美圖手機發佈“再見”公告,粉絲都表示不捨,美圖手機真這麼好?
2019年04月15日16:45

日前,美圖手機在官方微博、微信公眾號上發佈《是說再見的時候了》主題公告,公告里提到稱:“做一台讓更多人變美的手機,所以它意味著小眾,也意味著體量小,無法降低成本去迎合愈演愈烈的價格戰,所以我們即將在年中關閉手機業務,將旗下美圖手機的品牌獨家授權給小米集團。”

這篇滿是懷念意味的“再見”公告,頗是引發了網友們的感慨,不過,其微信公眾號卻將該公告的內容進行了刪除,具體原因未知。

該公告里,美圖手機還順帶著安利了一下美圖V7手機,其稱“美圖V7將是最後一款帶有純正血統的美圖手機產品”,這款手機上線於2018年11月,6.21英吋全面屏,搭載高通驍龍845處理器,內存為8GB+128GB/8GB+256GB &8GB+ 512GB(蘭博基尼版),前置三攝像頭,後置雙攝,起售價4799元,蘭博基尼版起售價8888元,美圖官網即可直接購買。

自拍成“標籤”,粉絲不捨

該公告的微博評論區內,不少美圖手機粉絲都表示對美圖手機“再見”不捨,這種情況在手機行業倒是不多見,上一個手機廠商宣佈“再見”被粉絲們不捨的還是諾基亞,由此可見,儘管美圖手機銷量並不算高,但美圖手機的忠實粉絲卻不少,難道美圖手機真的有這麼好嗎?還是美圖手機有什麼魔力呢?

美圖財報顯示,美圖手機最近四年的銷量分別為38.78萬台、74.83萬台、157.47萬台、72.17萬台。從銷量來看,美圖手機根本不夠看,華為、小米、vivo、OPPO幾大手機廠商出貨量完全秒殺美圖手機。IDC的數據顯示,2018年,華為、OPPO、小米在全球市場的手機出貨量分別為2.06億台、1.131億台、1.226億台。美圖手機與華米OV的差距不是一般的大。

然而,銷量不夠,口碑來湊。美圖手機卻能在用戶市場獲得較好的口碑,郭靜的互聯網圈認為,主要原因在於:

(1)美圖手機定位精準。華為、小米、vivo、OPPO走的是通用型手機路線,其並沒有從性別上將用戶區分開,比如OPPO Find X、vivo NEX、華為P30等,只要捨得花錢,男女老少皆宜。

而美圖手機的定位是女性手機,從範圍上就進行了精細劃分,美圖手機外觀也跟華米OV很不一樣,比如美圖V7,其共有三種顏色,分別是橙色、綠色、粉色三種,而男性用戶一般會買黑色、白色、金色,美圖V7的這幾種顏色直接就讓男性用戶望而卻步,可對於女性用戶來說,美圖V7的這幾種顏色卻非常有吸引力,“少女粉”幾乎是所有年齡段女性的最愛。

(2)自拍。女性用戶最大的特色並不是拍別人,而是自拍,這就要求女性手機的自拍能力必須特別特別好,以往手機廠商雖然也在宣傳自拍能力強,但其更多的精力是後置攝像頭上,比如後置雙攝、後置三攝乃至後置五攝像,前置攝像頭最多會在像素方面有所提升,或者是集成了軟件的美顏能力。

而美圖手機是真正的從自拍角度為女性用戶考慮,以美圖V7為例,其前置攝像頭為三攝,比後置攝像頭的數量還多。前置三攝,在整個智能手機市場都是非常罕見的。

當一眾手機廠商都在誇自己拍照能力強的時候,美圖手機卻是真正將自拍能力做到極致。女性用戶更多的拍照場景是自拍,而不是拍他人,至於自拍的質量方面,女性用戶的要求是“好看”,至於照片內容虛不虛,其實並不重要,只要自己覺得好看,其他人也覺得好看就夠了,這大概是雷軍、餘承東等直男們難以理解的。美圖手機在拍照上花的心思,贏得了大量女性用戶的青睞和口碑。

(3)漂亮的後蓋。2017年是美圖手機銷量最高的一年,該年度,美圖一共發佈了三款旗艦機,分別是美圖T8、美圖M8、美圖V6,在這三款機型上面,美圖在後蓋方面做足了功夫,美圖M8s分別推出了美少女戰士、Hello Kitty、哆啦A夢、七龍珠四大動漫聯名限量版以及粉藍CP產品,直接外後蓋上進行創新,而不是做出風格迥異的手機殼產品。

美圖V7的後蓋,也借鑒了“奢侈品”手機的元素,採用皮革後蓋。相比較男性用戶而言,女性用戶對於“皮革”絕對是真愛。

手機是標準品沒錯,但也有人希望自己是“這世界上的唯一”,希望“非主流”,在蘋果、華米OV大肆流行的背後,肯定也有女性用戶希望做到不一樣,美圖手機恰好就切中了這點,特別是自拍方面吊打其他手機廠商,女性用戶自然青睞於它。

美圖手機為何“再見”?

看起來很美,但美圖手機還是選擇了“再見”這是為什麼呢?

第一,智能手機成美圖前進道路的“絆腳石”。美圖上市之際,市值一度突破近千億港元,其中,智能手機業務功不可沒,2015年美圖總營收7.42億元,智能手機營收就達到了6.59億元,占比達88.8%,當時美圖的變現能力非常有限,智能手機彌補了美圖變現的拚圖。

然而,隨著美圖公司的發展,智能手機已經成為美圖前進道路的“絆腳石”。2018年美圖手機營收為18.18億元,美圖智能硬件收入為18.44億元,智能硬件的毛利率為-3.4%。反觀美圖的互聯網業務,2018年美圖公司互聯網業務營收為9.48 億元,超過2015年美圖公司全年收入,互聯網業務成本僅4.555億元,毛利率高達51.9%。

顯然,美圖已經有了非常明確的變現模式,而且,一旦刨去智能手機這塊大的支出點,美圖公司盈利可能性將大大增加,美圖手機的曆史使命已經完成,當下,它的存在只會拖累美圖進步。

第二,美圖手機生存機會越來越小。2018年,是眾多手機品牌洗牌的一年,金立、360手機、錘子手機等均在走下坡路,美圖手機亦不例外,2018年美圖手機銷量72.17萬台,僅為2017年的45.8%,其銷量甚至低於2016年,這裡面固然有美圖手機單價提升的緣故,但是跟整個行業大環境也有關聯。美圖財報里也提到了這一點,2018年中國的智能手機市場面臨挑戰,出貨量同比下降15.5%。

中國信通院公佈的數據顯示,2019年2月中國手機市場總體出貨量1451.1萬部,同比下降19.9%。顯然,在中國智能手機出貨量大幅下滑的情況下,美圖手機要想再進一步毫無機會,更確切地說,是“在夾縫中生存”,大頭早就被蘋果、華米OV給瓜分了,美圖手機的生存空間只會越來越小。

國際市場上,美圖手機也基本上沒有機會,一方面,美圖手機主要用戶都是中國本土用戶,另一方面,印度、歐洲、美洲等市場上,美圖的知名度幾乎為零,要想在這些地區獲取大量用戶,必須進行大量投入才行,美圖手機顯然沒辦法跟華米OV一樣,在這些地區進行大肆投入。

美圖手機即使再往下堅持,也很難做大做強,這就是小眾手機品牌的悲哀,它會獲得部分忠實用戶的簇擁,然而,要想再往大眾市場推進,卻會面臨各種掣肘,比如,品牌知名度、終端銷售渠道、供應鏈、友商競爭等。

去年8月份,美圖宣佈推出“美和社交”戰略,美圖CEO吳欣鴻表示,美圖將以以輕資產模式發展。至此,基本奠定了美圖手機將會“再見”的終局,不過,為了不將“美圖手機”品牌給徹底浪費掉,美圖選擇了跟小米進行合作,,小米負責設計、研發、生產及銷售日後最多約30年所有美圖品牌的智能手機(美圖V7除外),而美圖仍致力於開發下一代影像技術與算法。所以,即使將來市場上再度出現美圖手機,那也是小米基因的美圖,“帶有純正血統的美圖手機產品”將不會再有。

關閉手機業務對於美圖而言,既有好處也有壞處。好處是,能夠讓美圖輕資產模式運行,專注於互聯網業務,比如廣告、遊戲、短視頻等,至於目前的營收盤子不大問題,隨著時間推移,想必是會越來越好的,而壞處是,當初美圖上市的基因里,是包含著手機業務的,現在卻是一個完全不同的美圖,資本市場又會如何看待美圖呢?當初的近千億港元市值盛況還會再現嗎?答案還是得看美圖互聯網業務的成績。

看來,喜歡和長久是不可兼得的,我常去的幾家餐廳和咖啡廳,一個個也都倒閉了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽