【全國腫瘤防治宣傳週】胃癌發病症狀較常見 易被忽視
2019年04月16日17:11

原標題:【全國腫瘤防治宣傳週】胃癌發病症狀較常見 易被忽視

央視網消息:本週是全國腫瘤防治宣傳週,來關注與消化道相關的疾病,消化道承擔著營養吸收和儲備功能,但隨著生活水平的提高,現在,很多人消化道的負擔可謂越來越重。

胃癌是最常見的消化道腫瘤,當前全球每年約100萬人患病,我國就占到一半。在所有癌症中,胃癌與吃的關係最為密切,可以說是病從口入。

天津市腫瘤醫院消化道腫瘤內科主任 巴一:它有食物或者其它東西的刺激,不光跟吃的東西有關係,比如說抽菸也是有關係的,特別是上消化道腫瘤。你吃的東西過於刺激,饑一頓、飽一頓,這樣的話胃腸都不能正常的工作,那你長期的慢性刺激,總歸是對這個腫瘤的發生發展是有一定作用的。

專家表示,胃部腫瘤發生比較隱匿,發病症狀比較常見,且特異性並不強,因此經常容易被人忽視。如果自己屬於高危人群,就應該早診早治。

天津市腫瘤醫院消化道腫瘤內科主任 巴一:胃部的不舒服,腹脹等等,在正常人中它也是存在的,所以比較容易忽視。還是建議大家,至少50歲以後,每五年一次胃鏡、腸鏡還是要常規做的。比如說胃癌,一期的病人,他的(五年)存活率是能達到90%的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽