四成遊客把五一拚成8天大長假
2019年04月16日09:24

原標題:四成遊客把五一拚成8天大長假

清明小長假人山人海的旅遊場景還在眼前,接下來四天的五一假期,旅遊熱度預計將明顯超過清明小長假。目前,距離五一隻有10多個工作日了,記者從各大在線旅遊平台瞭解到,部分熱門火車票、國內與出境遊產品,已經售罄。

四成遊客選擇拚8天大長假

4月26日迎來小長假高峰

數據顯示,2018年五一小長假全國共接待國內遊客1.47億人次,同比增長9.3%,實現國內旅遊收入871.6億元,同比增長10.2%。隨著今年五一放假時長的調整,預計國內旅遊人次將接近1.6億,這一規模有望比清明假期還要高50%左右。

“在五一小長假四天連放的消息一放出,從當天中午開始,攜程旅遊門店的諮詢量暴漲。門店人員電話、微信兩頭的消息傳遞聲也不絕於耳。心急的客人,直接來到店裡開始諮詢心儀的產品。”攜程門店相關人員表示,線下門店客流量達到去年同期的5倍。

面對出行高峰,選擇拚假出遊已經成為很多遊客的共識,而因為今年五一假期之前僅有三天工作日,遊客可以在4月28日(週日)~4月30日(週二)請假3天,拚成8天勞動節小長假(4月27日~5月4日),這樣能夠錯開高峰時間,還能在旅行後有充足的休息時間,性價比也相當高。截至目前的預定數據,有超過40%的遊客選擇了在5月1日之前拚假出行。而哪些城市選擇“節前拚假”的比例更高?根據攜程跟團遊和自由行數據,貴陽、大連、廈門、重慶、瀋陽、武漢、深圳、成都、鄭州和合肥。

業內人士預測,今年五一假期因為選擇拚假的人較多,預計4月26日開始,五一小長假小高峰就將提前釋放。

加長版假期帶動高鐵遊

日本劄幌還能看櫻花

今年五一小長假,擴容的不僅有假期天數,還有高鐵里程。4月10日起,全國鐵路實施新的列車運行圖,不少線路的運行時間進一步縮短。不僅如此,在4月10日運行圖調整、增加102.5對旅客列車的基礎上,五一小長假期間全國鐵路將進一步增開動車組539對、普速列車156.5對。此外,各地鐵路部門還在部分大中城市和張家界、武夷山、井岡山、桂林、銀川、敦煌等旅遊城市間安排開行34對直通旅遊列車。“坐高鐵可當天往返,催熱了短線遊。以湖南張家界為例,行程景點接近之下,雙動比雙飛的費用節省近三成,且高鐵票價穩定,不受淡旺季影響。”同程相關負責人介紹。據瞭解,目前從同程等OTA平台的表現看,“五一檔”的3~5天行程的高鐵線路預訂火熱。

因為假期時間加長,還有拚假加持,出境遊便成了更多人的選擇。根據攜程跟團遊和自由行數據,在4月28日~30日出行的遊客中,有超過70%的遊客都選擇了境外目的地。攜程數據顯示,在五一拚假出境跟團遊中,泰國、日本、越南、印尼、美國、新加坡等成為人氣最高的目的地。值得一提的是,五一期間,日本中部和南部的櫻花期已經過去,不過,去北海道劄幌還能看到櫻花,目前五一假期自由行的價格在7000元左右。(馬焱)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽