大眾前首席執行官因“排放門”醜聞遭起訴
2019年04月16日09:55

原標題:大眾前首席執行官因“排放門”醜聞遭起訴

據央視新聞客戶端消息 15號,大眾汽車集團前首席執行官馬丁·溫特科恩以及大眾其他4名高管,因大眾柴油發動機尾氣排放作弊遭到德國不倫瑞克市檢方起訴。

大眾“排放門”醜聞於2015年9月曝光之後,大眾汽車集團首席執行官溫特科恩宣佈辭職,隨後德國不倫瑞克檢方對他在汽車尾氣排放醜聞中涉嫌非法操縱市場啟動調查程序。15號,檢方以欺詐等罪名起訴了溫特科恩和其他4名事件相關的大眾高管。負責這一案件的一位高級檢察官表示,至少在2014年5月,溫特科恩就已經對大眾汽車尾氣排放作弊知情,但他未能及時向客戶和相關監管機構進行通報,隱瞞了非常重要的信息。

此外,據德國媒體14號報導,德國奔馳母公司戴姆勒集團也因涉嫌用軟件造假方式讓旗下數萬輛汽車通過尾氣檢測,再次受到德國汽車行業監管機構 聯邦汽車交通局調查。報導稱,此次問題汽車為產自2012年至2015年的柴油版奔馳GLK220CDI運動型多功能汽車。德國聯邦汽車交通局在2018年發現這款汽車的柴油發動機涉嫌軟件造假,隨即展開調查。

德多家車企涉嫌尾氣排放數據造假

德國汽車業“排放門”醜聞於2015年爆發,大眾、寶馬、戴姆勒均涉嫌尾氣排放數據造假。之後,“排放門”醜聞持續發酵。

大眾“排放門”醜聞於2015年9月曝光。大眾被指控在柴油車尾氣檢測中作弊,也就是使用“失效保護器”設備讓汽車在尾氣檢測時過關,而在平時行駛時排放卻嚴重超標,約1100萬輛柴油車捲入其中。此後,大眾遭遇一系列訴訟。截至目前,大眾為“排放門”善後費用支付了包括賠償金、罰款、維修費用等各項費用金額總計超過270億歐元。

2017年6月,大眾子公司奧迪被證實在A8等多款柴油車上安裝尾氣作弊軟件。同年7月,戴姆勒也捲入“排放門”,不得不在歐洲召回300萬輛柴油車。保時捷卡宴3.0柴油車中也發現“作弊軟件”。

2017年7月底,德國《明鏡》週刊披露,大眾、奧迪、寶馬、保時捷和戴姆勒串通多年,就技術、成本、供應商等達成一致,聯手操縱市場。對此,德國汽車經濟學教授斯特凡·布拉策爾感歎:“一連串事件表明,德國汽車業的商業倫理和文化已生巨變。”

編輯 楊利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽