全國首例愛滋病+乙肝肝昏迷患者跨血型肝移植成功
2019年04月16日04:09

原標題:全國首例愛滋病+乙肝肝昏迷患者跨血型肝移植成功

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員深三院)記者昨日從深圳市第三人民醫院(以下簡稱“深圳市三醫院”)獲悉,近日該院對一名愛滋病合併乙肝加急性肝衰竭、肝昏迷患者成功實施肝移植,這是我國目前愛滋病合併乙肝肝昏迷實施跨血型肝移植後存活的第一例患者。

  病情:愛滋病合併乙肝患者肝昏迷亟須肝移植

  “如果不做肝移植,他可能這一兩天內就沒命了。”深圳市三醫院感染一科主任王輝說,她的一位長期隨訪的愛滋病合併乙肝患者出現了肝昏迷和肝腎綜合徵,肝臟已經沒有瞭解毒功能,有毒物質跑到腦裡面,形成了肝性腦病,患者生命垂危。“這個患者我一直在做隨訪,已經達到了U=U(Undetectable equals Untransmittable,測不到=不具傳染力)的標準。也就是說,患者體內的HIV病毒載量降低到檢測不到時,性傳播和母嬰傳播風險接近零。”王輝說。

  度險闖關  

  1 手術中出現職業暴露怎麼辦?

  但,這個手術會不會有醫生接?

  “術中萬一發生職業暴露怎麼辦?”在肝移植科、ICU、麻醉科等多學科緊急會診上,深圳市三醫院肝移植科主任薑楠向王輝提問,他15年里做了上千例肝移植手術,但從沒遇到過愛滋病患者。

  “院感科會有周密的措施保護醫生不被職業暴露,即便出現萬一,可以在72小時內服用暴露後預防用藥。”王輝回答。

  在充分考量後,薑楠決定給這個患者做肝移植。醫院倫理委員會討論後,認為該患者可以做肝移植手術。

  2 病情緊急 需跨血型移植肝臟

  按照中國人體器官分配與共享計算機系統中器官分配原則,該患者屬於超緊急狀態肝移植等待者,具有優先得到供肝的機會。通過分配系統,很快就匹配上了一個肝臟。但問題是,捐獻者的血型是A型,而患者的血型是O型。

  “等不及了,跨血型移植也要試!”慶幸的是,經過檢測,患者ABO血型抗體滴度較低,具備跨血型肝移植的基礎。在這之前,國內只報導過3例合併HIV感染的肝移植手術病例,但是合併肝昏迷和肝腎綜合徵緊急行跨血型移植還是第一次,沒有經驗可循。

  3 術後綜合徵多 3天無排尿

  醫生只能依靠自己的經驗進行手術探索,製定免疫誘導方案。

  手術開始後,十幾名醫護人員“全副武裝”,確認皮膚無破損、穿著雙層防水圍裙、戴護目鏡、雙層橡膠手套、防水袖套、鞋套,術中用彎盤傳遞器械等,避免職業暴露。肝移植手術做了好幾個小時。手術後,患者生命體徵平穩,肝功能快速恢復,意識逐漸清醒,但術前預判的情況一一顯現,棘手的問題一個接一個來了。

  愛滋病患者本身的免疫系統就非常脆弱,跨血型移植後免疫系統就更加脆弱。在這樣的情況下,愛滋抗病毒藥物和免疫抑製劑要怎麼調整才能保證它們不相互作用?同時,由於肝腎綜合徵和手術後的應激反應、腹壓增高等原因,患者術後一直都沒排尿,只能持續血透。每一個疑難“關卡”都讓人焦灼。

  深圳市三醫院院長劉磊緊急從外地趕回,組織多學科專家會診,製定術後方案。ICU醫護人員也守著三天三夜沒闔眼。“有尿了,終於有尿了!”術後第4天,患者終於排出了300ml的尿量,腎功能逐漸恢復。

  據深圳市三醫院ICU主任李金秀介紹,目前醫護人員正對患者進行保護性隔離,避免感染,並利用醫院感染病快速診斷優勢,動態時時監控感染指標,確保患者順利度過手術期感染關。術後第五天,患者開始正常進食,還能下地做“踩單車”的康複訓練。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽