對付「濕地」︰你要知道6個防發霉方法
2019年04月15日18:48

身處香港這個「濕地」,基本上一年四季都潮濕,尤其是春季回南天,家居更有機會滿佈霉菌,通過空氣傳播孢子,侵害天花板、地板及牆壁,發出難聞氣味!最令人心痛的是不少衣服、手袋及鞋子,分分鐘會發霉變色,以後著唔到用唔到,甚至可能會影響健康。唔想屋企永遠是「濕地」,你要知道以下6個令衣物減少發霉的方法。

方法 1. 間歇性空氣流通

潮濕季節時開窗絕對是大忌,記得家中朝南或東南方向的門窗要長時間關閉,避免水氣進入室內;直至傍晚天氣變得相對較乾燥時,便開窗通風透氣,降低室內濕度。在陽光天氣時,就要充分利用紫外線除濕氣和消毒。另外,不要把衣服掛得太擠迫,感留有空間疏通空氣。

方法 2. 梳打粉低成本防潮

利用小布袋或空罐,盛裝少量梳打粉,直接擺放在抽屜或櫃子裏。另外,將梳打粉和白醋混合稀釋,用來清洗排水或馬桶,能避免濕氣積聚,防止霉菌滋生。

方法 3. 防潮小工具

石灰及竹炭係近年十分普及的天然吸濕劑,簡單易用,只要將石灰或竹炭放入布袋,製成防潮袋,放置於室內每個角落,有效防潮。另外,放摺疊衣服或放手袋的衣櫃最好先放衣櫃防潮紙,而衣服之間也可舖上紙巾相隔。鞋履也有硅藻土乾燥劑,也有助防潮。

方法 4. 盡快清洗發霉衣物

發了霉的衣物要第一時間清洗,先把衣服浸在漂白劑或去污液中,然後才放入洗衣機裡洗滌。不能用水清新的衣服,不妨拿去洗衣店查詢除霉方法。

方法 5. 皮革除霉法

如果皮褸、手袋或皮鞋發霉了,可以先嘗試用一杯水與一杯工業性酒精混合,然後用布沾上這混合的水,在發霉位置輕擦,待乾透。亦可試試用軟身的刷子,如豬鬢毛刷,先把表面的發霉霉菌擦掉,然後再用有防霉成分的皮革清潔劑,最好用日本製的,把清潔劑倒在刷上(用另一個刷子),然後再刷鞋子,刷完後用乾布抹乾淨,就會如新一樣。這時候可用過期的護膚乳(透明沒顏色),再把皮革品抹一次,作為防霉保護之用。

方法 6. 存放衣服用布袋

如要把上季的衣服,尤其是冬天的大褸和羽絨,不妨以布衣袋代替塑膠袋,因為布袋可散熱及適應溫度變化,預防發霉。

Photo︰Getty Images、Internet

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽