老虎證券:《權力的遊戲》縱有“神龍”翱翔 仍需謹防“異鬼”出沒
2019年04月15日17:23

“Winter is Coming” 守夜人即將迎來最後的征程。

4月15日,《權力的遊戲》(Game of Thrones)第八季正式回歸,這部近年來最受關注、最具話題性的美劇將迎來大結局。

從2011年至今,《權力的遊戲》共推出了完整的七季,豆瓣得分均在9.3分以上,拿下47座艾美獎盃,成為“史上第一獎項收割機”的奇幻史詩系列電視劇,堪稱現象級神劇。

神一般表現的背後,《權力的遊戲》無疑成為史上最強的吸金IP之一,在世界範圍內彙聚了數以億計的忠實粉絲,與之相關的遊戲、劇集、漫畫、衍生周邊等層出不窮。

對於大量的美港股投資者而言,在觀賞大作之餘,投資買入相關概念股已成為一種習慣。

不過,老虎證券分析師團隊認為,投資者在買入《權力的遊戲》相關概念股的同時,需注意是否有“異鬼”出沒,謹防風險,建議抱有長線思維,警惕短期利好兌現。

AT&T整合進展成焦點

提及《權力的遊戲》概念股,多數投資者的第一反應無疑是製作方美國HBO電視網。

從2011年首播開始,《權力的遊戲》就堪稱不折不扣的賺錢機器。從數據表現來看,HBO近年來新增訂閱強勁,根據訂閱費每月14.99美元、收看人次2020萬計算,2015年僅僅是《權力的遊戲》付費用戶就為HBO帶來了3.03億美元收入。

2018年,HBO旗下的HBO NOW訂閱用戶觸及700萬大關。同年HBO電視台和流媒體平台總計獲得66億美元的收入,《權力的遊戲》成為HBO對抗Netflix的重要的護城河之一。

今年2月底,美國通訊巨頭AT&T(NYSE:T)對HBO母公司(華納傳媒)的併購案獲得美國上訴法院批準,掃清了最後一道監管障礙,最終塵埃落定。AT&T隨後就對外正式宣佈對現在的華納傳媒公司結構進行重組。

《權力的遊戲》吸金能力毋容置疑,但接下來的整合問題則是HBO能否盡快助力AT&T業績的關鍵。

從市場反應看,AT&T公佈對於華納傳媒進行重組的消息後,二級市場,AT&T應聲下跌近3%。

老虎證券分析師團隊認為,AT&T雖為HBO母公司,但其主業仍為電信業務,而收購華納傳媒這個龐然大物需要多年的深耕才能看出效果,需要投資者以長線思維進行綜合研判。

投資衍生產品公司需關注經濟形勢

除製作方HBO之外,近年來大量公司推出《權力的遊戲》的相關衍生產品,同樣賺的盆滿缽滿。

以倫交所上市公司帝亞吉歐為例,旗下產品尊尼獲加(JOHNNIE WALKER)此前曾推出過《權力的遊戲》異鬼(White Walker)特別版調配威士忌。

雖與《權力的遊戲》品牌合作推出的啤酒和葡萄酒早已推向市場,但這款蘇格蘭威士忌為HBO和帝亞吉歐合作推出的首款烈酒。

據某電商平台數據顯示,該款威士忌的評價數近30萬。根據公開的售價以及評價數字估算,單單此威士忌一款產品就為帝亞吉歐帶來超5000萬人民幣的收入。

老虎證券分析師團隊表示,此前老虎證券的英國股票交易功能已正式上線。威士忌等酒類是必須消費品,菸酒類產品原則上是有反週期特性,但是帝亞吉歐又有奢侈品性質,所以它的走勢跟經濟形勢高度相關。投資者投資之時,仍需密切關注當前經濟形勢。

手遊尚無明確上線時間

談及《權力的遊戲》概念股,港股市場的騰訊同樣不容忽視。

2014年,騰訊視頻與HBO達成戰略合作,打包引進包括《權力的遊戲》在內的900集美劇,成為HBO在中國互聯網上的獨家授權播放平台。

此番,《權力的遊戲》第八季仍將在騰訊視頻獨播。此外,《權力的遊戲》這一硬核IP的“影遊聯動”也為騰訊的業績打開了巨大想像空間,此前ChinaJoy期間,遊族網絡高調宣佈拿下了《權力的遊戲》手遊改編版,彼時被稱為“最重量的IP合作”。

2018年7月,遊族網絡發佈公告稱,《權力的遊戲:凜冬將至》將會交由騰訊獨家代理。

不過,目前尚無《權力的遊戲:凜冬將至》何時上線的公開消息流出。

綜合來看,老虎證券分析師團隊認為,對於《權力的遊戲》概念股的操作,投資者仍需謹防“異鬼出沒”。最重要的是,這部劇雖然是硬核IP,可這是最終季。HBO以後還能不能拿得出與之媲美的新劇,IP收入是否具備可持續性值得投資者重點關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽