中車長客為以色列研製的列車下線
2019年04月16日18:45

原標題:中車長客為以色列研製的列車下線

  新華社長春4月16日電(記者段續、張博宇)16日,中車長客股份公司為以色列特拉維夫紅線輕軌項目研製的列車在長春下線,這是我國100%低地板列車首次出口發達國家,也是世界上安全防護等級領先的輕軌列車。

  為適應以色列的潮濕炎熱,該型列車經過特殊研發的牽引製動系統可在45℃高溫下長期運行,100%低地板的設計使得列車無需站台乘降,一步即可上車,方便老人、兒童和殘障乘客通行。

  2015年,長客股份公司與以色列特拉維夫都會區公共運輸有限公司(NTA)簽署特拉維夫紅線輕軌項目車輛採購合同,負責為其研製輕軌列車。這條線路是以色列第一條輕軌線路,全長23公里,貫穿商業中心,計劃於2021年開通運營。

  以色列安全部門對列車的安全性要求很高,中車長客為此做了大量研發工作。據中車長客技術專家介紹,該型輕軌列車採用防爆設計,車頂使用封閉式圓弧形外罩,如果爆炸物落入車頂將沿弧線滑下。列車底架鋼結構採用非鐵磁性材料,可防止磁力爆炸物吸附,車窗採用防爆玻璃,能承受石塊衝擊。

  列車還可實現全自動駕駛,自動獲取上下車乘客數量,為運營提供大數據支撐。碳纖維等多種輕量化材料的使用,讓車重減輕了60%。

  值得一提的是,中車長客股份公司不僅為特拉維夫紅線輕軌項目製造列車,還承擔著全部輕軌車輛16年的檢修維保業務,有助於“長客製造”輻射歐洲高端市場,形成產品、技術、服務一體化出口。目前,該公司的軌道列車產品已出口到澳州、美國、新加坡等20多個國家和地區。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽