世界雲南同鄉聯誼大會二十載:凝僑心 彙僑智 聚僑力
2019年04月16日11:16

原標題:世界雲南同鄉聯誼大會二十載:凝僑心 彙僑智 聚僑力

圖為第十屆世界雲南同鄉聯誼大會2019年4月在德宏開幕。 劉冉陽 攝

  中新網德宏4月16日電 題:世界雲南同鄉聯誼大會二十載:凝僑心 彙僑智 聚僑力

  作者 李曉琳 繆超

  雲南,地處中國西南邊陲,與越南、老撾、緬甸3國接壤,是中國五大僑鄉之一。據不完全統計,雲南籍港澳台同胞和海外僑胞約250多萬人,分佈在70多個國家和地區,主要集中在東南亞。

  萬水千山,阻不斷的是鄉愁。1999年,首屆世界雲南同鄉聯誼大會發出邀請,散佈世界各國的雲南同鄉首聚昆明,時至今日,世界雲南同鄉聯誼大會已走過二十載,成功舉辦了十屆,近4000名雲南同鄉回到故里,暢敘鄉情、共話未來、助推發展。

圖為雲南同鄉參觀畹町南洋華僑機工回國抗日紀念碑。 劉冉陽 攝

  如今,世界雲南同鄉聯誼大會已成為凝聚僑心、彙集僑智、發揮僑力的重要平台,成為雲南與海外同鄉加強聯繫、促進合作的盛會。

  團結

  第十屆世界雲南同鄉聯誼大會4月在雲南德宏舉行。因恰逢南僑機工回國抗戰80週年,參會的33個國家和地區400多位雲南同鄉及特邀嘉賓,來到聳立於畹町的南洋華僑機工回國抗日紀念碑前,鞠躬並獻上鮮花。

  1937年,日本發動侵華戰爭,在中華民族危急時刻,海外華僑華人紛紛毀家紓難,捐資捐物支援祖國抗戰,更有3200多名南洋華僑機工放棄優越生活遠涉重洋,回到祖國投身抗戰。72歲的南僑機工後人張雲鵬說,“正是全世界中華兒女團結一心,抗擊外族侵略,中國最終贏得了抗日戰爭的偉大勝利。”

  “團結,也是海外僑胞發展的根基。”英國雲南總商會會長毛埴成在參觀南僑機工紀念碑後感觸很深。他說,“這已不是一個單打獨鬥的年代,大會讓更多散佈在世界各地的雲南同鄉團結在了一起。”

  毛埴成首次參加世界雲南同鄉聯誼大會,他說,經過40年的改革開放,祖籍國發生了翻天覆地的變化,民族團結、社會穩定、經濟高速增長,融入全球化潮流。“這不僅給了海外雲南同鄉在外發展的底氣和信心,也讓同鄉們共享改革開放紅利,迎來回鄉投資的熱潮。”

  在毛埴成的眼裡,鄉情、團結是雲南同鄉大會區別於其他大會的最大特質,它將雲南同鄉緊緊聯繫在一起,增強了海外雲南同鄉的凝聚力,增進了僑胞對家鄉的情誼和歸屬感。“雲南同鄉要攜起手來,團結合作,為祖籍國與各國經貿合作和友好往來,為家鄉興旺發達,做出新的貢獻。”

  聯誼

  四月的德宏,因為傣族一年一度的傳統節日——潑水節而熱鬧非凡。

  在此參加同鄉大會的雲南同鄉與當地傣族鄉親互潑祝福之水。泰國雲南商會會長楊源輝說,世界各地的雲南同鄉都深深地感受到了家鄉人民的可愛和熱情。

  相互潑水祝福、共跳篝火舞…多年來,同鄉大會都與雲南各少數民族節慶相結合,讓海外同鄉盡享家鄉民族風情,在團結和諧的氛圍中增進了友誼。

  參加過四屆同鄉大會的楊源輝從會上結交到世界各地的家鄉朋友,有效擴展了國際“朋友圈”。

圖為第九屆世界雲南同鄉聯誼大會2017年7月在楚雄舉辦,參會同鄉與當地少數民族載歌載舞。 劉冉陽 攝

  “之前在阿聯酋杜拜的商業活動,得到了當地雲南同鄉的很多幫助,他就是我在同鄉大會上結交的朋友。”通過同鄉大會,楊源輝認識了旅居美國、巴西、日本、英國、澳州等國的同鄉,建立了友情和聯繫。他說,這就是同鄉大會的延伸價值,大會的規模和影響日益擴大,雲南同鄉也實現與世界的“聯接”。

圖為參會同鄉2017年7月在楚雄舉辦的第九屆世界雲南同鄉聯誼大會上合影。 劉冉陽 攝

  多年來,雲南同鄉除了在會上擴大自身“朋友圈”外,也不忘助力雲南國際“朋友圈”的延展。他告訴記者,近年來,雲南多次“走向”泰國推介旅遊,他也積極主動的承接許多工作,推廣雲南的旅遊文化。

  多年來,雲南同鄉憑藉自身獨特優勢,發揮“引進來”、“走出去”雙重積極作用,既到家鄉投資興業,也為祖籍國和雲南企業“走出去”提供了實實在在的幫助。

  海外僑胞融通中外,在全世界積極弘揚中華優秀文化,推動文化交流,是促進中外友好合作的天然渠道,是拓展民間外交、維護祖國統一、發展中國人民與世界各國人民友好交往的最積極、最熱情的推動者。

  合作

  曾經,雲南鄉親把濃濃鄉情裝進行囊,赤手空拳闖蕩世界。如今,同鄉們回歸故里,牽線搭橋,投資家鄉建設。

  幾十年來,緬甸曼德勒雲南同鄉會會長尚興璽在家鄉雲南的投資項目越來越多,從最初蔬菜等農副產品到後來的蔗糖、汽車、水泥…他敏銳地抓住機遇,實現產業轉型升級,迎來一個個事業高峰。他說,其中有多次合作與同鄉大會有密切關係。

  經過多年發展,同鄉大會不僅成為世界雲南同鄉團結聯誼的盛會,也是雲南加強與海外雲南籍華僑華人聯誼交往,增進親情鄉誼,促進合作發展的重要平台。

  尚興璽表示,緬甸雲南同鄉投資家鄉有著天然的優勢。“雲南與緬甸等東南亞國家地緣相鄰、文化相通,在資源構成、產業結構、工農產品等方面有很好互補性。”目前,雲南正在加快建設面向南亞東南亞輻射中心。他說,這些獨特優勢,必將為雲南迎來大發展的新機遇。

  通過同鄉大會平台實現回鄉投資、合作共贏的並非尚興璽一人。許多同鄉除了投資家鄉之外,也幫助雲南開展與海外的經貿交流與合作,在招商引資工作中牽線搭橋,發揮著橋樑和紐帶作用。

  20年間,海外雲南同鄉的腳步遍佈雲南10個州市,在各地結出“碩果”。第十屆同鄉大會共簽約16個項目,簽約總金額182.29億元人民幣。此前,第五屆簽訂項目7個,第六屆簽訂項目14個,第七屆簽約內資項目15個,外資項目3個,涉及地產、旅遊、航空等多領域。

  發展

  同鄉大會從首屆不足10個國家和地區的83名海外雲南同鄉參會,發展至第十屆,共33個國家和地區的400餘名雲南同鄉代表、嘉賓。

  “無論腳步有多遠,一抹鄉愁始終影響著在外的遊子,牽引著他不斷回到雲南。”台灣根深文化基金會董事長王根深多次回鄉參會,跟隨同鄉大會的腳步,王根深走訪考察了雲南許多地方。

  雖然時常有機會回鄉,但他坦言,每一次回鄉都被大陸高速發展的經濟所震驚。他稱,“這一切就像變魔術一般。”

圖為第七屆世界雲南同鄉聯誼大會2012年9月在玉溪舉辦,參會同鄉與當地少數民族共舞。 任東 攝

  將雲南少數民族美食文化及歌舞表演帶到台灣的他,近期不得不考慮回鄉投資的打算。王根深說,有這樣想法的並不是他一個人。

  雲南省人民政府副省長張國華表示,長期以來,雲南同鄉心向祖國、情系家鄉,對雲南發展給予了鼎力支持,體現了心繫桑梓、“血濃於水”的赤子情懷。

  海外雲南同鄉之所以紛紛回到家鄉投資興業,既因為他們赤誠的桑梓情懷、卓越的商業謀略,更因為家鄉經濟發展形勢喜人以及相應的鼓勵、支持政策。

  泰國正華國際發展有限公司董事長馬劍波,是上世紀60年代初從雲南騰衝“走出去”的僑胞,如今他的生意版圖從泰國擴大到中國的多個省份,涉及旅遊、基礎設施建設等多個領域。

  他說,海外僑胞曆來有愛國愛鄉的優良傳統,他願意發揮資金技術、商業網絡、人脈關係等優勢,共同參與雲南高質量跨越式發展,共創更加美好未來,共築中華民族偉大複興的中國夢。

  “團結、聯誼、合作、發展”是世界雲南同鄉聯誼大會的宗旨。

  二十年來,世界雲南同鄉大會成為連接家鄉與遊子的平台,讓廣大雲南同鄉有了新的期盼。

  二十年來,世界雲南同鄉大會發揮獨特優勢,號召同鄉為家鄉改革開放和社會發展作出了重要貢獻。

  二十年來,世界雲南同鄉大會凝僑心、彙僑智、聚僑力,共同致力於中華民族的偉大複興。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽