民同在。

澳州總理斯科特·莫里森:我對於30年前站在巴黎聖母院前面印象深刻。今天早晨看到這麼美麗的大教堂處於大火之中真的非常難過。我們與法國人民以及和火災抗爭的緊急服務人員同在。他們將重建巴黎聖母院,就像他們一直以來做的那樣。

法國前總統奧朗德:巴黎聖母院是我們的共同遺產,看到她處於大火之中真的非常傷痛。向那些為了滅火而努力的消防員們致敬。

美國前總統奧巴馬:巴黎聖母院是世界瑰寶之一,在法國人民悲傷的同時我們與你們同在。當看到曆史消失時,我們天然地會感到悲傷——但同時也處於我們天性中的是,我們第二天就會開始重建,儘可能地堅強。

歐盟委員會主席容克:我每分鍾都在關注著巴黎聖母院的大火。我們的‘巴黎小姐’屬於全人類。多麼悲傷,多麼可怕。我與法國人民同在。

梵蒂岡:羅馬教廷悲傷地看到了可怕的火災消息,這場火災摧毀了巴黎聖母大教堂,這是法國和世界基督徒的象徵。梵蒂岡為消防員及所有處理這一問題的人祈禱。

旅行社緊急替換行程

目前,巴黎聖母院已經關閉。新京報記者瞭解到,火災事發當天下午,攜程私家團的一批遊客安全離開聖母院,成為最後得以參觀巴黎聖母院的遊客。攜程自營歐洲負責人鄒雨表示,目前自營跟團遊所有涉及巴黎聖母院的線路,將原來參觀聖母院的行程改為參觀同樣有百年曆史的聖心大教堂。針對預訂聖母院的自由行遊客,攜程全球玩樂平台在第一時間聯繫了參加巴黎一日遊的遊客,主動告知了情況,並全額取消了訂單。

巴黎聖母院年久失修

據《紐約時報》,在這場大火之前,巴黎聖母院已經顯露出破舊與頹喪,內部設施已經不符合當下的建築要求。滴水嘴獸殘破不堪,掉落的欄杆柱被塑料管和木板替代,小尖塔要靠梁支撐,並用綁帶做了固定。教堂發言人安德烈·菲諾曾在2017年時表示,聖母院尚未面臨坍塌的危險,但已經到了一個臨界點,急需一次全面的修繕。

據《歐洲時報》報導,法國政府從2017年開始計劃修繕巴黎聖母院,但是政府無力承擔修繕費用,尋求社會捐款。他們需要寄望於法國人對建築寄託的愛國情懷。巴黎聖母院公共關係處負責人表示,若要保證兩年的全面維修,至少需要1億歐元。事實上,法國政府對於巴黎聖母院的維護工作是重視的,每年撥款約200萬歐元用於維修和保養。而且,教堂的屋頂近期正在進行一項修繕工程。在修繕過程中,教堂頂端的雕像上週剛剛被移除。

巴黎聖母院前世今生

據《紐約時報》,巴黎聖母院位於巴黎塞納河邊,於1163年始建,1345年完工,距今已有850年曆史。

在法國大革命期間,巴黎聖母院被洗劫一空,遭到嚴重破壞。許多雕塑被移動或是砍了頭。據拿破崙基金會記載,該教堂還一度改名為“女神廟”,用作儲存酒的倉庫。直至1804年拿破崙執政,大教堂才重新作為宗教場所使用。拿破崙一世的盛大加冕大典就是在這座中世紀哥特式建築中舉行。

據美國《時代》雜誌,巴黎聖母院曾躲過了兩次世界大戰,幾乎未遭受損傷。在第一次世界大戰結束時,巴黎聖母院敲響鍾聲慶祝大戰終於結束。在第二次世界大戰期間巴黎解放時,巴黎聖母院再次敲響鍾聲以示慶祝。

巴黎聖母院不僅是巴黎的地標,更是屬於全世界的珍貴遺產。目前,每天約有3萬人參觀巴黎聖母院,一年的旅客遊覽量大約在1300萬左右。

巴黎聖母院曾在1844到1864年間進行過徹底的整修,在那之前的幾十年,此地疏於管理。雨果的小說《巴黎聖母院》中就提到了建築的破敗狀況。雨果當時在書中描繪:“它雖然日漸老去,卻依舊是非常美麗。但是人們仍然不免憤慨和感歎,看到時間和人使那可敬的紀念性建築遭受了無數損傷和破壞。”

古建築面臨防火困境

在巴黎聖母院火災之前,巴西國家博物館去年9月也遭遇大火,館內藏有大約2000萬件巴西和其他國家曆史文物,包括古埃及、古希臘、古羅馬時期的藝術品。大火之後,九成藏品遭焚燬。這座立世200年的寶庫令人惋惜。

據BBC,像巴黎聖母院、巴西國家博物館這樣的百年古建築,部分結構設計都採用木結構,而且易燃品較多,管理機製相對落後,容易引發火災。同時,這些文化遺產的防火措施在實施過程中存在很多困難。其中最大的難點就是,配備先進的消防設備可能會對包括牆體和屋頂在內的古建築結構造成破壞。而且,由於古建築大多存有文物,因此會避免安裝自動消防噴淋系統,防止意外情況的噴水對文物造成損壞。此外,古建築需要長期修繕和維護,在此過程中可以排除相關隱患,然而修繕費用往往數額巨大,部分國家政府財政壓力較大,無力支付,導致建築處於年久失修的狀態。

加拿大保存技術研究院表示,古建築和古老的文化遺產需要各國投入更多精力去維護,建築內必須安裝高靈敏度的火災報警系統,可以第一時間知曉火情。關於防火設施的配備,消防噴淋系統可能損壞文物是很多部門擔心的,不過與其冒著發生火災的危險,潮濕對文物的破壞相對而言小得多。在設施安裝過程中,可以選取一些巧妙的位置,避開對文物的破壞。

新京報記者 謝蓮 陳沁涵 於音 劉壹昭 吳婷婷

編輯 樊一婧 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽