互聯網菸草營銷盯上女性和青少年
2019年04月16日16:15

原標題:互聯網菸草營銷盯上女性和青少年

互聯網菸草營銷盯上女性和青少年

儘管國家明令禁止,但目前互聯網菸草廣告仍大量存在且更加隱蔽。昨天,北京疾控中心發佈2018年中國互聯網影響數據監測結果顯示,女性和青少年群體正在成為菸草網絡營銷的主要傳播對象,15%的菸草信息用情懷軟文來營銷。

“2018年1月至6月共抓取菸草廣告和促銷相關信息51892條,菸草新聞7289條,菸民討論47304條。”

——北京疾控中心發佈的《2018年互聯網菸草營銷數據監測報告》顯示。2016年,我國出台《互聯網廣告管理暫行辦法》規定,禁止利用互聯網發佈菸草的廣告。然而,菸草營銷信息在內地的互聯網平台上仍然大量存在。

“抓取情懷軟文信息7766條,占14.97%。這些情懷軟文通過渲染菸草與愛情、友情、親情之間的關係,傳播菸草信息,美化吸煙行為,提升公眾對菸草品牌的認同度。本次還抓取到菸草相關偽科學信息418條,傳播與科學相反的偽科學信息,以此加強品牌的認知度,從而吸引更多的潛在客戶。”

——本次監測還發現了大量的菸草廣告和促銷相關情懷軟文信息和偽科學信息。

“目前在中國,男性仍然是捲菸的主要消費群體,但在互聯網平台上,女性和青少年群體正在成為菸草營銷信息的主要傳播對象。監測發現,一些主要面對女性的導購分享平台上存在大量菸草營銷信息,在這些生活分享平台上,女性用戶占了約7成。”

——北京市疾控中心副主任曾曉芃介紹。

“一個根本不吸煙的人,竟然仔仔細細一字一句地認真看完了全文!”

——網友評論。在一款名為“小紅書”的App上,輸入“煙”字進行搜索,頁面提示有9.5萬條“筆記”。例如首頁中有一篇名為《硬核少年電子煙,拒絕二手菸》,看標題以為是勸阻吸煙的,但打開後介紹的卻是一款電子煙產品。

“這種軟性植入很隱蔽,不是傳統意義上的‘廣告投放’,但其實還是以做廣告為目的,很多發佈者背後都是菸草營銷機構。”

——一位長期從事控煙公益事業的工作人員說。

“網絡上宣傳的低焦油可以減少菸草危害,細支菸草、爆珠菸草可以降低健康隱患等文章都屬於偽科學,千萬要提高警惕。女性和青少年的生理特徵決定了他們比成年男性更容易罹患吸煙引起的各種疾病。吸一樣的煙,女性患肺癌的概率是男性的三倍,發生心肌梗塞的危險性是男性的兩倍。女性吸煙還會降低受孕幾率,患乳腺癌和宮頸癌的幾率也會大幅增加。對於青少年來說,開始吸煙的年齡越小,成年後的吸煙量就越大,對健康的危害也就越大。”

——專家提醒。

本欄編輯 黃佳琪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽