超級真菌成全球威脅 醫籲醫院加強防護
2019年04月15日10:18
超級真菌成全球威脅 醫籲醫院加強防護
超級真菌成全球威脅 醫籲醫院加強防護

目前全球多家醫院,都出現了一種具抗藥性的酵母菌「耳念珠菌」(Candida auris),且根據研究,此真菌多半是感染住院一段時間的患者,由於免疫力較弱,因此將近半數感染者在90天內死亡。彭博公共衛生學院教授Bruce Y. Lee呼籲,受感染醫院應向大眾坦誠,並隔離患者,採取必要消毒和預防措施。

超級真菌全球蔓延,成全球健康威脅!目前全球多家醫院,都出現了一種具抗藥性的酵母菌「耳念珠菌」(Candida auris),且根據研究,此真菌多半是感染住院一段時間的患者,由於免疫力較弱,因此將近半數感染者在90天內死亡。彭博公共衛生學院教授Bruce Y. Lee呼籲,受感染醫院應向大眾坦誠,並隔離患者,採取必要消毒和預防措施。

免疫低下者易感染 抗藥性真菌致死率高

根據《富士比》報導,耳念珠菌是一種存在於皮膚和粘膜的無害酵母菌,免疫正常的人感染機率極低。但Bruce Y. Lee解釋,對於一些已經住院一段時間,且免疫力低下、有糖尿病等慢性病、剛接受過手術、抗生素治療或裝導管的患者,可能會染上此真菌。最常見的感染部位是傷口、血液和耳朵。雖然人類尿液和呼吸道中也發現此真菌,但目前尚不清楚是否造成危害。

《Emerging Infectious Diseases》曾針對2016-2018年在紐約市醫療機構中,發生的51例感染病例進行回顧,所有患者在感染前已有嚴重疾病,年齡從21歲到96歲不等。近一半(45%)患者在被診斷耳念珠菌感染後,於90天內死亡。其中,50名患者(98%)體內的耳念珠菌,都對一種常用的抗真菌藥物有抗藥性。針對不同病房的測試顯示,在20個醫療機構中,有15家都發現耳念珠菌。

耳念珠菌產生抗藥性 擔憂院內感染

《現場科學》報導,美國疾病管制與預防中心(CDC)於2016年,首次發布抗藥性耳念珠菌的警報,近期更將其描述為「嚴重威脅」。警報指出,在2009年首次從日本患者的耳朵中,分離出此真菌,且感染歷史可一路追溯到1996年的韓國。

根據CDC報告,大多數耳念珠菌的菌株,對至少一種抗真菌藥物具有抗藥性,並且超過三分之一菌株對兩種藥有抗性,少部分菌株甚至能抵抗三種抗真菌藥物。更令人擔憂的是,此真菌能在物體表面存在相當長的時間,也已經在醫院和診所內傳播。全球都有該真菌感染的報告,包括英國、西班牙、印度、委內瑞拉和美國。美國至今已累積587名案例。

抗藥性機制原因不明 可能與藥物濫用有關

由於抗藥性耳念珠菌菌株在不同洲的遺傳機制不同,顯示抗藥性是分別演化而來。目前尚不清楚原因,但有一種理論認為,廣泛使用抗菌劑,會促使耳念珠菌產生抗藥性。《PLOS Pathogens》就曾指出,抗藥性煙麴黴菌(Aspergillus fumigatus)崛起,就與一種廣泛使用的Azoles類藥物有關。

醫籲院所自主揭露 採取必要措施

面對超級真菌威脅,Bruce Y. Lee引用《紐約時報》一份投書指出,英國某醫院在2016年發現,耳念珠菌有院內感染問題,卻因為怕「引起大眾恐懼」,僅向英國政府和感染患者揭露,且此手法在各國醫院都有所聞。他批評,「就好像觀眾在看電影,卻不告訴他們電影院有老虎一樣。」人們有權知道會殺死他們與家人的資訊,據此來選擇防範措施較好的醫療院所。

Bruce Y. Lee強調,快速檢測此真菌雖有困難,卻很重要,當患者被確診,應馬上進行隔離,且所有進出該病房的醫護人員需有防護措施,並利用清潔劑進行必要消毒。

參考資料:

1. Candida Auris: Why This Fungus Is An Emerging Threat.

2. Deadly Fungal 'Superbug' Spreads Worldwide, Alarming Scientists.

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

原文連結:

超級真菌成全球威脅 醫籲醫院加強防護

相關文章:

今年首例!中國爆出H7N9流感 內蒙自治區旅遊警示升

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽