德國大學讓AI預測權遊人物結局:三傻73%會死
2019年04月15日21:14

  新浪科技訊 北京時間4月15日晚間消息,就在熱播劇《權力的遊戲》落下帷幕之前,慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)計算機科學研討會上的學生開始執行一項不同尋常的科學任務:預測哪個角色最有可能坐上眾人夢寐以求的鐵王座。

  為此,慕尼黑工業大學的學生開發了一種應用程式,它會在網絡上四處搜尋《權力的遊戲》的相關數據,之後利用一組人工智能算法對數據進行分析,從而預測這部劇中每個角色的生存幾率。

  早在2016年,即第六季播出之前,同一課程的學生設計出了一種算法,精確預測了瓊恩·雪諾(Jon Snow)的複活。

  類似的算法也被用於醫學和金融領域。

  目前學生正在開發的算法預測出丹妮莉斯·塔格利安(Daenerys Targaryen)存活幾率最高(99%),而她的禦前首相提利昂·蘭尼斯特(Tyrion Lannister)存活幾率也高達97%。

  存活率的預測是基於壽命分析——這一技術類似於是科學研究,用以檢驗治療方式以及併發症對於癌症患者的影響。所有角色的生存幾率都可以在網上查找到。

  精明的劇迷們也可以深入一覽算法做出預測的主要原因。例如,出生在史塔克家族臨冬城且只結了一次婚的桑莎·斯塔克(Sansa Stark)在下一季很有可能會被剔除在外,她的死亡幾率在73%左右。

  有興趣瞭解電視劇劇情以及原著故事情節之間差異的粉絲可以找到角色的比較細節,包括年齡、地位(死亡VS存活)以及壽命預期。

  熱播劇集推動學習熱情

  存活幾率算法的開發是慕尼黑工業大學計算機科學系每年JavaScript研討會上佈置的項目。在課程中,學生會學習如何設計、開發以及部署智能計算機系統。

  這門課的首席導師蓋伊·亞切達夫(Guy Yachdav)博士表示,“雖然預測《權力的遊戲》中角色生存幾率主要依賴於幻想世界里的數據,但是相同的人工智能技術也可以應用於現實世界里,並對人們的日程生活產生很大影響。”

  TUM信息學院生物信息學教授伯克哈德·羅斯特(Burkhard Rost)則表示:“將熱情與教學結合在一起是開發重要創新工具的絕佳方式。在TUM的課程中,我們找到了一種有趣的方式,可以在教學生如何使用這項技術的同時,幫助他們為畢業後開發更出色的產品做好準備。”(芒立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽