中企力拓“一帶一路”沿線貿易新“藍海”
2019年04月16日17:03

原標題:中企力拓“一帶一路”沿線貿易新“藍海”

  (經濟觀察)中企力拓“一帶一路”沿線貿易新“藍海”

  中新社廣州4月16日電 (記者 李曉喻)“一帶一路”沿線國家和地區將在中國外貿格局中佔據越來越重要的地位。正在舉行的第125屆廣交會上,不少參展企業表示,今後要投入更多精力深耕“一帶一路”沿線市場。

  佛山電器照明股份有限公司進出口貿易部副經理梁月儀剛剛接待完中東國家的客戶。她對記者表示,為分散風險,今年公司準備進一步加大力度開拓“一帶一路”沿線市場。

  在她看來,沿線一些國家和地區現在還屬於市場格局沒有固化的“藍海”,“早點去開發還有空間”。

  中企在“一帶一路”沿線加大投入並不是權宜之計,而是深思熟慮後的結果。

  一方面,“一帶一路”沿線有貿易合作優勢和潛力。

  主營空調的奧克斯進出口公司今年將在泰國建成其首家海外空調生產工廠。公司總經理張學權說,之所以準備加大在東盟的佈局,一大原因在於當地人口稠密,經濟發展水平相對較高,有基礎設施條件不錯、比較成熟的工業園區,政治局勢穩定。

  廣東光陽電器有限公司業務二部經理黃育安說,儘管有人認為“一帶一路”沿線國家和地區市場容量相對較小,但“之前我們在‘一帶一路’沿線國家參展,發現產品在當地還比較受歡迎”。在此情況下,公司專門針對“一帶一路”沿線部分小國下調了出口訂單最低起訂量,支持客戶下小額訂單。通過這些措施,預計公司對“一帶一路”沿線出口增長前景可觀。

  另一方面,“一帶一路”沿線國家和地區正日益成為中國外貿的新增長點,嚐到甜頭的企業自然想繼續深挖市場。

  據官方數據,今年一季度中國與“一帶一路”沿線國家和地區進出口總額達2萬億元人民幣,同比增長7.8%,其中出口增長9.8%,均高於同期中國外貿和出口整體增速。一季度,中國與“一帶一路”沿線國家和地區進出口總額占同期外貿總額的比重已達28.6%。

  格蘭仕微波爐外貿公司負責人冼嘉亮說,公司去年對“一帶一路”沿線國家出口同比增長高達35%-40%,這在全球經濟整體低迷情況下相當難得,足見“一帶一路”沿線市場潛力不小。

  此前,中國商務部已表示,將優化國際市場佈局,拓展30個左右重點市場,加強與“一帶一路”沿線國家和地區合作,以穩定外貿規模。在此情況下,預計今年中企對“一帶一路”沿線市場開拓將掀起一波新高潮。

  中國國際經濟交流中心副理事長魏建國接受中新社記者採訪時稱,中國與“一帶一路”沿線國家貿易以及各類自貿區建設將有效對衝今年外貿面臨的困難。(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽