太空旅行對人體基因變化是暫時的:返回地面後逆轉
2019年04月15日08:51
研究發現斯科特在太空中經曆了一系列基因變化。令人驚訝的是,當他返回地面之後,身體大部分基因變化出現了逆轉,恢復正常狀態。
研究發現斯科特在太空中經曆了一系列基因變化。令人驚訝的是,當他返回地面之後,身體大部分基因變化出現了逆轉,恢復正常狀態。

  新浪科技訊 北京時間4月15日消息,據國外媒體報導,多年以來,美國宇航局通過對比雙胞胎兄弟馬克•凱利和斯科特•凱利,對人類太空旅行產生的健康效應有了新的認識。2015-2016年,斯科特在太空軌道度過了340天,而馬克一直在地球上,這向科學家提供了人體離開地球產生影響的重要數據。

  這項最新研究報告發表在4月11日出版的《科學》雜誌上,研究揭曉斯科特在太空中經曆了一系列基因變化。令人驚訝的是,當他返回地面之後,身體大部分基因變化出現了逆轉,恢復正常狀態。《美國麻省理工學院技術評論》報告稱,這對研究人員提供了寶貴意見,便於航天機構為更長期、更深入的太空任務做好準備工作。

  在過去幾年里,美國宇航局陸續發佈了一些關於雙胞胎的研究報告。最令人驚訝的是斯科特在太空中如何延長他的端粒,它是保護染色體的保護帽,至少在地球上,人體內端粒會隨著年齡增大而逐漸退化。

  雖然這項發現可能會引發人們對太空飛行如何影響人類壽命的猜測,但是這些變化都是短暫的。回到地球不足半年時間,斯科特體內延長的端粒逐漸恢復了正常,而在他返回地球後體內出現更短端粒卻仍然存在。

  之前對宇航員的研究表明,延長太空旅行時間可能損害他們的免疫系統。最新研究發現,這些變化很大程度上是暫時的,宇航員返回地球後很快可以恢復。這對人類抵達火星甚至更遠的星球帶來了希望。

  但由於雙胞胎研究只涉及到斯科特一人,很難判斷群體性特徵變化,因為缺少更多的雙胞胎宇航員參與測試。研究報告作者克里斯•梅森(Chris Mason)稱,這與我們首次測量某人的血壓十分相似,只有我們開始測量許多人,才知道真實的參考數值。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽