中山醫院舉行腫瘤MDT義診活動 為患者度身打造精準醫療服務
2019年04月16日14:07

原標題:中山醫院舉行腫瘤MDT義診活動 為患者度身打造精準醫療服務

圖說:中山醫院義診現場 新民晚報記者 左妍 攝(下同)

  根據GLOBOCAN 2018癌症發病和死亡數據推算,在全球每年1800萬新增腫瘤病例及960萬腫瘤死亡病例中,我國新增病例數占380.4萬例、死亡病例數占229.6萬例。全球每新增100個腫瘤患者中,中國就占了21個。我國每天有超過1萬人,平均每分鍾有7人確診患腫瘤。全球每死亡100個腫瘤患者中,中國人占近三成,平均每天有6000多人,每分鍾就有將近5人死於腫瘤。腫瘤的防控工作刻不容緩。

  今年成立的複旦大學附屬中山醫院腫瘤防治中心為推進“預防-早診-多學科診治-舒緩療護的全疾病週期綜合管理模式”的中心理念,於今年“4·15全國腫瘤防治宣傳週”期間在複旦大學附屬中山醫院門診大廳舉行腫瘤MDT義診活動。今天的義診活動不同於以往的以專科專家專診的名院名人效應模式,推行多學科(MDT)診治。

  中國科學院院士、複旦大學附屬中山醫院院長、複旦大學附屬中山醫院腫瘤防治中心主任樊嘉教授表示,此次義診活動以中山醫院多學科(MDT)診治特色及醫院推行的MDT團隊模式為重點,旨在讓廣大腫瘤患者更好地瞭解腫瘤MDT的學科優勢。今後,依託於中山醫院的複旦中山腫瘤防治中心將繼續積極響應國家衛建委2018-2020年在全國範圍內開展腫瘤多學科診療試點的工作計劃,開展針對腫瘤防控的相關工作,履行公立醫院應有的國家使命。

  活動不同於以往的以專科專家專診的名院名人效應模式,而是推行多學科(MDT)診治,據複旦大學附屬中山醫院腫瘤內科主任劉天舒介紹,從疾病的角度出發,特別是對腫瘤來說,由單一的科室或者專業做出診斷和製定治療方案未必合適。現今,多學科診療模式(MDT)已在全國多家醫院開展,有別於其他醫院,複旦大學附屬中山醫院MDT模式不僅讓外科、內科、放療科、病理科、影像科等相關學科建立起有效溝通,對病例進行多學科討論,給出最合理的治療方案,還聯合麻醉科、營養科、心理科等多個學科領域的專家一同會診,更全面覆蓋患者需求,真正做到為患者度身打造精準醫療服務。

  活動現場,複旦大學附屬中山醫院副院長周儉教授為部分參與義診的患者贈送了由國際著名肝癌研究學者、中國工程院院士、複旦大學附屬中山醫院湯釗猷教授撰寫的新書《西學中,創中國新醫學》,書中為奮戰在抗癌荊棘路上的醫療同行與患者提供了防控新思路。一位多年參與MDT門診的老病人表示,他已在中山醫院看MDT門診將近5年,每次門診均有數位學科領域專家坐陣,為他每一次的診療“保駕護航”。現場誌願者還為參與群眾發放了中山醫院各MDT門診的診治範圍以及預約流程,方便患者及家屬瞭解各MDT的主診方向。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽