芝麻分達標,辦理申根國拉脫維亞簽證可免財力證明
2019年04月15日22:03

原標題:芝麻分達標,辦理申根國拉脫維亞簽證可免財力證明

新京報訊(記者 王真真)4月15日,新京報記者注意到支付寶的芝麻信用辦簽證服務新增了拉脫維亞,只要芝麻信用積分在700分以上,用戶即可申請芝麻信用報告,作為辦理拉脫維亞簽證的財務及履約能力證明。

支付寶的芝麻簽證服務(圖源:支付寶App截圖)

一直以來,申根簽都以材料繁瑣而讓許多人望而卻步,如何方便快捷的辦理申根簽始終是消費者頭疼的問題。加上此次的拉脫維亞,自2018年11月至今,支付寶的芝麻信用免財力證明辦簽證服務已推出了兩個國家,第一個是加拿大。不過,近半年時間只推出了兩個國家,芝麻信用的速度難以用“快”形容。一位接近支付寶的人士表示,該服務需要一個個國家談,進度不好把控。

在2015年至2017年間,支付寶就曾嚐試推行過用芝麻分簡化辦理簽證所提交的申請材料,如用戶在飛豬平台申請辦理新加坡簽證、盧森堡簽證以及日本五年多次往返簽證,芝麻分分別在700分以上、750分以上、700分以上就可以無需提交銀行流水單這項材料。

飛豬平台上在線辦理盧森堡簽證注意事項(圖源:飛豬App截圖)

其後在2017年5月,飛豬暫停了使用芝麻分簡化日本五年簽證申請材料的服務,但目前盧森堡等芝麻分達標後簡化簽證申請材料的服務,依然還可以正常使用。

需要注意的是,此次芝麻信用報告雖然可以作為財力證明使用,但這與遊客的過簽率並沒有關係。支付寶在芝麻簽證報告申請須知中指出,簽證是否通過由領館評估決定,芝麻簽證報告並不能保證過簽。

此外,在芝麻信用報告中的資產信息部分,是支付寶根據申請人支付寶賬戶中的“消費能力”和“償還能力”給出的判斷,比起官方承認的銀行開具的財力證明,想必依然存在差距。

據新京報記者瞭解,在去年11月,支付寶推出芝麻簽證報告代替銀行流水辦理加拿大簽證時,就有業內人士表示,比起代替銀行流水,芝麻信用報告更像是作為輔助性的申請材料,連同存款證明等其他資產證明更加充分地說明簽證申請人的資產等綜合情況,可以以此來提高簽證出簽率。

新京報記者 王真真 編輯 鄭藝佳 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽