蘋果高通關繫緊張背後:除了專利 兩家CEO也有恩怨
2019年04月15日15:18

  蘋果高通關繫緊張背後:不只是專利問題 兩家公司CEO也有私人恩怨

  【TechWeb】4月15日消息,據國外媒體報導,自2017年年初以來,高通和蘋果之間有關專利問題的法律戰變得越來越緊張。《華爾街日報》的一篇新報導探討了雙方法律戰是如何以及為何升級的,其中特別關注了高通首席執行官(CEO)史蒂夫•莫倫科普夫(Steve Mollenkopf)和蘋果首席執行官蒂姆•庫克(Tim Cook)之間的敵對關係。

  《華爾街日報》的這篇報導描述了莫倫科普夫和庫克去年在蘋果總部的一次會面。當時,兩人會面是為了討論兩家公司之間日益激烈的法律鬥爭。但據報導,莫倫科普夫讓他的總法律顧問做了大部分的談話工作。

  根據這篇報導,莫倫科普夫懷疑蘋果支持博通對高通進行敵意收購。

  該報導稱,知情人士透露,莫倫科普夫懷疑蘋果支持博通對他的公司進行敵意收購,在與庫克談判時,他最初沒有講話,而是讓他的總法律顧問負責談判。

  這種尷尬突顯出兩位首席執行官之間的疏遠關係,這種關係已將兩家公司的衝突轉變為曆史上最醜陋的企業鬥爭之一。

  該報導稱,庫克和莫倫科普夫之間的關係的部分問題在於,他們“幾乎沒有什麼私人聯繫”。正因為如此,蘋果的高管們認為,高通和蘋果不可能達成和解協議。

  一位不願透露姓名的高管對《華爾街日報》表示:“這是私人恩怨,我認為沒有人能彌合這一隔閡。”

  高通和蘋果之間的法律大戰將於下週開庭審理,預計兩家公司的首席執行官都將出庭作證,聖地亞哥一家聯邦法院下週二將對該案展開公開辯論。

  據稱,庫克對高通的授權做法非常失望,因此他希望在此案中作證。

  《華爾街日報》報導稱,一組執法人員為庫克的觀點辯護,他們也認為高通的授權做法——從iPhone的銷售價格中抽取5%的提成——完全是錯誤的,因為這讓它得以從蘋果在顯示和攝像技術方面的創新中獲利。

  知情人士表示,庫克對此堅信不疑,而且他對莫倫科普夫處理爭議的方式感到失望,這迫使他親自出庭作證反對高通,這在他擔任首席執行官期間是罕見的。

  該報導還提供了高通與蘋果2007年第一次就首款iPhone達成合作的背景,這一合作是由史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)談判達成的。當時,喬布斯與當時的高通首席執行官保羅·雅各布斯(Paul Jacobs)的關係很好。兩人商定,蘋果每部iPhone將向高通支付7.50美元的費用。

  然而,當庫克在2011年成為首席執行官時,據說他發現這份協議是很過分的,並推動對其進行修改。

  知情人士表示,庫克發現,蘋果支付給高通的費用比其他所有iPhone授權費用的總和還要多,這令人震驚。

  《華爾街日報》報導稱,這兩家公司的銷售額都很高。到2012年年底,也就是iPhone推出五年後,蘋果已經賣出了超過2.5億部iPhone,銷售額超過了1500億美元。

  同期,高通從所有合作夥伴那裡獲得了超過230億美元的專利使用費,並從芯片和其他產品銷售中獲得了近420億美元的收入。(小狐狸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽