價值5000億美元的產業 咋讓資本市場如此“上頭”
2019年04月16日10:36

  原標題:這個價值5000億美元的產業為什麼讓資本市場如此“上頭”?

  前不久,工業大麻概念股的瘋狂讓不少人歎為觀止。雖然目前“吃瓜群眾”們對於“工業大麻”不再關注了,但這把火在資本市場仍然沒有熄滅。

  據同花順數據顯示,截至4月11日,A股工業大麻概念股上市公司已有39家。

  日前,更有消息稱雲南白藥全資子公司雲南白藥集團中藥資源有限公司將涉足工業大麻業務。不過,雲南白藥方面對此予以否認。

  那麼,工業大麻究竟為什麼能讓資本市場如此“上頭”呢?

  眾所周知,作為一種軟性毒品,大麻在大多數國家都是被嚴格管控的。它的“毒性”主要源於一種名為“四氫大麻酚”的成分,你也可以稱之為THC。

  根據THC含量的多少,我們可以簡單地將大麻分為兩類:工業大麻和毒品大麻。

  拋開“毒性”來看,大麻的經濟價值其實很高。

  除THC之外,大麻中還含有一種名為大麻二酚的成分,簡稱CBD。它可以用於治療癌症、中風等疾病。有預測顯示,CBD市場在未來3年內將供不應求。

  而除了藥用價值,大麻及其衍生品在日化、能源、製造等領域也有不少用途。

  因此,大麻為政府帶來的利益相當可觀。有報告預測,2021年大麻合法化能為美國帶來約400億美元的盈利和超過41萬個工作崗位。

  但是,怎樣才能在獲利的同時又避免毒品所引發的社會危害呢?

  低毒的工業大麻顯然是個不錯的選擇。

  據醫療大麻製造商Canopy Growth測算,全球潛在工業大麻市場規模或將達到5000億美元。

  現在,你知道資本市場為什麼對工業大麻如此“上頭”了吧?

  不過,雖然目前我國在山西、雲南、黑龍江等省區放開了工業大麻的種植,但監管仍然十分嚴格。

  工業大麻概念股是真火還是虛旺,就有待時間來檢驗了。

  參考資料:

  許樹文、劉華,工業大麻的開發利用及其市場前景,《紡織導報》,2005年第7期

  天風海外,美國工業大麻專家全面解讀國內外情況,“翩翩看天下”微信公號,2019.03.16

  編譯/徐芷瑩,美國多州大麻產業合法化 行業就業增長率達445%,環球網,2018.02.06

  李躍博,工業大麻行業深度:政策逐漸放開,掘金萬億市場,“興證研究”微信公號,2019.03.18

  黃黛玉,掘金千億市場——揭秘你所不知道的工業大麻,華爾街見聞,2019.03.21

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽