歷史課|匈牙利不只有普斯卡斯 乒乓敢說世界第二
2019年04月15日12:28

男單五冠王巴納
男單五冠王巴納

  4月21日,第55屆世界乒乓球單項錦標賽在匈牙利布達佩斯點燃烽火,承辦世乒賽,讓匈牙利成為近時期世界體壇的關注焦點。

  喜歡體育多年的朋友應該知道,體育深深於植根於匈牙利人民的生活中,深厚的大眾底蘊加上東歐人強悍的體魄,讓匈牙利成世界體壇頗為活躍的一支力量,足球、乒乓球、擊劍、手球、游泳等多個項目誕生出數代蜚聲國際賽場的名將,現代體育,讓這個歷史悠久的歐洲古國增添了更多的迷人色彩。

普斯卡斯
普斯卡斯

  匈牙利足球隊曾是世界球壇公認的無冕之王。上世紀50年代,匈牙利人在綠茵場上屢屢顯威,還在作客打破了英格蘭隊不可擊敗的神話。世界盃、奧運會兩大賽場頻顯風流,湧現出普斯卡斯、柯奇士等頂尖球星。1954年世界盃,匈牙利隊是公認的頭號奪冠大熱門,大賽戰幕拉開後,這支東歐勁旅一路過關斬將闖進決賽,決賽對手是小組賽慘敗在自己腳下的前聯占士邦國隊。匈德決戰,匈牙利誌在奪冠,德方表面示弱,實則作了精心準備,「嚴守+偷襲」的戰術讓他們在決賽中出人意料地氣走強大對手,歷史上第一次奪得世界盃。這場決戰成為匈牙利足球的一個轉折點,此後60多年一直沒有重返一流球隊行列。

梅德揚斯基女單五連冠
梅德揚斯基女單五連冠

  和足球相比,匈牙利乒乓球的輝煌歷史要悠久得多,梅德揚斯基、巴納、西多、高基安、約尼爾等球星曾是世界乒壇的焦點人物。翻開世乒賽歷史排名榜,匈牙利隊以68枚金牌、58.5枚銀牌、75.5枚銅牌的成績高居第二,僅次於享有乒壇「夢之隊」美稱的中國隊。其實,世乒賽初中期的世界霸主是匈牙利人,第一屆世乒賽的5枚金牌盡入匈牙利隊囊中,他們還包攬了前5屆男團冠軍、前7屆女單冠軍、前9屆混雙冠軍,湧現出梅德揚斯基、巴納等傳奇球星。

  上世紀五六十年代,日本、中國先後成為世界乒壇主宰,但匈牙利仍然是一支不可小視的力量,多次在單打、雙打項目站在最高領獎台上。1979年,匈牙利隊在世乒賽一舉掀翻中國隊,時隔27年重新奪得男子團體冠軍,製造了那屆世乒賽最大亮點。不過,那次勝利也是迄今為止他們的最後一次世乒賽高光一刻,兩年後,中國男乒在中匈決戰中以5:2將對手打下擂台。隨著約尼爾、克蘭帕爾、蓋爾蓋伊等主力的引退,此後的匈牙利乒乓球再也沒有恢復元氣,近40年未能在世界賽場掀起漣漪。

  擊劍也是匈牙利體育的一支傳統強項,百餘年在世界賽場長盛不衰,從持續活躍度看,已經超過了足球、乒乓球。擊劍世錦賽歷史排名榜,匈牙利以90枚金牌、84枚銀牌、94枚銅牌的成績位居第2,是公認的世界擊劍強國。斯拉奇、薩斯等無不是各國擊劍迷耳熟能詳的名將。值得一提的是,匈牙利擊劍隊各劍種均有衝金實力,尤擅佩劍,奧運會、世錦賽多次囊括男佩個人冠亞軍乃至三強。

  作為世界體壇的一支不可忽視的力量,匈牙利體育的亮點不僅僅是足球、乒乓球和擊劍,還有手球、田徑、游泳、射擊、皮划艇、水球等多個項目,這些項目也是或曾是世界賽場的主要力量:體操的馬祖爾、巴爾基、喬拉尼,游泳的達爾尼、艾蓋爾塞吉、施治、古尤塔、霍斯祖……數代名將的輝煌均記入了世界體壇史冊。

  1896年在希臘雅典舉行的第一屆夏季奧運會,匈牙利體育健兒就大顯身手,當時獲得2枚金牌位居金牌榜第六。迄今為止,匈牙利在夏季和冬季奧運會共獲得176枚金牌、149枚銀牌、173枚銅牌,在各國和地區排名榜中位居第十。176枚金牌中,擊劍、游泳、皮划艇分別貢獻了37金、28金、25金,位居各項目前三。在倫敦、里約舉行的近兩屆夏季奧運會,匈牙利代表團均獲得8枚金牌,分列金牌榜第9、第12。值得一提的是,去年初在南韓平昌舉行的冬奧會,匈牙利運動員勇奪短道速滑男子5000米接力冠軍,實現該國冬奧金牌零的突破。

  (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽