斯坦福的困境:大型機構要為住房危機承擔什麼責任
2019年04月15日03:25

  新浪美股訊 據《華爾街日報》報導,美國最負盛名的高等教育機構之一斯坦福大學也因矽谷的住房危機而陷入困境。斯坦福大學(Stanford University)正與地區官員陷入一場糾紛,雙方圍繞斯坦福大學是否提供了足夠的保障性住房作為其大規模擴張計劃的一部分展開爭論。

  斯坦福大學正在起訴該校125年的所在地聖克拉拉縣,因為當地一項新法律規定,任何新住宅開發項目都必須有一定比例的房源價格低於現行市場價格。

  《華爾街日報》指出,斯坦福大學面臨的社會問題,與Alphabet旗下Google、Facebook和蘋果等市值數千億美元的公司所面臨的問題類似:在幫助緩解當地經濟適用房嚴重短缺的問題上,大公司的責任是什麼?

  帕洛阿爾托曆史協會(Palo Alto Historical Association)的曆史學家Steve Staiger說:“斯坦福大學有成百上千英畝的土地,當地人認為應該在這裏修建房屋。這是一個最顯而易見而又被忽視的問題。”

  據悉,斯坦福大學計劃在未來17年內興建275萬平方英呎的教學設施,容納約9600名學生和僱員。它還提議增加3150個宿舍,其中550個將用於員工。

  報導稱,斯坦福大學與聖克拉拉縣就這項長達數十年的擴張和發展計劃進行了談判。斯坦福大學的計劃是聖克拉拉曆史上規模最大的土地開發申請。

  縣政府官員說,斯坦福大學的計劃沒有包括足夠的保障性住房,尤其是為大學校園、宿舍和食堂提供服務的新教授或新員工。許多非教職員工需要忍受兩到三個小時的通勤時間,因為他們負擔不起更近的住房。

  斯坦福大學的官員們表示,他們必須在社區對經濟適用房日益增長的需求與繼續作為一所寄宿大學的使命之間取得平衡。

  該校首席對外關係官馬丁-謝爾(Martin Shell)表示:“我們正在努力權衡,在這種情況下,我們要對什麼負責以及什麼是我們負擔得起的。我們認為我們是一個好鄰居。”

  謝爾說,到2020年,斯坦福大學將在本世紀為學生、教職員工新建6000多套新宿舍和床位,其中很多都是按補貼價格提供的。

  據悉,斯坦福大學校園所在的帕洛阿爾托市擁有約6.7萬人口,今年2月,該市房價中值為290萬美元。根據加州房地產經紀人協會(California Association of Realtors)的數據,這個數字是全州房價中值的五倍多。房地產數據提供商Zillow的數據顯示,該市5975美元的租金中值與加州2750美元的租金中值形成了鮮明對比。

  去年9月,在與斯坦福大學就其開發計劃進行緊張談判之際,該縣通過了一項新法律,要求斯坦福大學將16%的新建住房的價格定在低於市場水平的水平。

  去年12月,斯坦福大學就對經濟適用房的要求起訴了縣議會,聲稱它被不公平地對待。這起訴訟正在聯邦地區法院審理中。另外,斯坦福大學和該縣政府仍在討論一項更廣泛協議的條款,該協議將對斯坦福大學的擴張進行監管。

  聖克拉拉地區包括斯坦福在內的監管委員會主席Joe Simitian表示,該縣可能會考慮對其他開發項目實施類似的要求。Simitian說,目前重點放在斯坦福大學,是因為它是當下待審批中最大的計劃。他說:“每個人都明白我們正處於一個嚴重的住房困境,而第一條規則就是停止擴大困境。”

  聖克拉拉大學還將社區補償費提高了一倍,如果該校擴建工程不能滿足該縣的住房要求,就必須支付這筆費用。斯坦福大學已經對這筆費用提出了法律上的反對意見,這筆費用可能高達1.558億美元。

  縣長Cindy Chavez表示,“我們的目的不是讓他們付錢。我們希望僱主留在這裏,在這裏成長,我們只是希望他們對社區造成的影響負責。”

  《華爾街日報》表示,大型大學在擴張過程中經常與地方政府協商住房問題。哈佛大學(Harvard University)和哥倫比亞大學(Columbia University)等機構已經為經濟適用房或其他社區項目支付了數千萬美元的捐款。斯坦福大學在一個住房緊缺的地區擁有大量的土地,這使它格外受到關注。紐約大學在曼哈頓也面臨著類似的壓力。

  斯坦福大學擁有8180英畝的綠色平原和丘陵地帶,根據加州法律,這些地區的開發基本上免稅。大約60%的土地尚未開發。

  縣政府官員和倡議者希望看到更多的住房建在校園里,包括低於市場價的房源。

  據報導,單身母親Beatriz Vargas在斯坦福大學的一個餐廳洗碗,每小時賺17.41美元。有些晚上,她會花15美元從孩子的保姆那裡租一輛麵包車過夜。斯坦福大學的官員也給了她現金價值的禮品卡,她用來支付汽車旅館的費用。

  斯坦福大學在一份聲明中說,它不能就個別案例置評,但當社區成員需要幫助時,斯坦福會以各種方式提供幫助。

  報導稱,教授們也在努力尋找負擔得起的住房。斯坦福大學人文與藝術高級副院長R. Lanier Anderson在今年1月的一次縣會議上說,“我面臨的最大挑戰是為我的教員和潛在的新員工提供住房解決方案。”(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽