一年春光處 春食正當令 丨 小鄉聊天
2019年04月16日18:36

原標題:一年春光處 春食正當令 丨 小鄉聊天

新京報訊(記者 曹雁南)這兩日天高雲闊,氣溫宜人,除了偶有柳絮飛舞,北京正是到了春季最美的時候。天公如此作美,還沒有外出踏青的朋友,可要抓緊機會啦。北京明日天氣繼續保持高溫狀態,雖是晴轉多雲天氣,但最高溫度躍至28℃,最低溫度也有16℃,且伴隨著徐徐的微風。這樣好的天氣,真應該和春天有個約會。否則待至明天夜間至週四,又將有一股冷空氣路過,恐怕這春日暖陽就要被“吹散”了。

萬物複蘇的春天,很多應季的鮮蔬也紛紛走上了大家的餐桌。面對琳瑯滿目的食物,我們又該如何取捨呢?根據營養學家的建議,最好多選擇富含蛋白質、維生素和礦物質的食物。要說起時令春食,春筍可是個不錯的選擇。春筍中富含大量維生素以及鈣、磷、鐵、鎂等多種營養物質,被百姓稱為“春天的菜王”。就連蘇東坡都說過:“無竹令人俗,無肉使人瘦。若要不俗也不瘦,餐餐筍煮肉。”如此鮮美的時令菜,您還不考慮晚餐安排一下嗎?

聊完飲食,咱們再說說出行。泰國的潑水節今天剛結束,但是南方地區的朋友們,怕是依然要過“潑水節”,受降雨的影響,外出時要多加註意。據中央氣象台消息,17日8時至18日8時,東北地區中東部、西南地區東部、江南西部、華南、新疆伊犁河穀等地部分地區有小到中雨,其中,湖南西部、廣西東北部等地局地有大雨。雖說春雨貴如油,可這些地方的春雨近日可謂“傾銷”狀態,不管是耕種農作物還是出行,都需多加當心。而華北北部、東北地區西部、南疆盆地東部等地部分地區,也將有4-5級及以上風,渤海將有6-7級、陣風8級的偏南風轉東北風。這些地方的朋友外出也得注意防備。

新京報鄉村頻道提醒您,雖然溫度回暖,但是本週下半段將有降溫,“擾亂”入夏的腳步。趁此良辰美景,您還不把握時機多出門看看春天,以免日後空恨春歸無覓處。

新京報記者 曹雁南 編輯 張樹婧

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽