巨虧5個億小米接盤 美圖將手機“割肉”了
2019年04月15日20:04

  來源:中國基金報記者 吳羽

  4月14日,美圖手機通過官方微信和微博發佈告別信,正式和向廣大用戶是說再見。

  美圖稱,美圖V7將是“最後一款帶有純正血統的美圖手機產品”。此後“美圖”手機品牌將轉交於小米。

  據悉,美圖手機曾紅極一時,但目前美圖手機是公司虧損最為嚴重的業務。2018年淨虧損為人民幣8.791億元,其中智能手機業務就虧5億元。

  7年時光,美圖放棄手機業務

  美圖手機是曾經火爆一時的“自拍神器”,定位女性拍照,使得以愛美和崇尚顏值的女性用戶對這款全球自拍之王瘋狂追捧。

  首先,我們回顧一下美圖手機發展曆程:

  2012年秋天,一直專注於影像App的美圖萌生了打造一款自拍手機的想法,旨在為女性用戶打造擁有一款專屬她們的手機。

  2013年5月16日,國內第一部專注於自拍的手機——美圖手機1誕生,它也是全球首款擁有前置800萬像素攝像頭的手機(當年iphone 5S的前置自拍也才160萬像素)。憑藉這一“絕技”,首款美圖手機開售一小時便被搶空。

  此後,美圖以幾乎每半年一款新機型的速度,不斷更新,美圖手機帶來了M、V、T三種不同系列產品。

  2014年的美圖M2,算是不僅沿用了這個戰略,推出Hello Kitty和多啦A夢限量版,這款手機和它的前輩一樣,5萬台上架即賣空,2000台Hello Kitty限量版M2竟然在27秒內全部賣光。

  2016年6月,美圖同時發佈M6與V4s兩款拍照手機,並請到多位明星、網紅為其造勢宣傳,在網上掀起一波又一波刷屏。

  2017年6月,美圖與美少女戰士聯名的M8美少女戰士限量版手機在線下發售1000台,有大批顧客提前一天通宵排隊搶購。但由於人數眾多,出於安全考慮,最終取消了活動。

  美圖的手機業務也在那幾年達到巔峰時刻。

  不過,2018年出現轉折,由於智能手機業務和電子商務業務低迷,美圖手機業務開始下滑,並出現巨虧。

  因此,美圖決定將手機業務交給小米手機。

  因而,發佈於2019年1月8日的美圖V7將是最後一款帶有純正血統的美圖手機產品。

  小米接盤,美圖要做輕資產

  2018年11月19日,美圖公司與小米集團宣佈達成戰略合作夥伴關係,美圖將旗下美圖手機的品牌、影像技術和二級域名,在全球範圍內獨家授權給小米集團,據此,小米負責設計、研發、生產及銷售日後最多約30年所有美圖品牌的智能手機(美圖V7除外)。

  而美圖仍致力於開發下一代影像技術與算法。

  今天,美圖公司發言人回應“年中關閉手機業務”稱,並不是真的關閉美圖手機,而是未來美圖會和小米合作推出全新的美圖手機,美圖手機將進入全新時代,和小米合作會是技術提升、規模化發展的開始。

  美圖在年報中表示,2018年中國的智能手機市場面臨挑戰,出貨量同比下降15.5%,且根據中國信息通信研究院的資料,今年可能將繼續下跌。隨著市場狀況愈加具有挑戰性及未來競爭的加劇,美圖重新評估戰略並確定與具有規模化智能手機業務的夥伴合作可更好實現美圖加快美圖智能手機用戶增長的目標。因此,美圖與小米簽訂戰略合作夥伴關係,其中,小米將負責未來最多約30年所有美圖品牌智能手機(美圖V7 除外)的設計、研發、生產及營銷,而美圖仍將致力於開發下一代影像技術與算法。美圖認為,該項合作符合本集團的最大利益,其可借助小米的影響力與規模,增加美圖的智能手機用戶群。

  因而在美圖告別美圖手機時,小米集團公關部總經理徐潔雲在微博轉發這一新聞時評論稱“很快再見”。

  此外,為了將資源與努力集中在社交轉型上,美圖公司還將美圖美妝品牌授權予寺庫控股有限公司的聯營公司宜春踹踹信息科技有限公司(‘TryTry’)以經營美圖的電子商務平台。由於該等戰略合作,美圖已成為一家以互聯網為重點且現金流的潛在波動較小的輕資產公司。

  這與美圖去年宣佈的“美和社交”新戰略密不可分,其核心是將其影像編輯工具美圖秀秀轉型為社交媒體平台。

  曾為美圖貢獻超9成收入

  如今卻巨虧5個億

  對於美圖來說,手機業務始終佔據營收的半壁江山,最高一度達到93%的占比,去年也佔據66%。

  3月20日,美圖公司公佈了2018年度財報。數據顯示,2018年美圖公司營收27.92億元,同比下滑37.8%,總收入下降主要原因就是智能手機業務低迷。

  公司全年淨虧損12億元,調整後淨虧損8.79億元。而其中智能手機業務更是虧損5億元,成為虧損最嚴重的業務之一。

  而2年前,該業務曾經是美圖收入的最大來源。

  根據美圖2016年財報,當年總收入同比增長112.8%至人民幣15.786億元,其中智能硬件(主要是手機)成為美圖最大的收入來源,達到14.739億元,較2015年增長120.9%,占總收入的93.3%。

  “中國基金報:報導基金關注的一切

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽