天津啟動肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌四種癌症的免費篩查
2019年04月16日18:19

原標題:天津啟動肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌四種癌症的免費篩查

  新華社天津4月16日電(記者張建新)16日,天津市啟動2019年常見惡性腫瘤早診早治項目,4月至9月期間,將為市內六區和薊州區部分街道(鄉鎮)40歲-74歲居民提供肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌四種癌症的免費聯合篩查,所有初篩陽性的居民都將免費接受進一步的複查。

  居民可到居住地所在基層醫療衛生機構進行登記,並根據安排在基層醫療衛生機構進行胸片、腹部超聲檢查和腫瘤標誌物檢測,部分女性進行乳腺超聲檢查。

  初篩陽性人群,將由天津醫科大學腫瘤醫院腫瘤防治辦公室提供複查建議,免費進行進一步影像學檢查。

  天津醫科大學腫瘤醫院副院長陳可欣教授介紹,由於腫瘤的早期症狀並不明顯,多數患者就診時已經處於晚期,錯失治療的最佳時機。癌症的篩查和早診早治已被公認為癌症防控最有效的途徑,預防腫瘤,除了要改善生活方式,避免和減少相關危險因素,更應該針對性地接受腫瘤篩查,尤其是常見惡性腫瘤篩查,在疾病早期就得到及時發現和有效治療,降低惡性腫瘤的死亡率,提高生存率。

  自2017年起,天津市試點開展了常見惡性腫瘤早診早治項目,為超過10萬居民進行了癌症篩查,發現高危人群4400餘名,已證實癌症患者41例,初篩陽性人群的癌症檢出率明顯高於腫瘤登記報告的癌症發病率。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽