以色列研究人員稱3D打印出全球首顆“完整”心臟
2019年04月16日16:22

原標題:以色列研究人員稱3D打印出全球首顆“完整”心臟

  新華社耶路撒冷4月15日電(記者陳文仙 呂迎旭)以色列特拉維夫大學研究人員15日宣佈,他們成功以病人自身的組織為原材料,3D打印出全球首顆擁有細胞、血管、心室和心房的“完整”心臟,這在全球尚屬首例。

  研究人員當天在以色列中部城市特拉維夫舉行發佈會,展示了這顆櫻桃大小的3D心臟,並表示這是一項“重大醫學突破”,為未來打印可用於移植的心臟提供了可能。

  研究項目負責人、特拉維夫大學教授塔勒·德維爾說,過去研究人員只成功3D打印出沒有血管的“簡單”心臟,而他們此次借助病人自身的組織和血管,3D打印出了擁有細胞、血管、心室和心房的“完整”心臟。

  研究人員介紹,他們首先從一名病人體內提取脂肪組織,分離出細胞和細胞外基質,再借助基因改造技術將細胞轉變成幹細胞,讓這些幹細胞分化成心肌細胞和可生成血管的細胞,然後將這些細胞與細胞外基質加工成的水凝膠混合,製成“生物墨水”,最終裝入3D打印機進行打印。

  當天展示的3D心臟,打印耗時約3個小時,大小約是人類心臟的百分之一。德維爾說,打印與人類心臟大小相當的心臟所需技術基本相同,目前製作出的3D心臟可以收縮,但尚未具備泵血等功能,還需進一步培養。

  德維爾告訴新華社記者,這顆3D心臟是模擬人的心臟結構打印出來的,由於3D心臟的組織和細胞來自病人自身,移植後有望顯著降低受體排異反應。

  研究人員說,他們接下來將在實驗室培養3D心臟,“教會”這些人造心臟如何像真正的心臟一樣“工作”,然後將它們移植到動物體內進行測試。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽