專訪|34歲老將張磊仍堅守賽場 珍惜每次上場機會
2019年04月15日19:52

張磊
張磊

  4月14日,女排名將張磊在香港舉行了球迷分享會,為2019世界女排聯賽香港站預熱。會上,張磊與香港球迷們分享了自己小時候與排球結緣的經曆,在國家隊難忘的記憶以及當年留洋打球的趣事,和小球迷們互動交流,傳遞正能量。

最初打排球是為了減肥
最初打排球是為了減肥

  與很多從小因為身高出眾被教練選上的排球運動員不同,張磊走上排球這條路算是誤打誤撞。小時候,張磊的個子不高,比較胖,一次去接練習排球的姐姐下課,被姐姐的教練看到了。教練看著這個小胖子問:“妹妹怎麼這麼胖啊?來打打排球減減肥吧!”就這樣,三年級的張磊開始學習打排球。

  張磊的身高只有1米8,比很多二傳手還要矮,用張磊自己的話說,“我可能只比自由人高”。而在如此激烈的競爭中,身高不占優勢的張磊曾多次入選中國女排大名單,在世界大賽中貢獻了亮眼表現,以快速的背飛、靈活的跑動著稱,這一切都與她自身的努力分不開。

  不會打主攻的副攻不是好接應

  張磊剛進上海女排時打的是主攻位置,主教練張立明發現她腳步靈活,適合快速跑動進攻,於是讓張磊改打副攻。2006-2007賽季,上海女排的副攻線上冒出了馬蘊雯、朱慧箐等身高近1米90的選手,根據球隊需要,主教練建議張磊嚐試接應。“每一次改變都是挑戰,都要在短時間內適應”。

  2011年年初,張磊沒有被招進國家隊,她先是跟著上海隊去深圳參加世界大學生運動會,後又前往河南漯河參加全國錦標賽,就在全國錦標賽時,張磊突然接到國家隊的通知,要她歸隊備戰亞錦賽。

  到漳州與國家隊彙合後,只有三週就到亞錦賽了,張磊倍感壓力。“我要主接六輪一傳,還要在跑動中發揮出自己的特點,真的是壓力山大。特別感謝隊友和教練的支持!”

  張磊的出色發揮幫助中國女排在2011年亞錦賽中奪冠,拿到了2011年世界盃資格,迎來了自己的第一次世界大賽之旅。2011年女排世界盃強隊雲集,中國女排發揮出了平時訓練的水平,每一場都有積分入賬,在與德國的生死大戰中,一鼓作氣3-0取勝,成功拿下2012倫敦奧運會入場券!“我們化壓力為動力,完成了一個又一個不可能完成的任務。大家抱在一起喜極而泣”。回憶起8年前的一點一滴,張磊依舊會激動得熱淚盈眶。

  留洋打球廚藝大漲

  張磊曾經有過兩次留洋打球的經曆,第一次是2013年和魏秋月、馬蘊雯一同前往阿塞拜疆為伊蒂薩奇巴庫隊效力。球會的隊友們來自11個國家,還有我們熟悉的泰國女排國手普萊姆基特、維拉萬等。第一次離開祖國生活,張磊坦言最大的問題是吃飯。“原來在國內從來沒有自己做過飯,在阿塞拜疆的一個賽季下來,我的烹飪技術大漲”。

  2016年,張磊和隊友王一梅再次踏上留洋之路,這一次是去印尼的雅加達電力球會。“當時東南亞在大力推廣排球,球市很火,比賽的時候整個場館座無虛席,氛圍特別好”張磊回憶到。

  張磊對於印尼的熱也是記憶猶新。“那時印尼的訓練條件還比較簡陋,場館里沒有空調,溫度很高,我和大梅每天都要互相打氣加油”。

兩次留洋的經曆很好地開闊了張磊的眼界,也鍛鍊了她的生活適應能力。
兩次留洋的經曆很好地開闊了張磊的眼界,也鍛鍊了她的生活適應能力。

  做小隊員的知心姐姐

  1985年出生的張磊今年已經34歲了,很多跟她同一時期的隊員早已選擇退役,而張磊依然在賽場的第一線。

  “雖然現在年齡大了,但只要有時間我還是會給自己加練,跑跑步、舉舉杠鈴,加強身體素質”。張磊一直記得郎平指導說過的一句話,“多練多得,只要肯付出,就會得到”,從不放鬆對自己的要求。“我希望在有能力和年輕隊員一起打比賽的時候,珍惜每一次的上場機會,多為上海女排做貢獻”。

  作為球隊的大姐姐,張磊還有一個責任,就是將自己的經驗傳授給後輩,幫助年輕隊員快速成長。小隊員們有了技術或心理的問題,都會向張磊請教,喝一碗張磊的“排球雞湯”。

  張磊平時有寫日記的習慣,她說“經常看看過去有多努力,就會提醒自己不要辜負了曾經的努力”。

文/周驍
文/周驍

  編輯/ 周驍

  文/周驍

  中國女排微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽