塑料再利用方式動搖日本環保發達國地位?
2019年04月15日23:24

  “(我們)領先於世界”,日本相關人士為本國塑料再利用的成績而驕傲。日本2017年廢塑料回收…

  一直自認為是環保“優等生”的日本的塑料回收利用正在動搖。雖然將焚燒廢塑料之際的廢熱用於熱水供應和發電的“熱再生(Thermal Recycle)”正在普及,但二氧化碳(CO2)的排放被歐美視為問題。日本甚至有可能因此喪失環保發達國家的地位。

日本國內的廢塑料回收再利用設施(富山市,資料)
日本國內的廢塑料回收再利用設施(富山市,資料)

  “(我們)領先於世界”,日本化學工業協會(簡稱日化協)的會長淡輪敏(三井化學社長)對日本國內的塑料再利用成績感覺驕傲。日本2017年的回收利用率達到86%,他表示“希望推廣日本模式”,考慮積極參與新興市場國家的回收利用框架的建立。

  不過,也存在截然不同的評價。經濟合作與發展組織(OECD,簡稱:經合組織)的報告顯示,日本的回收利用率僅為22%。出現不同評價的原因在於如何看待熱再生這一點上。在日本,熱再生占到回收利用的7成,但在歐美,認為這種方式會排放二氧化碳,提高環境負荷,因此並未計入回收利用率。

  歐盟(EU)的話,不包括熱再生的回收利用率接近40%。日本將廢塑料的近5成進行掩埋,因此對海洋生物等的影響也令人擔憂,但不僅如此,按照歐美的標準來看的話,日本的回收利用本身就被認為不夠充分。在廢塑料問題受到關注的背景下,如果歐美主導的規則製定取得進展,日本“可能陷入孤立”(日本國內大型化學企業)。日方的危機感正在擴大。

  為此,日化協等設立的“海洋塑料問題應對協議會”正在加快推進科學驗證熱再生方式的環境負荷的調查。最早在5月內發佈,希望強調熱再生的有效性。

  中國的“態度變化”也給相關人士帶來衝擊。中國曾是廢塑料的一大需求國,但2018年1月轉為禁止進口。這是因為擔憂受汙染的廢塑料破壞本國環境。日本此前每年向中國出口約100萬噸廢塑料,一直在提高回收利用率。為此,日本的出口業者不得不將無處可去的廢塑料出口到東南亞。

  不過,被日本視為依靠的東南亞也在加強進口限製。據從日本貿易振興機構瞭解,馬來西亞和越南將加強進口限製,泰國計劃在2021年之前禁止進口。2018年的日本廢塑料出口量比上年減少3成,約40萬噸的廢塑料失去了去處。如果出口目的地這樣不斷消失,日本的回收利用率按單純計算將下滑至近10%。

  在新興市場國家中,廢塑料的非法傾倒問題也很突出。因此有觀點指出,對於能以較低成本引進的熱再生方式“應作為過渡期的方式進行重新評估”(瑞穗銀行產業調查部的金本兌基)。

  另一方面,將廢塑料變為“寶庫”的新技術也很重要。日本昭和電工在川崎事務所(川崎市)將從周邊自治體採購的塑料垃圾熱分解為一氧化碳和氫。自2018年起將氫作為燃料向酒店等供應。三得利集團和協榮產業在茨城縣起用了將廢舊PET瓶再生為新品的工廠。

  雖然引進紙製吸管的餐飲行業等“去塑料化”趨勢擴大,但塑料的便利性很高。同時還存在日本國內的特殊情況。日本擁有世界上最多的約1100個垃圾焚燒設施。而作為針對二惡英問題的對策,日本一直在推進塑料垃圾的高溫焚燒和廢熱利用。因此,日本原材料行業需要以長期性的視角來描繪未來藍圖。

  本文來自日經中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽